中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

结构优化调整亮点纷呈 央企整体效益保持平稳增长态势

文章来源 : 中国工业新闻
2023年01月18日 10:24

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报记者 曹雅丽

  “2022年,中央企业累计实现营业收入39.4万亿元,同比增长8.3%;实现利润总额2.55万亿元、净利润1.9万亿元,同比分别增长5.5%和5%。”1月17日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗表示,2022年,国资央企统筹疫情防控和企业生产经营,统筹发展和安全,迎难而上推动经济运行实现稳中有进,改革发展和党的建设各项工作取得了新的成绩。
  生产经营稳中有进、进中提质
  刚刚过去的2022年,国际形势复杂多变,国内改革发展任务繁重,企业也面临多重挑战和考验。
  “国资央企采取了一系列有效措施,克服困难、迎难而上,较好地实现了稳增长的目标。”彭华岗说。他从四个方面具体介绍了过去一年中央企业运行的主要特点。
  一是增速“稳”,整体延续增长态势。2022年中央企业实现销售收入39.4万亿元,同比增长8.3%,利润总额是2.55万亿元,同比增长5.5%,净利润1.9万亿元,同比增长5%。有7家中央企业的利润总额超过1000亿元,4家中央企业的利润总额超过500亿元。应该说,中央企业整体的效益在2021年高速增长基础上,2022年继续保持了平稳增长的态势。
  二是质量“优”,经营效率稳步提升。去年中央企业的劳动生产率人均是76.3万元,同比增长8.7%;研发投入经费同比增长9.8%,研发经费投入强度同比得到了提升;资产负债率保持稳定,2022年12月末中央企业的资产负债率是64.8%,今年以来一直控制在65%以下。
  三是贡献“大”,上缴税费持续大幅增加。去年全年中央企业累计上缴税费2.8万亿元,同比增长了19.3%,自2021年以来始终保持两位数增速,占全国一般公共预算收入的比重持续上升。同时,通过减免房租、降低通信资费等积极向社会让利,积极引领带动中小企业,特别是中小微企业的协同发展。
  四是保障“强”,社会供给和服务能力持续提升。在国际能源危机愈演愈烈的形势下,在全球通胀上升到40年来最高水平、欧洲电价大幅飙升的大背景下,全年中央企业发电企业累计发电5.1万亿千瓦时,以54.7%的机组容量保障了全国63.1%的电力供应;煤炭日均产量达到296万吨,同比增长7.6%,再创历史新高,同时煤炭企业执行电煤中长期合同让利超过1900亿元;自产天然气达到1900亿方,同比增长7.1%,中央企业在成功阻断国际能源价格飙涨向国内传导方面发挥了国家队的作用。
  结构优化调整亮点纷呈
  2022年是央企重组整合的“大年”,去年中央企业的战略性重组和专业化整合工作密集推进,取得了良好的成效。
  “推进中央企业战略性重组和专业化整合,是加快国有经济布局优化结构调整的重要举措,对于维护产业链供应链稳定、加快培育具有全球竞争力的世界一流企业具有重要意义。这几年,特别是去年,中央企业重组整合动作不断、成果频出,力度大、模式新、效果好,可以说是前所未有的。”彭华岗说。
  总的看,主要有以下亮点:
  一是优化关键领域布局,中央企业新设和战略性重组稳步推进。在矿产资源、钢铁等重要领域,通过重组整合推动中央企业规模实力有效增强,服务保障能力持续提升,功能作用充分发挥。中国矿产资源集团挂牌,中国宝武重组中钢集团、新钢集团,中国南水北调集团正式划转移交国资委监管。
  二是做强做精主业实业,专业化整合迈上了新的台阶。去年共有37家央企25组专业化整合项目分两批开展集中签约,一系列有力举措促进相关项目加快落地,央企医疗、稀土、管网、检验检测领域的资源整合深入推进。
  三是注重发挥协同效应,资源整合融合工作深入推进。重组后的鞍钢加快落实“钢铁+矿山”双核布局,持续深化内部资源整合融合,推动全国最大单体地下矿山西鞍山铁矿开工建设。国家管网做好整合后续工作,大力协调省级管网融入国家管网、管道设施及企业股权转让。中国稀土集团完成上市平台五矿稀土更名“中国稀土”并迁址江西赣州,推动实现与江铜集团的战略合作。中国物流集团围绕构建物流实体和数字物流两大网络,积极拓展业务领域,与河南省深化合作,共同设立中国物流集团国际速递供应链有限公司。
  彭华岗表示,推动专业化整合,有利于有效解决中央企业之间的同质化竞争、重复建设等问题,打造主责主业更加聚焦、业务结构更加清晰、核心能力更加突出的优势企业。
  “今后一个时期,我们将以“进、退、整、合”为着力点,加强重点示范项目的协调推进,不断加大专业化整合力度。”彭华岗表示,“进”就是要瞄准高水平、导向性,支持推动国有资本协同合作,促进固链、补链、强链、塑链。“退”就是要持续推进低效无效资产和非主业非优势业务退出,做好产能过剩行业整合,促进产业调整升级。“整”就是积极推动检验检测、医疗健康、装备制造、矿产资源、煤电等领域资源整合,避免重复投资和同质化竞争。“合”就是支持中央企业按照市场化、法治化方式,加强内部资源深度融合,形成强大的合力。
  六个着力推动央企更好实现稳健发展
  中央经济工作会议对2023年经济工作作出了重大部署,国资委近期也召开了中央企业负责人会议,新的一年如何推动中央企业更好实现稳健发展,有哪些部署和考虑?
  对此,彭华岗表示,总的考虑就是围绕六个着力来做好八个方面的工作。六个着力是:着力提升经济运行质量,着力深化国资国企改革,着力加大科技创新力度,着力推进国有经济布局优化和结构调整,着力防范化解重大风险,着力强化党建引领。
  围绕六个着力,安排了八个方面的工作:一是更加突出高质量发展的首要任务,扎实推进提质增效稳增长。2023年中央企业“一利五率”的目标是“一增一稳四提升”。“一增”就是要确保利润总额增速高于全国GDP增速,这也是这几年中央企业对自身的要求,中央企业要作为全国稳增长的稳定器,起到带动作用,力争取得更好的成绩,增大国资央企稳定宏观经济大盘的分量。“一稳”就是资产负债率总体保持稳定。去年一直控制在65%以下,这个负债率要稳定住。“四提升”就是净资产收益率、研发经费投入强度、全员劳动生产率、营业现金比率4个指标要进一步提升。
  二是锚定新时代新征程奋斗目标,全面加快建设世界一流企业。要把创建世界一流企业作为一项战略性、引领性重大任务,加快落实、全力推进,进一步加强与同行业国际先进企业的全面对标,提升与世界一流企业相匹配的能力。要加快培育行业产业领军企业和专精特新企业,通过世界一流创建示范、管理提升、价值创造和品牌引领等四个专项行动的深入实施,在不同领域形成百家以上不同层级的典型示范企业。
  三是突出重点攻坚克难,乘势而上组织开展新一轮的改革深化提升行动。巩固深化国企改革三年行动的成果,以提高核心竞争力和增强核心功能为重点,谋划新一轮深化国企改革的行动方案。
  四是切实加大科技创新工作力度,打造一批创新型国有企业。
  五是着眼于实现产业体系升级发展,深入推进国有资本布局优化和结构调整。加快落地“十四五”重大工程和重点项目,引导优化国有资本布局投向,推动产业体系升级发展。加快打造现代产业链链长,构建以链带面、织链成网的产业发展新格局。积极培育壮大战略性新兴产业,加快推进传统产业升级改造。
  六是更好统筹发展和安全,有效防范化解重大风险。
  七是要坚决服务“国之大者”,更好地促进加快构建新发展格局。做好原材料生产物资的保供稳价,加大新型基础设施建设投入力度,落实助力中小企业纾困解难促进协同发展的有关政策措施。推进优势互补的央地合作,助力全面推进乡村振兴。以高质量共建“一带一路”为重点,建好存量项目,做优增量项目。
  八是健全以管资本为主的国有资产监管体制,进一步增强国资监管效能。
 
编辑:李芊诺
责编:张永杰
审核:陈雪辉
 
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音