中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

堪称奇迹!男子心脏停跳1个多小时,深圳市二医院成功抢救

文章来源 : 中国工业新闻
2022年01月16日 15:38

分享

×

微信扫一扫

  日前,深圳市第二人民医院(简称深圳市)成功抢救一名心脏停跳超过1小时的急性心肌梗死患者,仅4天时间,患者就能顺利下床活动了。 

  42岁的深圳本地人黎先生(化名),在洗头后突发胸闷和出汗,伴头晕和呕吐,随后意识丧失及心跳呼吸骤停,120现场急救和胸外按压1小时,仍然未恢复自主呼吸和心跳。救护车送至深圳市院急诊科,紧急行气管插管和机械通气。医护人员持续胸外按压超过1小时,前后4次电除颤,还使用了大剂量升压药物,仍然是昏迷状态。一般来说,医学上会认定这类病人基本回天乏术,但院的医护人员依然未放弃。心血管内科、重症医学科和麻醉科紧急会诊,明确诊断是急性心肌梗死。 

  深圳市院与家属充分沟通后,决定即刻行冠脉造影和介入治疗。患者被紧急送到心导管室,心血管内科陈海波主任团队在IABP(主动脉球囊反搏术)支持下,造影发现左前降支近段完全闭塞,开通血管后植入一枚心脏支架。 

    

  患者术后直接到重症监护室(ICU),在IABP支持及使用大剂量升压药下,血压仍然不能维持,心电监护仍然有频发短阵室速(一种恶性心律失常),ICU桂水清主任当机立断,决定使用最先进的抢救技术,即体外膜肺氧合(ECMO)。ECMO团队立即对病人进行血管评估、ECMO机器安装、ECMO置管、ECMO预充等准备工作,仅仅十余分钟,ECMO就顺利运转起来了。 

   

  ECMO的支持下,黎先生的情况逐渐好转,次日就有意识了,但经历长时间的呼吸、心跳停止后,各脏器功能,如肝脏的功能、肾脏的功能等均有不同程度的损伤。尽管如此,在深圳市院重症医学科的精心治疗和护理下,仅仅4天,就拔除了黎先生身上的气管插管以及ECMO管路,居然还让顺利下床活动了,多学科团队各位专家教授都不尽感慨到:这类九死一生的病人也能救治回来,并能下地活动,堪称奇迹! 

  据介绍,体外膜肺氧合(extracorporeal membrane oxygenation),简称ECMO,是一项抢救垂危患者生命的高新技术,相当于是一个人工心肺机,可以替代人体心、肺功能,为患者提供有效的呼吸循环支持,为患者的康复获得宝贵时间。ECMO技术是目前国际公认的顶级急救技术,代表着一家医院,甚至一个地区、一个国家的危重症急救水平。深圳市院重症医学科从2018就已成熟开展此类技术,目前在深圳处于领先水平,为深圳乃至周边的危重症患者构筑了生命安全保障。毛志亮 深圳市二医院 /图) 

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音