中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

金贤东:我国新型基础设施建设呈现良好发展势头

文章来源 : 中国工业新闻
2023年01月18日 17:40

分享

×

微信扫一扫

  新型基础设施是现代化基础设施体系的重要组成部分,也是推动全社会数字转型、智能升级、融合创新的重要基础。1月18日,国家发展改革委召开1月例行新闻发布会国家发展改革委政策研究室主任新闻发言人金贤东介绍,近年来,在有关方面大力推动下,我国新型基础设施建设呈现良好发展势头,已成为稳投资、惠民生、促发展的重要引擎。

  从2022年情况看,国家发展改革委会同有关部门,综合运用中央预算内投资、地方政府专项债券、政策性开发性金融工具、设备更新改造贴息贷款、制造业中长期贷款等手段,持续推进新型基础设施建设,取得了显著成效。一是信息基础网络加速完善。中西部中小城市基础网络完善工程启动实施,批复支持11个重点项目,涉及百余个中小城市网络升级和云计算设施建设。截至2022年底,我国累计建成开通5G基站超过230万个,占全球比重超过60%。二是融合基础设施加速升级。一批5G融合应用项目陆续建成投入使用,智慧交通、智慧医院、智慧园区、智慧矿山等新的基础设施形态加速涌现,既带动经济高质量发展,也方便群众生活、惠及民生改善。三是创新基础设施前瞻布局。批复立项先进光源等6个重大科技基础设施项目,吸气式发动机关键部件热物理试验装置已开工建设,地球系统数值模拟装置等一批设施完成验收并投入使用。同时,在北京、上海、大湾区、合肥综合性国家科学中心,部署建设一批国家产业创新中心、国家工程研究中心等创新基础设施,加快打造引领区域经济创新发展的重要引擎。

  金贤东表示,2023年,国家发展改革委将会同有关方面,进一步加力支持新型基础设施建设,引导支持社会资本加大相关领域投入。从国家层面,春节前后将集中下达一批中央预算内投资,支持新型基础设施领域重大项目建设,特别是将显著加大对中西部偏远地区信息网络建设投入,着力补齐短板弱项。从地方层面,我们将支持各地通过地方政府专项建设债券加大对新型基础设施建设的投入力度,拓宽支持领域和适用范围,支持地方在公共技术服务、数字化转型等方面搭建平台,为经济转型和企业创新发展提供条件。从企业层面,我们将综合运用政策性开发性金融工具、制造业中长期贷款等措施,引导支持社会资本加大新型基础设施建设投入。针对融合基础设施中的新兴投资领域,探索通过发布投资指引等方式,强化政策解读,引导产融对接,提高投资效益。孟凡君)


编辑:李芊诺

责编:张永杰

审核:陈雪辉

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音