中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

2022年全国矿山生产安全事故起数下降3.4%

文章来源 : 中国工业新闻
2023年01月19日 15:19

分享

×

微信扫一扫

  近日,全国矿山安全生产工作会议在京召开。会议指出,2022年是党和国家历史上极为重要、极不平凡的一年。2022年全国矿山生产安全事故起数、死亡人数同比分别下降3.4%和2.4%,重大事故死亡人数同比下降12.3%,煤矿瓦斯事故起数、死亡人数均同比下降44%,未发生冲击地压和火灾死亡事故。

  会议提出,党的十八大以来,矿山安全监管监察系统狠抓矿山转型升级、严格精准执法、超前治理灾害、夯实安全基础“四件大事”,埋头苦干、攻坚克难,矿山安全生产取得历史性成就,发生历史性变革,迈出了高质量发展新步伐。这十年,矿山安全监管监察系统积累了“六个坚持”的宝贵经验:坚持党的领导、坚持齐抓共管、坚持依法治理、坚持系统观念、坚持守正创新、坚持自我革命,着力打造高素质专业化干部队伍。这“六个坚持”是推动实现矿山安全高质量发展的重要遵循,必须长期坚持、持续深化。2018年以来的5年,矿山事故起数、死亡人数由上一个5年的年均890起、1323人下降至年均460起、614人,分别下降48.3%和53.6%,其中矿山重特大事故起数、死亡人数由上一个5年的年均11.6起、181人下降至年均3.8起、64人,分别下降67.2%和64.6%。2022年矿山事故起数、死亡人数、煤矿百万吨死亡率比2012年分别下降75.8%、77.6%和86%,煤矿连续6年、非煤矿山连续14年未发生特别重大事故。
  会议强调,当前矿山安全生产仍然处于滚石上山、爬坡过坎的关键时期,还面临着结构性、系统性、区域性、不确定性风险。要统筹好保障供应和保证安全,统筹好疫情防控和安全生产,统筹好企业主体责任和地方监管责任,统筹好结构调整和高质量发展,统筹好事前预防和事后整改,统筹好严格执法和指导服务,统筹好当前治标和长远治本,以高水平安全服务矿山安全高质量发展。(马艳)
 
编辑:李芊诺
责编:张永杰
审核:陈雪辉
 
  
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音