中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

进入新汽车时代 中国品牌迎向上突围好时机

文章来源 : 中国工业新闻
2022年11月23日 16:00

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报记者 马艳

  与传统汽车相比,如今的汽车已经在多个维度发生了改变。从技术层面看,汽车从机械产品转变为智能产品;从应用层面看,汽车从单纯的交通工具成为了智能移动超级应用终端;从产业层面看,汽车已升级为智能交通和智慧城市的基本单元,是产业协同发展和创新的数字化大平台,拉动着技术进步和产业升级。

  随着产业进入新汽车时代,汽车也进入新品牌时代。在第12届中国汽车论坛上,中国汽车工业协会副秘书长柳燕表示,在新汽车时代,新品牌不再是隐形的存在,而是走到了前台,直接参与与消费者的沟通,与整车品牌一起,共同占领消费者的心智。

  奇瑞捷豹路虎汽车有限公司常务副总裁、捷豹路虎中国与奇瑞捷豹路虎联合市场销售与服务机构常务副总裁马振山更是直言,内卷时代,“品牌”可能是未来在困境中立足,唯一能找到答案的两个字。

中国品牌向上突围

  近年来,中国汽车品牌在发展中进步明显。据中国汽车工业协会发布的最新数据显示,10月,中国品牌乘用车市场延续良好表现,当月共销售118.7万辆,环比增长1.8%,同比增长23.5%,占乘用车销售总量的53.2%,占有率较上月提升3.2个百分点,比上年同期提升5.5个百分点。1-10月,中国品牌乘用车共销售935万辆,同比增长26.1%,占乘用车销售总量的48.7%,占有率比上年同期提升4.8个百分点。

  广汽集团品牌公关部部长尹捷表示,近10年来,中国品牌乘用车取得了新发展,抓住机遇缩短了和世界上优秀车企之间的差距。这背后深层次的原因是文化自信,更加深刻的原因是中国品牌的品牌形象、产品品质和服务水平持续上升得到市场和消费者的认可。

  “随着市场越来越大,玩家越来越多,这十年来,中国的汽车品牌车企像雨后春笋越来越多,有的是脱胎于传统的汽车企业,有的是造车新势力,有的是其他行业的头部玩家。他们的出现激发了汽车行业的鲶鱼效应,也引发了关于汽车产业链、制造营销等方方面面新的思考。”尹捷说道。

  腾势汽车总经理兼首席共创官赵长江也认为,新旧赛道转换上,中国汽车品牌从过去的跟随者变成现在的领跑者,中国品牌向上突围已经到了最好的时机。过去是在蓄势、起势的过程中,现在应该到爆发的过程中。


以技术夯实品牌形象

  中国汽车品牌要做到领跑,技术创新是品牌发展的源动力。柳燕表示,近几年来,中国汽车品牌推出的技术品牌以前所未有的速度问世,仅混合动力这条技术路线上,近两年技术品牌扎堆推出,比亚迪DM-i,吉利雷神、长安蓝鲸、奇瑞鲲鹏等等,技术品牌已成为营销新战场。

  广汽集团早已感知到技术是改变汽车行业最重要的一个变量。尹捷介绍,“四年来,广汽打造了一系列诸如 ADiGO 智联生态系统、钜浪动力、GPMA 模块化平台架构、GEP 纯电专属平台等技术品牌矩阵。这些品牌矩阵集中凸显了广汽自主研发的技术能力,也为广汽的自主品牌双子星——传祺、埃安提供了强硬的技术背书,推动双子星产品的不断升级,提升它们的产品力。”

  作为比亚迪向高端市场进击的前锋,腾势汽车技术创新的着力点放在新能源汽车的智能化上。赵长江透露:“腾势除了D9之外, 接下来要发布一款中大型5座的纯电SUV,这是一款世界级的产品,也是比亚迪集团下半场智能化的第一款产品。”

  身处汽车行业变革、油电切换的大背景下,来自中国汽车青年后浪营的代表郑晓宇对于技术品牌的感知尤为深刻。他表示,“中国早已成为汽车消费大国,但还不是汽车制造强国。因为汽车是舶来品,我们一直游离于核心关键技术之外,这个时候我们需要更多的技术型企业和品牌发力,我认为在电动化和智能化的变革大时代背景下,中国引领世界汽车工业发展的时代,正在拉开帷幕。”


品牌内涵全新升级

  除了技术硬实力比拼,品牌的软实力竞争也在加剧,而品牌往往由用户定义,品牌打造需要依托用户运营。

  赵长江表示,“用户是一切工作的核心,要跟用户共同成长。把用户当做最重要的资产,而不是只当做趋于满足需求的对象。”   

  按照这个思路,腾势汽车开创了用户共创2.0模式。赵长江介绍,腾势汽车从产品PE阶段就跟用户进行交互,而不是量产最后阶段才跟用户进行共创。因为这时已改变不了什么,只能迭代所以产品共创的周期性要更加向前。

  而在凯度集团大中华区CEO暨凯度BrandZ全球主席王幸看来,在不同的场景下,依靠一个品牌往往很难满足消费者所有的需求。因此,很多车企都需要打开边界,和更多生态方进行联动,给消费者不断提供可持续的、可迭代的整体价值体验。

  iCar生态科技有限公司在生态品牌的打造上已经有了很好的实践。据了解,iCar生态链-4M矩阵以技术为支撑、以用户为中心、联动伙伴共融、基于全场景智慧生态出行需求,为用户、伙伴及行业创造价值。依托iCar生态品牌理念,iCar生态旗下的产品不断取得好成绩:从去年到现在,QQ冰淇淋的销量突破九万台,奇瑞小蚂蚁也成为突破30万辆的高品质纯电小车

  对于iCar生态来说,我们更多的希望以全方位跨界生态融合的姿态,实现共融、共创、共赢,推动国内汽车生态场景的持续进化和延伸。iCar生态科技有限公司副总经理刘吉表示,对于一个生态品牌来说,它的责任不仅仅是企业发展,更多的是关注用户的价值和整个行业乃至社会的价值

编辑:李芊诺

责编:张永杰

审核:陈雪辉

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音