中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

2019-2021中国坚果市场:品质化、高端化是发展趋势

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月30日 09:51

分享

×

微信扫一扫

  2022930日,中国生产力促进中心协会(以下简称协会)发布了《2019-2021中国坚果市场消费数据报告》(以下简称报告)。

  报告通过研究坚果上下游产业链,希望以数据说明我国坚果消费存在的结构性问题,提出实现上游种植户和下游产品开发企业的协调发展,利益共享,通过供给侧结构改革,增强消费对经济发展的基础性作用,发掘消费新增长点,提升企业利润,实现行业高质量发展。 

  报告内容由五个篇章构成,分别是中国坚果行业概览、中国坚果企业概况和产品矩阵、消费群体和场景、中国坚果礼市场和中国高端坚果礼市场分析。 

  随着国内市场消费升级,坚果消费市场仍在不断扩大,坚果炒货基本覆盖各个年龄段的消费者,其中2635岁的消费者占56.4%。有关数据显示,2021年,我国规模以上坚果炒货企业收入达2155亿元。 

  报告通过不同种类坚果在中国、美国、日本的人均表观消费量的对照分析,反应了坚果品类在中国市场的巨大增长潜力和发展空间。中国消费者的坚果消费意识在快速提升,消费习惯也在快速形成和普及,这是坚果消费市场巨大的增长动力来源。由于常见树坚果大部分还未实现本土化种植,中国坚果企业对海外坚果原料进口依赖度高,这种情况在一定程度上对国内坚果行业的发展形成制约。 

  报告显示,中国坚果企业普遍利润率偏低,抵御经营风险的能力差,受国际贸易大环境的影响大,头部企业也没有表现出应有的品牌溢价。坚果企业如何实现高质量发展,如何达到良性的盈利状态,如何提升自身应对市场风险的能力,这是非常重要的研究课题。整个坚果行业都在探索高质量发展之路,通过调查发现,越来越多的坚果企业开始重视产品品质,希望通过中高端产品来提升品牌溢价并优化自身盈利能力,坚果行业呈现出品质化、高端化的发展趋势。本报告通过对坚果行业转型发展趋势的探索,希望为坚果企业提供有价值的参考信息。 

  报告显示,我国坚果炒货市场形成了具有显著规律的消费周期。在对中国坚果市场连续三年的消费数据整体分析过程中,专家团队发现了年度消费高峰和低谷出现的规律。每年会出现在特定的季度和时期出现坚果消费的“高峰”,在中国的传统节日,坚果市场消费逐渐呈现出更活跃的增长趋势。报告通过对坚果市场消费周期规律的研究,希望能为坚果行业供给侧调整提供有价值的参考依据,同时也为中国坚果市场高质量发展和坚果企业经营效率提升带来启发。 

  报告也指出了当前坚果行业发展面临的问题。报告通过分析各企业收入构成、渠道构成、产品矩阵现状,辅以市场调研,发现受疫情影响部分坚果企业的收入增长放缓,甚至出现停滞,这不利于企业抵抗市场波动的风险。此外坚果市场产品竞争白热化,市场趋于红海,产品同质化严重,大多数企业的重点产品价格区间和定位类似,产品特点不突出。 

  据了解,该报告由协会下属的主要会员单位协同专业的市场调查机构共同参与,通过资料检索、调查问卷和走访调研等形式完成数据收集,组织行业专家进行专业分析后完成了报告撰写。 

  据介绍,今后协会还将陆续完成并发布《特殊医学用途配方食品》《生物活性肽》《中央厨房与预制菜肴》等行业和细分领域的年度发展报告。(陈雪辉) 

  

  

    

  机构背景 

  中国生产力促进中心协会是民政部批准注册的全国性一级一类社会团体法人机构。以服务中小企业、服务创新创业为使命,致力于推动科技与经济紧密结合;致力于中小企业技术水平和生产力的提高;致力于促进区域创新和经济转型升级;致力于区域生产力和社会就业率的增长。 

  生产力促进中心在全国已形成了较为完善的科技服务体系与专业化的服务队伍,在推动地区经济发展、科技成果转化、中小企业技术水平提升、社会创业就业以及提高企业竞争能力等方面发挥了不可替代的作用,取得了显著的成绩,已成为国家创新发展体系的重要组成部分。  

    

  食品行业生产力促进中心2022年科技部批准、2003年正式登记成立的行业性科技服务机构,是目前我国食品行业唯一的全国性生产力示范促进中心。中心以促进技术转化生产力为导向,充分发挥技术中介作用,整合社会资源,将科研院所、大专高校的高新技术转化为生产力,提升传统食品行业竞争力,为食品产业持续健康发展服务。中心积极利用自身技术、人才、管理、政策、信息等优势,承担(接)食品产业规划编制、食品工业园建设规划设计、行业市场调研分析、企业工程咨询、生产技术改造、金融投资并购咨询、行业培训与会展等服务项目。 

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音