中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

深圳首个地铁站书吧“书香地铁”福田站盛大开业

文章来源 : 中国工业新闻
2022年01月26日 16:53

分享

×

微信扫一扫

  126日,“书香地铁”福田站在深圳地铁正式开业作为深圳首个地铁站书吧,充分发挥“全民阅读+绿色出行”引领示范作用,为在深市民提供图书线上线下借阅、租售、阅读、订购等四大功能,并采用“书店+咖啡+文创+活动”全新模式,打造地铁里的惬意书栈,便于市民休憩阅览满足读者高品质、碎片化的阅读需求 

  本次活动由深圳出版集团有限公司与深圳地铁集团有限公司共同主办,深圳书城罗湖城实业有限公司深圳市地铁商业管理有限公司联手承办深圳市地铁集团党委书记、董事长辛杰,深圳出版集团党委书记、董事长唐汉隆深圳市地铁集团副总经理周志成深圳出版集团党委委员、副总经理丘干共同为新书吧的正式开业点赞。 

  品种齐全、便民服务:市民阅读生活的新空间 

  图书种类繁多。木质的书墙、飞舞的书灯、名家金句展,书吧为熙熙攘攘的地铁站增添了一抹轻盈书香。阅读区各类图书琳琅满目,架上整齐陈列着党政读物历史文化文学艺术经济管理生活保健科技科普少儿读物家庭教育8大类图书目前书吧上新了400品种1300册图书将阅读区打造得丰富多彩。本着“选好书、选新书”的原则,书吧还精心推出了“深圳读书月十大好书、十大童书”书香礼盒展台“全民学党史”党史学习教育主题读物展台等,并持续上新优质出版物,为市民读者打造更“高品质、多元化、便利性”的文化阅读体验书吧注重公益便民服务,为市民提供充电接口、应急医疗产品等公益设施,实现资源共享,充分发挥公共文化场所的服务能力 

  首日人气高涨。开业第一天,书吧就吸引了不少乘客市民前来参观便利、舒适、温馨的阅读体验感让书吧广受好评。市民郑女士表示“现在很多地方都开了类似的小书吧,能感受到深圳是一座非常热爱阅读的城市。”对于罗先生来说,地铁福田站是工作必经站点,他评价“书吧挺漂亮的,书也比较多,还有饮品,平时下了班就可以来看看。” 

  创新推动提升品质全民阅读建设的新抓手 

  实现文化创新。开业仪式上,深圳出版集团董事长唐汉隆表示,作为“书香地铁”文化品牌的首个地铁站店书吧,具有首创性、实验性、公益性、科学性特点。目前,深圳出版集团与深圳市地铁集团已达成“书香地铁”项目合作战略共识,旨在深入推进全民阅读建设,完善全市公共文化服务体系和网络,提升基层文化服务品质和效率,贯彻落实“建设书香社会”的重要指示。 

  践行国企担当。深圳出版集团一直以来坚持推动全民阅读发展、提供优质文化阅读服务、满足人民群众精神文化需求,本次“书香地铁”福田站开业活动就是一次很好的践行,在助推深圳建设书香社会、树立城市文明典范上发挥着关键性的作用,为这座城市点亮了一盏人文之光

  复合业态、资源整合:未来书吧运营的新道路 

  发展多种业态融合。书吧以书为主体,打造“阅读+”运营新模式,以“资源整合”集阅读生活、便民服务、公益平台功能于一体,体现“全民阅读+绿色出行的示范作用;书吧运营以“复合业态”塑造全新文化生活圈,引领传统书吧转型升级,以文化创新赋能城市建设、推动城市发展,进一步满足市民群众对精神文化生活新期待;“科学规划”提升公共阅读和基层文化服务水平助力建设公共文化服务标杆。 

  推动地铁阅读。未来,深圳出版集团将与深圳地铁集团继续深入合作,全力推进“书香地铁”项目扎实落地。“书香地铁”将逐步实现物理空间复合利用和多业态融合发展,增设深圳书城会员特色服务、阅读联动地铁乘车优惠活动等;通过科学规划、合理布局,在其他站点逐步增设书吧,着力提升公共阅读和基层文化服务水平,为促进市民文化素养提升、涵养城市文化底蕴、塑造城市文明典范积极贡献力量,努力为深圳铺开一条更体系、更均衡、更可及的“书香地铁”之路。(深圳出版集团) 

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音