中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

疫情防控艰难时期,深圳二院为早产儿开通绿色通道

文章来源 : 中国工业新闻
2022年01月14日 18:15

分享

×

微信扫一扫

  1月12日,因新增新冠肺炎确诊病例活动轨迹涉及深圳市第二人民医院(简称“深圳二院”),突然接到上级部门协查通知,紧急停诊三天配合疫情防控应急处置工作,严格落实相关人员分级闭环管理及环境监测。这是深圳二院疫情防控的最艰难时刻,但也因孕妇李女士的宝宝顺利诞生留下了刻骨铭心的高光时刻。

  产检发现胎儿危重

  1月12日上午,妊娠32周的孕妇李女士到深圳市大鹏妇幼保健院进行常规产检,当天超声检查的是派往该院的深圳二院超声科负责会诊的胎儿超声专家陈书文主任医师,陈主任在检查过程中敏锐地发现了胎儿生长受限,羊水过少,并出现极度多普勒血流频谱异常中的两项:①脐动脉舒张末期血流反向;②脐静脉血流搏动(部分周期),提示胎儿宫内窘迫,考虑到胎儿宫内情况危重,当地医疗救治条件有限,大鹏妇幼保健院当即决定将患者转诊至上级医院深圳市第二人民医院产科。

  患者于当天下午15时抵达深圳二院产科门诊,接诊医生姚润斯副主任医师立即意识到该患者的胎儿除了生长受限、羊水过少,此时还出现了极度多普勒血流频谱异常,处于胎儿窘迫或心功能衰竭的危急状态,随时会有胎死宫内的风险,必须尽快收治住院手术挽救胎儿生命

  绿色通道收入病房

  姚医生向患者充分交代了目前病情,当即开具了住院证明。殊不知,此时深圳二院刚好接上级部门协查通知,严格落实相关人员分级闭环管理及环境监测,门急诊楼、外科楼、内科楼均处于独立封闭状态,人员无法从门急诊楼的产科门诊前往外科楼的产科住院部,姚医生马上请示了产科赵卫华主任,赵主任即将此患者胎儿的紧急病情汇报医务部方智野主任,方主任果断示:按照国家卫健委发布《关于疫情常态化防控下规范医疗机构诊疗流程的通知》,决不能因疫情防控延误治疗急危重症患者,立即为李女士的住院开通绿色通道。产科值班医生林青主治医师获悉情况后立即向当天二线值班医生柯玮琳主任医师做了报告,产科立即做好了接诊准备并马上通知了相关科室。


  但此时,面对即将分娩早产儿的风险,孕妇出现了思想动摇:一面是考虑仅仅32周的胎儿出生后能否生存、预后如何,一面是胎儿宫内情况危重,李女士虽然心急如焚,但却犹豫不决,与还在路上的丈夫再三商量,姚医生五次向病人反复解释病情,经过姚医生耐心细致的劝说,终于决定立即住院终止妊娠,此时已经是晚上21点。保卫处负责人王磊同志迅速安排疏通了最快捷的由门诊进入病房的通道,家属到达医院后因医院封闭管理无法进入,保卫科转业军人共产党员陈明杰同志按照疫情防控要求认真核实后,亲自直接将家属送到病房。

  顺利剖宫产女婴

  孕妇到达住院部后,立即启动应急处理预案,赵卫华主任沉着指挥,各项流程忙而有序地进行中。在这疫情防控特殊时期,新的问题又出现了,因门诊与外科楼之间封闭,患者的血样无法送到急诊检验科进行检测。吴丹护长立即联系门诊的输送大队高队长,采用标准防护后层层接力的方法,将血样递送到急诊检验科检测。


  入院后,患者的胎监显示基线平直,还有间断减速,胎儿宫内窘迫情况进一步恶化,危在旦夕,必须尽快剖宫产终止妊娠挽救胎儿生命。幸运的是,急诊检验科分秒必争,不到半小时就把手术前必须的血常规和凝血四项结果出具了报告,此时手术室也已做好了充分准备,患者以最快的速度被送到了手术室,当晚值班的麻醉师高原医生、护士周子茹、刘婷火速展开术前准备及麻醉,新生儿科更是派出了蔡茵莎副主任医师、住院总蔡医生、赵俊文护长的强大新生儿抢救团队,产科值班医生柯玮琳主任医师及陈淑滢医生在赵卫华主任的指导下,于21:48顺利剖宫产一活女婴,新生儿1分钟、5分钟、10分钟Apgar评分9-10-10分(满分10分),随着一声最动听的婴儿啼哭声,所有人都发出了胜利的欢呼。


  李女士之婴的顺利降生是深圳二院在疫情防控最为艰难的时刻,依靠全院多部门通力合作,与时间赛跑,救治成功的典范,充分展示了深圳二院在特殊时期医疗接力的智慧,体现了深圳二院工作人员有技术、有担当的医者本色,闪烁着医务人员将患者生命安全置于首位的人性光辉。

  深圳二院是深圳市危重孕产妇救治中心,多次被评为深圳市危重孕产妇救治先进单位,得到广大市民的高度赞誉和认可。(毛志亮 深圳市第二人民医院产科 深圳市第二人民医院健康宣教科 文/图)

  

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音