中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

连续5天无新增!深圳横岗防控检测点最新情况

文章来源 : 中国工业新闻
2022年01月25日 10:20

分享

×

微信扫一扫

  深圳“0107”疫情1月19日至23日,已连续5天无新增病例,目前疫情风险基本可控。“哪有什么岁月静好,只因有人负重前行。”是的,这个“连续5天无新增”的好消息,是多少人连续奋战取得的结果,是科学防控取得的成绩。以下为近日深圳市龙岗区横岗防控检测点的最新情况。 

  衣战士。深圳能很快基本控制这波突发疫情,医务人员做出了十分重要的贡献。在横岗街道33个固定和流动核酸检测点,来自华中科技大学协和深圳医院(南山医院)、龙岗区第三人民医院等多家医院医疗队的上百名医护人员,连日奋战在一线,他们昼战骄阳,夜抗寒风,或现场采样,或驻点看护,以高度负责的责任感和精湛的医疗技术,与时间赛跑,与疫魔争斗,为打赢这场抗疫阻击战全力战斗,努力奉献。他们打破工作常规,有时参检群众较多,用餐时间到了就轮流吃饭,保持采样不间断;白天做不过来,就夜以继日持续奋战;有时这个检测点刚做完,又奔向下一个点,互相支援,直至当天各检测点到场的所有群众全部采样完毕,才休息。目睹此情此景,横岗的干部群众对他们竖起大拇指,纷纷给予点赞。 

  1月19日下午,在四联社区检测点,横岗街道党工委书记林坚率慰问组慰问医务人员,代表街道25万群众向“白衣战士”表示衷心感谢。林书记带来的不仅是对医务人员的慰问,也表达了横岗人民将以“白衣战士”精神为动力,继续做好疫情防控、誓夺抗疫胜利的信心和决心。 

  “我是党员”“廖大姐,又见到了您!真是名不虚传,哪里需要哪里就有您!”在华侨新村社区检测点出口处,廖珍大姐和两位志愿者在检测点上值守。“是啊,我是共产党员,这里有需要,这里就是我的岗位。”今年76岁、有45年党龄的廖维珍大姐,工作时期在农垦企业工作,退休后成为一名横岗义工,热心参与社会服务。平时,无论社区环境清洁、创文活动还是文艺表演,她都积极参与,是一名积极分子,多次被评为优秀义工。这次疫情核酸检测,因她年纪较大,大家劝她居家防控,但她没有休息一天,坚持和检测点的义工们一道,哪里需要就服务在哪里,有时还到其他社区点上帮忙,为抗疫默默做出自己的贡献。在横岗各检测点,像廖维珍大姐这样热心服务、无私奉献的老党员有很多,他们以“我是党员”不断鞭策自己,用行动带动街道4.5万名志愿者,与广大干部职工群众一起,为战胜疫情出力,为平安社区奉献,共同构筑了一道横岗人民抗疫强大防线。 

  “抗疫夫妻”。在横岗文体广场检测点,人们看到一对男女组合服务到位,合作默契,他们就是志愿者刘萍与丈夫李碧华,被人们称为“抗疫夫妻”。这对夫妻是横岗街道华乐社区居民,他们不仅是社区志愿者骨干,也是社区环境卫生志愿监督巡查队成员。这次核酸检测,夫妻俩身穿红马甲和防护服,根据现场服务需要,有时分散,有时联手,或维持现场秩序,或帮助上了年纪的老人手机录入信息,热心为参检群众服务,受到大家的点赞,其先进事迹媒体宣传。在检测点上,像这样抗疫夫妻的情形还有很多,如父子兵队、母女组合、全家上阵等,他们用自己的行动诠释着一个个不平凡的抗疫故事,共同书写横岗战疫传奇。

 

  “爱民书记”。在志盛社区检测点,社区党委书记李爱明抽空介绍了抗疫情况,事迹感人至深。本次疫情发生后,志盛社区与街道经服、财政、交安及应急部门通力合作,认真落实街道工作部署,很好完成了这一阶段防控任务。在李书记带领下,为方便群众就近核酸检测,他们先后开设了弥敦道、银信广场两个检测点;为克服事多人少困难,他们将社区18名工作人员重新组合,与支援力量组建成新的工作团队,科学分工,密切配合。针对检测工作特点,他们的时间不分白天黑夜,地点不分办公室检测点,任务集中全力做好点上管理、医务对接、物资准备、后勤保障、义工招募、信息反馈等工作,有条不紊,高效运作。他们还发动辖区爱心商家参与,为抗疫检测献爱心。在此过程中,李爱明书记发挥了女干部细致温婉的特点,除了工作上亲力亲为、以上率下,在方法上更是细致入微、循循善导,解决了许多疑难急杂问题,很好撑起了妇女“半边天”,被干部群众称为“爱民书记”。 

  据了解,在横岗街道有不少这样的“爱民书记”,他们以社区战斗堡垒为平台,忠于职守,创新开拓,为民服务,各放异彩,他们不但是这次抗疫的核心力量,也是横岗未来发展的中坚力量。严勇 文/图 

    

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音