中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

江西首次进入全国工业“万亿俱乐部”

文章来源 : 中国工业新闻
2022年11月24日 15:16

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报记者 马艳

  “新时代的十年,是江西工业和信息化发展史上具有里程碑意义的重要时期。”在“学习贯彻党的二十大精神”系列新闻发布会(推进高质量跨越式发展专题)上,江西省工信厅党组书记、厅长杨贵平表示,在省委省政府的正确领导下,江西深入实施工业强省战略,持续主攻工业、强攻产业,取得了建成新兴工业大省的历史性成就,实现了从农业大省到工业大省的历史性转变。

  在“5531”上抓紧抓实

  杨贵平介绍,2021年江西省全部工业增加值达1.08万亿元、居全国第13位,首次进入全国工业“万亿俱乐部”;规模以上工业营业收入达43976.7亿元、居全国第12位,规模以上工业企业利润达3122.4亿元,居全国第11位。人均工业产值进入全国10强;制造业增加值占GDP比重居全国第4位。江西省已经成功跨越工业化中期并加速向工业化中后期迈进。

  同时,工业化支撑达到新强度。2021年江西省工业占全国比重达到2.89%,高于GDP占全国比重0.3个百分点。今年1-9月,工业对经济增长贡献率达42.5%,拉动GDP增长2.1个百分点;扣除留抵退税因素,全省税收增收额8成以上来源于工业。

  此外,产业升级提升到新水平。2021年,全省战略性新兴产业、高新技术产业、装备制造业增加值占规上工业增加值比重分别达到23.2%、38.5%、28.0%。今年以来,这三大产业增加值占比进一步提高,全省工业产业结构更加优化。

  杨贵平表示,“我们将以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,认真学习深刻领会好党的二十大精神,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,加快向新兴工业强省迈进,努力探索中国特色新型工业化‘江西方案’,为全面建设社会主义现代化江西提供强大产业支撑。”

  具体要在“5531”上抓紧抓实、协同协力。

  抓实“五大载体”,着力壮大工业实力。聚焦项目、企业、平台、链条、集群这五大载体,升级实施“工业项目大会战”,大力培育以制造业领航企业为龙头、专精特新中小企业及小巨人等为重点的优质企业群体,持续提升工业园区承载实力,做实做强优势产业链条,加力推动产业集群提能升级,切实提升江西工业发展的规模能级和竞争力。

  坚持“五大发展”,着力提升发展质量。杨贵平表示,“发展证明,我们提出的创新发展、融合发展、绿色发展、开放发展、安全发展‘五大发展’是新发展理念在工信领域的一个生动实践、具体体现。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,以技术创新为引领、大力提升产业核心竞争力,以融合互促为路径、加快制造业数字化智能化,以绿色转型为导向、促进工业低碳发展,以开放升级为重点、融入全国构建新发展格局产业循环,以安全发展为根本、筑牢产业安全稳定基石,持续推动实现工业高质量发展。”

  实施“三大工程”,着力构建现代化产业体系。以推动制造业高端化、智能化、绿色化发展为牵引,大力实施传统产业转型升级、新兴产业倍增发展、未来产业培育发展“三大工程”,加快构建以数字经济为引领、以先进制造业为主体、先进制造业与现代服务业融合发展的现代化产业体系。尤其要在培育发展新兴未来产业方面持续加力、精准发力,持续提升优势新兴产业在行业中的话语权和对江西省经济的贡献度,创新发展一批赋能型、先导型未来产业,努力开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。

  用好“一个抓手”,着力增强产业链供应链韧性和安全水平。更好依托产业链链长制这个抓手,打造产业链链长制升级版,加快推动产业基础高级化和产业链现代化。

  抓好“五个聚力”“五个进一步”

  近年来,江西创新实施、高位推动产业链链长制工作成效突出。杨贵平表示,江西创新实施产业链链长制的做法获得国务院表彰。江西的实践充分说明,实施产业链链长制是提升产业链供应链韧性和安全水平的有效途径,是构建现代化产业体系的有力抓手。

  “下一步,我们将全面落实省委、省政府决策部署,切实增强链式思维,全力打造产业链链长制升级版,助推工业高质量跨越式发展,为保障产业安全、构建现代化产业体系奠定坚实的基础,为稳住经济大盘、建设“六个江西”提供重要支撑。重点抓好‘五个聚力’‘五个进一步’。”杨贵平说道。

  聚力促进产业循环,进一步畅通供应链。大力实施工业“三品”战略、“赣出精品”工程,大幅提升供给质量。实施新能源汽车下乡行动和扩大信息消费行动,举办产融对接、产技对接、供需对接等活动,促进消费需求、供需融通拉动优质供给。探索建立关键产业安全风险评估预警机制,及时化解产业安全风险问题。

  聚力增强产业韧性,进一步延伸产业链。坚持优化“四图”作业,找准产业链的断点、堵点和薄弱点,通过加大精准招商和突破关键技术,用力补齐重点产业、优势产业的关键环节、重大断点缺口,全力推动产业链延链强链补链建链,大幅提升产业链供应链韧性和竞争力。

  聚力推进产业升级,进一步提升价值链。聚焦工业“五基”,实施产业基础再造工程,促进产业基础高级化。大力实施制造业数字化转型行动和绿色制造行动,加快制造业与服务业融合发展,推动制造业向高端化、智能化、绿色化、服务化、平台化发展。

  聚力培优产业生态,进一步完善政策链。大力实施营商环境“一号改革工程”,加大为企业纾困解难力度,强化资金、能耗等要素保障,打好政策“组合拳”。

  聚力健全工作机制,进一步强化工作链。着力构建产业链链长牵总、产业联盟“盟长”搭台、金融服务团团长服务、高校校长支撑、企业链链主带动的“四长一主”工作协调联动机制,加快建立健全政府、企业、社会多方协同、各尽其责的工作运行机制。

   

编辑:李芊诺

责编:张永杰

审核:陈雪辉

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音