中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

隆基绿能异质结电池未来两三年有望量产

文章来源 : 中国工业新闻
2022年11月21日 22:39

分享

×

微信扫一扫

  近日,全球领先的太阳能科技公司隆基绿能科技股份有限公司(以下简称隆基绿能, 601012.SH)收到了德国哈梅林太阳能研究所(ISFH)的最新认证报告。报告显示,隆基绿能自主研发的硅异质结电池转换效率达到26.81%。

  在11月19日举办的隆基绿能世界纪录发布活动媒体交流会上,隆基绿能创始人、总裁李振国表示:“晶硅电池在目前的光伏市场中占比近95%,其极限效率展示了光伏技术的发展潜力和光伏产业的发展方向。从实验性技术到量产性技术,预计异质结电池在未来2-3年内将进入快速爆发阶段,实现规模化量产。”

  以量产为目标,隆基绿能希冀未来2-3年实现异质结电池的产业化。李振国透露,未来10年,晶硅电池仍会是光伏行业的主流技术。而异质结电池作为现阶段更容易实现的新一代电池技术,技术具有颠覆性,发展潜力巨大。预计异质结电池在未来2-3年内将进入快速爆发阶段,实现规模化量产。

  “异质结电池确实存在在量产经济性上的挑战,单位产能投资远高于PERC,也远高于TOPCon。此外,由于其自身的低温技术,它在整个银浆耗量上也比较高,加上它的透明导电膜是一个特殊材料需求,这几项又会导致它在生产成本上比较高。”李振国说。

  在其看来,下一代光伏技术,无论是TOPCon、IBC,还是异质结,今后的三年左右时间,都将实现26%到27%的量产效率。而如何低成本的实现这一效率,是当务之急,需要业界全体去努力。

  中国工业报获悉,目前隆基绿能在西安南郊电池厂设有异质结电池的研发线,在西安北郊和西咸开发区设有中试线。(余娜)

 

编辑:李芊诺

责编:张永杰

审核:陈雪辉

  

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音