中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

提升围界智能防护水平 华为发布智慧机场光感围界解决方案

文章来源 : 中国工业新闻
2022年11月10日 15:50

分享

×

微信扫一扫

  11月7日,华为全联接大会上,华为发布智慧机场光感围界解决方案。

  机场围界安全是机场安防的头等大事,人员入侵会对航空器形成重大安全隐患。而传统技防手段受天气影响,风雨雪雾会导致围界告警误报频发,如某机场误报达400次/天,台风天甚至超1000次,导致系统不可用。
  

  华为基于分布式光纤传感,融合视频技术,联合民航二所等行业伙伴打造的智慧机场光感围界解决方案,更准确识别风雨或人的振动,实现全天候、全覆盖、长距离、零漏报、极低误报,提升围界智能防护水平,全面保障机场运营安全,极大改善人员工作体验。

  该技术突破是怎么实现的?在11月7日下午的机场与轨道军团媒体沟通会上,华为机场与轨道军团副总裁周欣向记者介绍,华为研发分两部分,一是产品线,包括无线、光、数通、计算、存储、云等等,负责研发ICT产品,解决关键技术并研究未来3-5年的技术,此外,还有2012实验室,研究未来5-10年的关键技术。这样的布局体现公司多路径、多梯次探索的技术战略。军团基于产品线和2012实验室的关键技术基础上,联合包括机场、空管、航司、城轨以及铁路在内的行业伙伴打造解决方案,给客户带来价值。“公司希望我们把对于产业和技术的理解,结合行业场景,一起来打造适配行业的ICT解决方案。”周欣说。
  华为给行业带来的ICT解决方案包括哪些?
  周欣介绍,主要是四个层面,一是重建感知,华为把5G技术、光通信技术、机器视觉技术、以及终端鸿蒙等技术扩展到各个行业,包括机场与轨道行业,来重建感知。二是塑造联接,通过无线、光、数据通信、云技术等等。三是重构平台,包括云技术、物联网平台、AI的技术、视频分析技术、安全技术,这些技术可以在整个云平台上构筑行业价值和竞争力。四是在最上层构筑一些场景化的解决方案,主要针对行业关键的问题,特别是重大课题,华为利用自己的ICT技术,联合伙伴一起帮客户解决。
  他还分享了华为通过ICT技术助力机场的围界解决方案。周欣介绍,每个机场都有围栏,约有20-30公里,围栏怎么起到防护作用?一旦有风险如何感知?现在业界采用的主要是振动光缆、光纤作围界。但这种方案存在两大痛点,一是产生大量的误报警,每天有几百次误报警甚至上千次,如果遇到台风天气根本没法使用。二是这种振动电缆和振动传感器都有局限性,20公里要分成几十甚至上百个小区间,这就导致维护工作量特别大,为了维护这套设备每年要花费几百万人民币,这套系统的维护成本(OPEX)非常高。
  华为的方案能做到什么程度呢?首先,误报警降低90%以上。二是精度,20公里的围界精度可以做到米级。第三,维护非常简单,因为整个围界可以用一两套光纤就能解决。
  为什么华为的光纤传感方案做得好?周欣介绍,一是得益于华为在光通信技术方面的技术能力,光纤上有任何振动都能读取采样回来。二是采用AI的算法能把它识别出来。周欣说:“第一是采样能力,第二是识别能力。这两个能力使得华为的方案能够比行业现有方案的误报率降低10倍以上,并且大大降低维护成本。”他还透露,目前该方案正准备在成都双流机场和昆明长水机场做测试。
  华为机场与轨道军团成立于2022年3月30日,前身为华为企业BG全球交通业务部,服务交通行业26年,截至2022年7月,华为已服务于全球四十多个国家和地区的100+机场和航司、全球七十多个城市的130,000+公里铁路、300+条城市轨道线路。华为机场与轨道军团聚焦民航与轨道行业,通过创新ICT技术与行业场景结合,助力民航与轨道行业数字化、智能化、低碳化发展,实现“人悦其行,物优其流”的数字化愿景,全面提升行业安全、效率和体验。(曹雅丽)
 
推广 
 
编辑:李芊诺
责编:张永杰
审核:陈雪辉
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音