中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

汉诺威工业博览会聚焦“工业4.0”

文章来源 : 中国工业新闻
2022年06月06日 10:47

分享

×

微信扫一扫

  

  全球最重要的工业制造展会——汉诺威工业博览会5月30日至6月2日在德国下萨克森州首府汉诺威举行。受疫情影响,汉诺威工业展会2020年停办,2021年仅举办线上活动,今年是疫情以来首次举办线下展会,有60多个国家的2500家参展商参加,规模缩小,会期也缩短。但展会负责人强调,这是汉诺威工业博览会的重启,是一场真正的工业博览会。他期盼全球疫情尽快结束,明年能像过去一样在4月份如期举办展会。
  汉诺威工业博览会聚焦“工业4.0”
  图为汉诺威工业博览会现场。 王怀成摄/光明图片
  德国总理朔尔茨对本次展会寄予厚望。开展当天,他在陪同今年博览会的主宾国葡萄牙总理科斯塔巡展时表示,汉诺威工业博览会重启线下活动,“这对我们、对经济来说,都是好消息,对世界来说也是好消息”。
  “德国企业留在中国并与中国保持联系符合其利益”
  当前全球疫情仍未得到完全控制,一些商家因此受阻未能参展。包括中国在内的一些国家的商家努力克服困难,采取多种方式参加博览会活动,“现身”展馆。中国商务部投资促进事务局中国国际投资促进中心(德国)在主展厅设立了“投资中国”展台,浙江、山东等省份也为其企业设立了展台。
  为进一步宣传“浙江服务 服务全球”品牌,拓展浙江数字工业和服务贸易在德国乃至全球的知名度和影响力,浙江省商务厅组织了全球500强之一阿里巴巴-阿里云计算、中国首批工业互联网试点示范浙江中控信息、中国首个具备自主知识产权的浙江蓝卓工业互联网、浙江首个产业大脑浙江舜云互联技术等优秀的数字工业平台及工业技术浙江品牌企业参与展会,并借助博览会的国际平台与同行切磋交流,促进国际间数字服务贸易合作,提供与时俱进的技术研发和服务外包。
  开展首日,2022汉诺威工业博览会“投资中国”展区启动仪式暨中德智能制造论坛在展区36号馆举办,通过视频连线形式与国内会场对接。该活动由商务部投资促进事务局主办,济南市人民政府、北京中德产业园管委会、丽水经济技术开发区管委会联合主办。活动期间,中国国际投资促进中心(德国)还与中国建设银行法兰克福分行签署了战略合作备忘录。双方将整合资源,推动构建中德投资者服务体系。中德智能制造投资促进工作组举行了2022年第一次全体会议,德国联邦经济发展和对外贸易联合总会、德国弗劳恩霍夫协会工业自动化研究所、德国隐形冠军企业协会、德国萨尔州Saaris e.v.等机构,OPPO西欧分公司、吴中经开区代表企业追觅科技公司、中国移动欧洲公司、欣旺达电子公司等相关负责人与会交流。
  德国联邦经济发展和对外贸易联合总会主席舒曼在致辞中表示,中国参展商秉承良好传统,克服困难参加汉诺威工业博览会,是两国良好合作的重要标志。在德中建交50周年的背景下,德中两国的经济伙伴关系作为共同利益交流的基石尤为重要。疫情之前,德中两国的企业和投资者在展会上结成的商业联系经常能成为长久的合作伙伴,两国企业家达成的合同与项目成为两国间稳定的桥梁,通过这座桥梁和建立的个人联系,德国企业家也找到了通向中国市场的新道路。
  舒曼说,德国企业与中国做生意,是基于他们充分的理由和在中国良好的体验。他相信,德国企业在中国开展业务符合德国的经济利益,并为德国的公司带来机遇。他指出,尽管我们目前正在经历深刻的全球剧变,但大多数人认为,我们仍将迎接亚洲世纪的到来,并且中国将在其中发挥核心作用。因此,留在中国并与中国保持联系符合我们的利益。从这个逻辑出发,我们将一如继往地支持德国公司在中国的活动,支持中国公司和机构在德国和欧洲建立新的联系。
  中国驻德大使馆公使王卫东也表示,中德经贸关系基本盘稳定,经贸合作仍是双边关系的稳定器。他相信德国企业有智慧、有能力对中国的经济环境作出理智的判断,并能抓住中国这一世界第二大经济体发展带来的机遇,持续推进对华投资,在中国市场上展现自己的优势和特点,享受中国的发展红利。
  “工业4.0”:有人喜,有人忧
  本届汉诺威工业博览会的重点当然离不开气候保护和数字化。朔尔茨总理将未来工业前景描述为:使用更少的资源,使用绿色能源尤其是氢燃料,产生更少的二氧化碳,工业将变得更加数字化,并使用人工智能。他表示,许多参展商展示了未来如何进行环保、节能和数字化生产,“这令人印象非常深刻,我们看到工程师们正在取得巨大的发展和进步”。对于工业界人士来说,实现这些愿景,就是要努力实现第四次工业革命,也就是“工业4.0”。
  “工业4.0”无疑是本届展会的重要话题,在各个馆里随处可以遇见相关内容,展会也不惜用一整个馆来集中展示这一主题。德国埃斯林根应用技术大学的研究人员约翰内斯·莱默尔对光明日报记者表示,随着数字化转型不断推进,真实世界和虚拟世界相互促进。第四次工业革命潜力非常巨大,意味着个性化的产品、低能耗的物流、更新的服务、更灵活的工作环境。如今许多工业产品都带有微型计算机,以控制重要的功能并能让人们的生活更轻松。到2030年,数字联网对象,即所谓的物联网对象的数量预计将增加到1250亿个。这一过程将助力实现“工业4.0”,为德国提供更多增长和繁荣的机会。
  莱默尔介绍,虽然德国缺乏像硅谷那里的IT行业巨头,其企业过于保守和崇尚传统,欠缺冒险精神,但在向“工业4.0”进军的过程中,德国依然处于世界第一方阵。德国有自己的优势,拥有与硅谷不同的、独特的中小企业和创新文化。德国公司在商业软件领域处于世界领先地位。德国的大企业很早就看到第四次工业革命带来的机遇和挑战,对“工业4.0”进行了大量的投入。德国一些机器制造商雇佣的计算机专家数量大增,甚至超过了传统工程师。这些计算机专家为机器编写操作程序,将传感器数据处理成有价值的信息,将其嵌入系统并集成到越来越多的产品中。
  莱默尔表示,德国的经济支柱是大量的中小企业,他们负担不起巨大的研发投入,因此需要国家政策支持。自2017年起,他所在的大学与当地另外两所大学一起接受州政府的委托并在其资金支持下,为巴符州中小企业打造了“工业4.0”平台“TPBW I4.0”。该平台为德国中小企业的“工业4.0”提供解决方案,帮助中小企业更好地利用数字互联和人工智能,已经取得长足的进展。但他也说,对于传统的中小企业来说,要将这些成熟方案付诸实施,仍然会面临资金问题。他认为,“工业4.0”需要全球合作、政企合力,不能迷失在孤立的解决方案中。
  不过,并非所有人都能沉浸在重开博览会的喜悦中。一些商家向记者表示,大家都在谈论工业转型、实现“工业4.0”,要数字化、人工智能化,要使用氢燃料、摆脱化石燃料,但对于众多中小企业来说,这些做起来其实很难。当前国际地缘政治的变化以及能源涨价和供应链问题,让他们对未来感到焦虑。(光明日报)
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音