中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

三峡能源:九大基地项目进展不及预期

文章来源 : 中国工业新闻
2022年11月21日 23:03

分享

×

微信扫一扫

  近日,中国三峡新能源(集团)股份有限公司(以下简称三峡能源,600905.SH)发布投资者关系活动记录表,对2022年第三季度业绩进行了说明。

  “2022年,面对新冠疫情多点散发、能源保供形势严峻、组件价格居高不下、合规管理日趋严格等新形势新挑战,公司将全力以赴推进项目建设工作,力争完成全年装机目标。”三峡能源相关负责人表示。

  上海、海南海上风电实现“零”突破

  今年,海上风电新增资源获取及并网情况如何?

  对此,三峡能源表示,“2022年,公司新增获取江苏大丰、上海金山、天津、辽宁大连、海南东方等地共195万千瓦海上风电资源,其中上海、海南海上风电实现‘零’突破,正在积极推进项目前期工作;山东昌邑30万千瓦海上风电项目及福建平潭外海10万千瓦海上风电项目计划年内陆续并网。”

  最新数据显示,截至目前,三峡能源海上风电累计并网装机达到457万千瓦,明年计划开工建设总装机565万千瓦。海上风电受水深、离岸距离、建设规模、海洋水文及地质情况差异等因素影响,造价水平有所差异。海上风电项目单位千瓦平均造价较去年下降约30%,主要原因是风电机组设备价格降幅较大。此外,海缆等设备与施工费用也存在一定程度的下降。

  对于风机厂商报价仍持续降低的现象,三峡能源表示,随着风电机组大型化及技术进步的持续加速,单机容量进一步提升,致使风机单位重量下降,造价降低;风机叶片增长,扫风面积引起全生命周期发电量增多、机组数量需求变少带来风机吊装及运维成本降低,因此风机成本与风力发电成本有望进一步降低。与此同时,风机市场充分竞争也是风机价格降低因素之一。2022年上半年,因疫情管控等因素影响,风电装机较缓,预计2022年第四季度及后续进入风机吊装高峰期,同时考虑当前风电相对光伏装机的性价比,后续风电需求向好,整体看好风电投资。

  九大基地项目进展不及预期

  伴随各地区新能源电源占比不断提高,对电网提出的挑战越来越大。为进一步提升调峰调频能力、平滑电力输出,自2020年起,已有多地明确要求新能源项目并网应配置一定比例的储能设施,储能配置比例在10%-20%之间,储能配置小时数为1-2小时。

  “公司新能源项目配置储能的比例和时长主要基于各地政府的政策要求,自建及租赁方式均有涉及,投资决策阶段已将配储成本计入项目总成本,在满足项目收益率要求后进行投资开发。”三峡能源介绍。

  据了解,在储能业务领域,三峡能源紧紧围绕“风光三峡”“海上风电引领者”战略,深入推动抽水蓄能、新型储能、氢能等业务发展。抽水蓄能方面,已有多个项目进入国家抽水蓄能中长期发展项目库,甘肃、青海、辽宁、新疆、陕西、山西等多地的抽蓄项目已有序开展前期工作;电化学储能方面,公司目前在甘肃、河南、江苏、辽宁等19个省份已配置或欲配置电源侧电化学储能,合计约6GWh;氢能方面,目前公司已在内蒙古鄂尔多斯市准格尔旗纳日松投资建设40万千瓦光伏制氢产业示范项目,该项目的实施有助于在规模化、模块化、系统化新能源制氢项目上积累工程建设管理、安全稳定运行经验,为后续新能源制氢项目提供技术支撑;同时减少新能源项目对外送通道的依赖,降低地方与企业碳耗。

  值得关注的是,三峡能源基地项目累计9个,目前均已动工建设,但整体建设进度受疫情封控、用地制约、消纳不足、光伏组件价格高等诸多因素影响,致使项目建设进展不及预期。结合公司年度建设目标任务,内蒙、青海、甘肃、陕西、山西等众多省份因疫情反复影响,致使基建项目手续办理滞后、建设资源投入有限、设备进场等受限,对年度并网计划造成一定影响。

  “目前受波动、手续延滞、组件高价、送出工程建设滞后等众多难题辖制,预计年底光伏项目大规模施工难度较大,特别是大规模进行组件安装的可能性很小。大基地项目没有强制性开工要求。”三峡能源预测。(余娜)

 

编辑:李芊诺

责编:张永杰

审核:陈雪辉

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音