中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

免税、减征两政策同时发力 促进汽车市场回暖企稳

文章来源 : 中国工业新闻
2022年11月16日 14:03

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报记者 曹雅丽
  “‘延续性+阶段性’优惠搭配出台,免税政策和减征政策同向发力,对促进汽车市场回暖企稳,刺激国内消费发挥了重要作用。”11月16日,国家税务总局副局长王道树在国新办举行的落实系列税费支持政策国务院政策例行吹风会上表示。
  王道树表示,汽车产业是国民经济战略性、支柱性产业,涉及面广、产业链长、市场规模大,释放汽车消费潜力对助力提振消费、稳住宏观经济大盘具有重要意义。今年为支持汽车市场发展,党中央、国务院及时决策,果断延续了新能源汽车免征车购税政策,及时出台了减征部分乘用车车购税政策。“延续性+阶段性”优惠搭配出台,免税政策和减征政策同向发力,对促进汽车市场回暖企稳,刺激国内消费发挥了重要作用。
  一方面,为支持新能源汽车产业发展,自2014年起国家一直对新能源汽车实施免征车辆购置税政策,今年9月,又第三次将这项政策延续至2023年12月31日,稳定了社会预期、提振了市场信心,对推进我国交通能源战略转型、促进我国汽车行业高质量发展具有重要意义。另一方面,为促进汽车大众消费,国家出台了阶段性减征部分乘用车车辆购置税政策,对购置日期在2022年6月1日至2022年12月31日期间内且单车价格不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车减半征收车购税。减征政策科学设置“2.0升+30万元”的组合条件,精准将受益范围锁定在小排量、经济型、占比大的乘用车,起到了快速有效拉动当前汽车消费的作用。
  王道树表示,为落实好这两项税收优惠政策,税务部门采取了系列有效措施:一是加强税法宣传辅导。通过官网、微信公众号、12366热线等方式,让纳税人应知尽知、早知早享。二是及时升级信息系统。实现自动判别条件、自动享受优惠,进一步提升纳税人享受优惠政策的便利度。三是部门协作加快政策落地。比如,税务部门与工信部门通过信息共享,自动识别新能源汽车免税标识,2019年至2022年11月,两部门共发布了38批《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》,涵盖14333款车型,保障了购车人精准享受税收优惠。
  王道树表示,从执行情况看,新能源汽车免征政策效应明显。今年以来截至11月10日,累计免征新能源汽车车购税686.2亿元,同比增长101.2%。机动车销售统一发票数据显示,截至11月10日,累计销售新能源汽车448万辆,同比增长78.1%。减征部分乘用车车购税政策执行平稳、成效比较明显。今年6月至11月10日,共为符合条件的乘用车减征车购税397.5亿元。机动车销售统一发票数据显示,今年6-10月,2.0升及以下排量乘用车销量约652.3万辆,与政策实施前的1-5月份相比,环比增长20.6%。
 
编辑:李芊诺
责编:张永杰
审核:陈雪辉
  
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音