中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

风口产业发展势头向好 贵州制造业实现高速增长

文章来源 : 中国工业新闻
2022年11月16日 15:04

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报记者 马艳

  11月15日,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,前三季度贵州制造业实现高速增长的发展态势。全省规模以上制造业增加值同比增长8.9%,较全国规模以上制造业增速高5.7个百分点。

  占GDP比重达19.8%

    对全省经济贡献进一步增强

  今年以来,尽管受国内外复杂严峻形势、新冠疫情多地散发、终端消费持续低迷等多重超预期因素影响,贵州省制造业仍交出了一份不错的“答卷”:装备制造业同比增长10.8%,快于全省规模以上工业5.3个百分点;高技术制造业同比增长22.4%,高于全省规模以上工业16.9个百分点。规模以上制造业增加值占GDP比重达到19.8%,同比提高1.3个百分点,对全省经济社会发展的贡献进一步增强。

  从投资上看,贵州省制造业投资同比增长40.5%,高于全国制造业投资增速30.4个百分点,高于全省固定资产投资增速36个百分点。十大产业项目中,新能源及电池材料产业、健康医药产业投资实现成倍增长,增速分别达122.7%、119.2%,分别高于全省工业投资增速101.4、97.9个百分点;大数据电子信息产业投资增长势头强劲,增速达91.8%,高于全省工业投资增速70.5个百分点。

  从企业经营情况看,贵州省制造业市场主体达到20.63万户,较去年同期增加1.25万户,今年以来新增就业超2万人次。全省规模以上制造业企业达到4160户,平均用工52.25万人,较去年同期增长0.4%。全省规模以上制造业企业营业收入同比增长7.4%,利润总额同比增长37.6%,营业收入利润率达19.2%,税金总额同比增长20.8%,企业主体市场竞争力进一步增强。

  从风口产业看,贵州省风口产业发展势头快速向好,新能源及电池材料产业规模以上工业增加值同比增速高达69.1%,特别是新能源电池材料增长75.5%,拉动全省规模以上工业增长1.2个百分点、贡献率达22.4%;酱香白酒产业在龙头企业的强劲带动下保持高速增长,规模以上工业增加值同比增长48.5%;大数据电子信息产业增速持续走高,规模以上工业增加值同比增长37.4%。

  从园区建设看,贵州省100个开发区规模以上工业总产值同比增长2.5%,增速20%以上的开发区达18个。贵州正深入推进粤黔合作共建园区,截至9月底,全省共确定了9个市(州)级粤黔协作共建工业园区、20个县级合作共建工业园区,计划投资178.68亿元,已完成投资51.96亿元。合作共建工业园区已进驻企业443户。其中,规模以上工业企业75户,其他企业368户。

   从绿色转型升级看,贵州省制造业牢牢把握“双碳”形势任务和能耗“双控”目标要求,大力推进绿色制造,推进产业生态化、生态产业化发展。规模以上制造业企业单位增加值能耗下降3%左右,磷石膏综合利用保持高位,全年水泥窑协同处置生活垃圾60万吨以上,助力生态文明示范区建设愈发有力。全省共创建国家级绿色园区3个、绿色工厂17家、绿色设计产品型号13种,打造省级绿色工厂37个、绿色设计产品型号7种。

  坚持产业为先

    推进制造业高质量发展

  “在实现工业经济平稳运行的同时,我们也要清楚的认识到当前工业发展依然面临着许多困难。”贵州省工业和信息化厅党组成员、副厅长汪家强表示,一是国内外形势复杂多变,制造企业生产压力较大。受国际形势紧张、自然环境限制等多重因素的影响,粮食、能源原材料价格大幅上涨,对贵州省生态食品、现代能源等产业制造企业造成一定成本压力;二是省内外疫情多点散发,影响冲击持续不断。截至目前,省外疫情防控形势依然严峻、省内疫情仍零星散发,人流、物流不畅的冲击仍在持续;三是消费市场持续低迷,建材产业受创严重。自去年以来,全省房地产市场持续呈现疲软态势,建材产品总体供大于求,企业利润不断下滑,生产下行压力较大。

  汪家强强调,“接下来,我们将坚持产业为先、项目为王、效益为本的基本思路,持续推进全省制造业高质量发展。”

  持续推进重点产业提质增效。全力推进产业发展,提升现代化水平。在传统产业上做大做强,充分发挥世界酱香酒产业集聚区集群效应,加快建设酱香型白酒舰队,推进白酒产业高质量发展。在特色产业上做专做精,推进电子信息产业强链补链,持续保持高速增长,促进全国大数据电子信息产业集聚区发展。在新兴产业上做优做实,加快推进新能源电池材料产业项目建设,打造新能源电池产业基地,形成新的增长极。

  加快项目建设扩大有效投资。坚持“项目为王”,建立重大项目“月调度、季评价”工作机制,推动项目建设能快则快、提速提效,紧盯亿元以上项目加快建设,力争形成更多实物量。按照“谋划一批、论证一批、招引一批、推进一批”的原则,高标准谋划项目、高质量推进实施。统筹各类基金、资金作用,撬动更多社会资本,推动项目实施智能化、数字化、绿色化技术改造,提高投资质效。

  加强企业培育壮大市场主体。深入实施市场主体培育行动,按年实施龙头企业、规模企业培育计划,制定培育清单,出台奖励措施,细化培育条件,逐步形成以龙头企业为引领、规上企业为支撑、中小企业为基础的企业梯次培育体系。持续实施中小企业“星光行动”计划,抓好国家和省促进中小企业健康发展系列政策措施的落地落实,推动大企业带动更多中小企业融入产业链供应链创新链,努力构建大中小企业融通发展的格局。

  加大要素保障优化企业服务。一方面,深入开展企业大走访活动,持续落实联系省领导和机关干部服务企业机制,无事不扰、有求必应、靠前服务,助推企业尽可能多地释放产能。另一方面,会同省直有关部门,进一步做好用地、用能、排污指标等方面要素保障,全力协调解决企业面临的困难和问题。

  

编辑:李芊诺 

责编:张永杰

审核:陈雪辉

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音