中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

分布式云战略发布 中国电子云CECSTACK迎全新升级

文章来源 : 中国工业新闻
2022年11月24日 14:08

分享

×

微信扫一扫

  历经多个版本迭代优化后,网信产业“国家队”新兵——中国电子云再次迎来CECSTACK的全新升级。

  在11月18日举行的2022中国电子云峰会上,中国电子云正式发布分布式云战略。新一代分布式云,“可大可小”的云底座能力能否满足更多政企客户需求?市场层面,又能否成为再次搅动云计算市场的利器?

  对此,在18日举行的媒体群访环节,中国电子云曹心驰接受包括中国工业报的采访时表示:“分布式存储替代集中式存储是大势所趋。在大云的基础上云产品将向两端发展,一端是采用大集群、大算力、大读写的体系保障更大规模的需求,一端是向更小的节点布局,通过分布式、边缘化覆盖到更远的端,在离数据中心更远的位置提供算力和存储能力。”

  “用云原生把底下的算力给拽起来”

  作为中国电子网信技术和自主计算能力系统输出平台,成立短短3年的中国电子云明确将云计算和存储作为主责主业,打造高安全的数字基础设施,入局网信产业。

  据中国电子云马劲介绍,过去一年,中国电子承担了很多重要的客户项目,构建了高安全的数字基础设施。代表性项目包括在能源领域为中国南方电网构建高安全的灾备云;为中国华电集团华电燃机打造智能运维云平台,实现运维的统一管理,并在19个城市的电厂提供分布式云;和金融行业的科技领军企业共同合作,为中国广大中小金融机构构建国家放心,用户满意的金融云;构建代号为A1的项目,支撑了超大规模超高数据流量的通信云。

  “中国电子云的核心目标客户有两类,一是数字政府,二是关键行业客户。前者主要是和地方政府的合作,如大理的苍洱云、湖北的长江云通。后者主要是与关键行业的合作,如党政、金融、能源、交通、教育等关键领域。”曹心驰介绍,“云原生化是云底座里面的核心技术。我们致力于用云原生把底下的算力给拽起来,而不是像以前虚机一样,把它的资源、CPU切成好多个。简言之,就是从应用层做虚拟化,而不是从业务层,从资源层做虚拟化。”

  据其透露,中国电子云目前做行业相对聚焦,最大的一个行业是政务云。在医疗行业体系,由于规模没有那么大,尚难形成标准。但相信整个云形态一定会存在,只是技术储备还未达到。

  “目前,我们还准备进入公安云。公安云作为一种行业云有自己的行业标准,发展到今天已进入到对PaaS支撑能力有较高要求的阶段。但公安云不仅要求对各类应用的支持,前端还有很多不同厂商的设备接入,需要在业务层、数据层进行整合,因此公安云需要‘云边端’三层架构体系来支撑。”曹心驰说,“从这些行业来看,你很难用一套大的东西套,这就是我们为什么要做分布式云和柔性架构最主要的一个原因。”

  围绕信创产业的发展,尽管相较其他云厂商仍存在一定差距,但中国电子云也迎来了弯道超车的机会。

  曹心驰坦言,过去云厂商的技术积累主要是基于英特尔X86架构构建的一套技术体系,这也使得在深耕信创产业时,中国电子云和云厂商面临的挑战基本一致,甚至中国电子云更占据一定的优势。从底层技术来说,中国电子云是基于中国电子集团PKS体系打造的全栈式信创云平台,其输出的也是中国电子集团的网信技术能力。因此在竞标政府项目时,中国电子云也天然拥有更多加分项。

  “将工业柔性制造融入软件开发”

  从以设备为中心的VMware虚拟化时代,到以资源为中心的OpenStack云时代,再到以应用为中心的云原生时代,以感知为中心的数据智能时代,作为云计算领域的一个新兵,中国电子云不断尝试在比较成熟的市场竞争中找到属于自身的核心竞争力。

  曹心驰对此表示:“当前云计算只是实现了算力层面的大一统,但如何建立一套行之有效的大一统算力调度管理的机制,有效保障数据在各种云环境下的安全计算,变得非常重要。而分布式的云计算架构似乎是对算力‘分势而使之’的一种有效方法。”

  重新定义云服务方式,中国电子云分布式云战略体系正式发布。

  据曹心驰介绍,中国电子云分布式云由“中心云”、“分支云”、“边缘云”共同组成:在中心端,采用的是存算分离架构,由自研云CECSTACK产品提供大规模,集中式的算力管理和调度,具备跨地域,跨虚实资源,跨异构算力芯片的能力。搭配具备高安全、高性能的自研存储CeaStor产品,共同构建起1个大集群架构的专属中心云大脑,满足高算力统一高效处理的数据场景;在分支区域,采用存算一体化的超融合架构,将N组由自研的超融合CeaCube产品部署在特定区域,快速构建起存算一体化的分支云小脑,满足本地数据计算存储需求,为不同行业客户在区域性数据业务上提供算力支撑;在边缘区域,采用云边协同架构,部署可以收集汇聚数据信息,并做简单计算的小型边缘云设备CeaEdge,链接整个分布式云中的神经末梢终端。将算力存储覆盖最后一公里,解决对实时数据处理要求高,需要近地算力支持的数据业务场景。

  作为中国电子云分布式云中心端主要产品,中国电子云此次也正式发布了CECSTACK5.0产品。据了解,CECSTACK5.0主要采用全新云计算的技术引擎,将工业的柔性制造的理念融入到企业软件开发设计中,通过一条产品线产出中心云、分支云、边缘云的基础产品。在体验、性能、安全、效能上均实现了升级。

  “CECSTACK5.0更好地解决了三大问题。一是在异构资源池上做了统一调度,达到一致的云原生体验;二是智能调度使得异构计算的性能更高;三是建立了全栈云原生安全架构,能应对实战化的安全挑战。”中国电子云班世敏受访时表示。

  更重要的是,基于CECSTACK5.0具备高弹性的架构,构建的云“可大可小”。据悉,CECSTACK5.0不仅能建设大规模的政务云、行业云,也可以建设小规模的政务云、信创云、分支云等,以较低的成本用于验证阶段或小型业务。但在过去,大部分云厂商都做不到这一点。由于技术路线的问题,大云就是大云,小云就是小云,通常用两套产品来解决,没有办法解决云底座的成长性问题。

  不过,由于中国电子云CECSTACK的底座从设计之初就采用云原生技术构建,因此能够更好地管理节点、降低成本,获得更为灵活的底层基础架构。“CECSTACK 5.0可以应用在信创云建设、政务云扩容、灾备云以及行业云等场景,为用户提供高安全、高性能、高弹性的服务。”班世敏说。(余娜)

 

编辑:李芊诺

责编:张永杰

审核:陈雪辉

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音