中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

国内首个平价海上风电项目全容量投运

文章来源 : 中国工业新闻
2022年11月21日 22:59

分享

×

微信扫一扫

  日前,中广核汕尾甲子一 50万千瓦海上风电项目(以下简称“甲子一项目”)顺利实现全场78台风机并网发电,标志着国内首个平价海上风电项目实现全容量并网发电,也标志着粤东地区首个百万千瓦级海上风电基地(包括中广核汕尾后湖50万千瓦、甲子一 50万千瓦)正式建成投产。

中广核汕尾甲子一 50万千瓦海上风电项目(中广核供图)


  该项目建成投产具有标志性意义,为我国平价海上风电开发建设提供了“中广核样本”,对于国家生态环境保护、能源供应保障、新型电力系统构建及清洁能源产业发展、“双碳”战略目标实现均具有积极促进意义。

  甲子一项目位于广东省汕尾市陆丰市湖东镇南侧海域,是国内首个海上开工、首个并网发电、首个全容量并网发电的平价海上风电项目,离岸距离为25km,水深30-35m,配套建设1座220kV海上升压站,同时配套建设中广核后湖、甲子一、甲子二等3个项目共用的500kV陆上升压站,是国内送出电压等级最高的海上风电项目。该项目投产后,每年可提供清洁电能约15亿千瓦时,可等效减少标煤消耗约46万吨,减少二氧化碳排放量约120万吨,相当于植树造林约3400公顷。(余娜)

 

编辑:李芊诺

责编:张永杰

审核:陈雪辉

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音