中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

2023年中国经济持续回升和整体好转

文章来源 : 中国工业新闻
2023年01月18日 17:39

分享

×

微信扫一扫

  中国经济仍然是世界经济增长的重要动力源。面对风急浪高的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务2022年全国上下迎难而上、砥砺前行,推动经济社会发展取得新成绩。1月18日,国家发展改革委召开1月例行新闻发布会国家发展改革委国民经济综合司司长袁达介绍,2022年国际环境风高浪急,乌克兰危机爆发并持续发酵,新冠疫情反复延宕,多重超预期因素叠加给中国经济发展带来冲击影响。按照党中央、国务院决策部署,国家发展改革委全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,有力有效应对国内外各种风险挑战,推动经济总体回稳向好,全年增长3%是全球唯一实现正增长的主要经济体。“总的来看,我们有信心、有能力、有条件推动2023年中国经济持续回升和整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长。袁达强调。

  国家发展改革委政策研究室主任新闻发言人金贤东认为,综合考虑经济总量与结构、发展与安全、信心与预期,2022我国经济运行“总量增、质量升、韧性强、走势好”。“总量增”主要表现为经济总量再上新台阶。国内生产总值迈上120万亿元新台阶,达121万亿元,比上年增加6.1万亿元,同比增长3.0%,增量相当于一个中等国家的经济总量。“质量升”主要表现为经济结构持续优化、发展质量稳步提升。产业、投资、消费、贸易等领域结构调整步伐加快,全球创新指数排名提升至第11位。“韧性强”主要表现为抗风险抗冲击能力不断增强。经济社会大局保持稳定,粮食安全、能源安全、重要产业链供应链安全保障能力持续提升。“走势好”主要表现为对中国经济未来走势普遍看好。2023年,随着各地疫情高峰过去,生活中的“烟火气”正在迅速回归,生产秩序正在逐步恢复,疫后的中国将成为全球增长的最大推动力。

  袁达表示,2023我国经济发展面临的形势依然复杂严峻,外部环境动荡不安,对我国经济的冲击影响加深,国内需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力仍然较大。但更要看到,中国经济长期向好的基本面没有改变,推动经济整体好转的积极因素明显增多。一是发展基础更加坚实。中国经济体量已超过120万亿元,拥有最完整的产业体系、日益完备的基础设施网络,粮食、能源资源安全保障能力不断提升,产业链供应链韧性持续增强,保持经济平稳健康可持续发展的物质基础更为坚实。二是市场潜力加快释放。中国拥有超大规模的内需市场随着优化疫情防控措施成效显现,被抑制的消费需求将逐步恢复,势必拉动经济增长。传统产业高端化、智能化、绿色化水平持续提升,战略性新兴产业不断发展壮大,补短板投资力度持续加大,有效投资将保持较快增长。三是发展动力不断增强。全国统一大市场加快建设,国资国企等重点领域改革效应逐步显现,民营企业发展环境持续优化,吸引和利用外资力度加大,社会预期逐步改善,发展信心稳步增强,市场活力将进一步激发。区域协调发展深入推进,京津冀、长三角、粤港澳等重要动力源引擎作用日益凸显。四是政策效应持续显现。各有关方面加快落实党的二十大和中央经济工作会议部署,加上2022年下半年以来出台实施的政策性开发性金融工具、支持设备更新改造、扩大制造业中长期贷款等政策效应将在今年继续显现,存量政策和增量政策共同发力,各类政策协同配合,将形成共促高质量发展合力。孟凡君)


编辑:李芊诺

责编:张永杰

审核:陈雪辉

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音