中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

东软刘积仁:汽车不是“躺倒的手机” 六成附加价值将来源于软件

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月25日 15:49

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报 余娜

 

  “东软有着20年国际化的经验,这种积累给我们带来最大的体会就是敬畏,汽车绝对不是一个‘躺倒的手机’,汽车软件的交付也不应该那么快,因为它涉及到安全、认证、考验、验证等过程。”9月23日中国新能源汽车发展高层论坛举办期间,东软集团股份有限公司董事长刘积仁接受包括中国工业报记者在内的媒体群访时如是表示。

  刘积仁坦言,“软件定义汽车,汽车也在定义软件。”汽车用软件正在重新定义汽车技术、汽车组织、汽车传统生产方式以及汽车新的文化。根据普华永道对新能源汽车未来十年展望的调查,到2030年,软件在消费者感知价值中的占比将达60%,汽车软件数量增长将超过300%,今后每三个月或需要更新一下软件。

东软集团股份有限公司董事长刘积仁

 

  软件是艺术,汽车是工程

  作为独立核心零部件产品,软件正成为定义整车功能的关键。汽车代码量出现指数级增长,开发难度明显上升,现有汽车产业格局和供应链体系受到冲击,汽车软件龙头企业或在此轮变革中受益。

  “大家都在说未来是软件定义汽车的时代。但我们是做软件的,更应该看到汽车也在定义软件。”刘积仁说,“汽车里面的软件和电脑上、手机上的软件绝对不一样。汽车对软件架构、服务、布置的要求,以及中央化、云化对汽车的要求,都是汽车行业特有的。我相信,今后汽车领域的软件是独特的,是专门服务这个行业的。”

  在其看来,“软件是一种艺术,汽车是一种工程,当艺术遇到工程的时候,能否保证交付期、质量,都是对车厂的挑战。”

  成立于1991年的东软集团(600718.SH),是中国第一家上市软件公司,在汽车软件领域深耕近30年。东软现有6000多名软件工程师专门从事软件开发,拥有900多个国内国外的专利,应用的行业标准可在60多个国家使用,具备大规模应用的自主汽车软件技术。东软和全球50多家知名厂家开展合作,量产产品覆盖全球60多个国家、200多个机型。为满足全球交付的需求,东软在美国、德国、罗马尼亚、马来西亚、日本,均建立了分支机构。在国内,全新的研发基地也提升日程。

  9月21日,东软南方研发基地开工建设。中国工业报获悉,这是继沈阳、大连之后,东软集团在国内构建的第三个研发基地。基地将建设智能网联汽车研究院、智能医疗科技研究院、新型智慧城市研究院,主要从事汽车电子、医疗、网络安全、教育、智慧城市、政务等信息化的软件开发和系统解决方案业务,重点覆盖华中、华东、华南、西北和西南等区域客户。根据规划,基地预计2024年一季度交付投入运营,可容纳超4000名软件研发人员。

 

  交付时间和成本是两大挑战

  软件与汽车融合的时代来临,汽车软件市场亦持续扩张。普华永道展望的数据显示,到2030年,汽车软件开发成本将增长83%。

  “软件融合到汽车行业中有两个词十分挑战:第一是交付时间,软件能够正常交付一般来讲是比较意外的;第二是成本,一个软件在交付的时候,由于经济的要求,没有人敢保证交付的软件没有错误,只能说还没有发现错误。这是我们今天软件为什么不断更新的原因。这一挑战远远不是单纯的技术,而是来自于软件作为一种工程、艺术,和制造业融合过程中必然会发生的。”刘积仁说。

  据其预判,未来车内承载着信息的技术越来越多,这些复杂的技术将对汽车交付安全带来挑战。原有制造业的所有流程也将面临重大的变革。服务制造将成为商业模式的新要素,汽车将变成既造车也造服务。

  另外,作为汽车软件全部解决方案的供应商,东软旗下创新公司东软睿驰不仅有符合AUTOSAR国际标准的产品,也有实施NeuSar这样的基础软件平台。为支持新能源汽车、智能汽车全部的功能模块,东软还构造了全栈、全域的软件体系。

  “当前国内有一批车型预定很不容易。参会前,我刚从奇瑞过来,他们现在在国际市场成长得特别快,供货费劲,叫我去就是因为供货,希望保证及时供货。”刘积仁透露,“汽车厂商的压力还是很大的,得益的是老百姓,压力的是车厂,我认为在相当长一段时间里会经历这样一种局面,与手机所经历的局面差不多。”

  在其看来,由于诸多车厂参与市场竞争,新产品释放的速度也将变得越来越重要。例如何时能出来一个爆款,爆款能维持多长时间,这与传统完全不一样。当新的汽车产品不断涌现时,市场形势也将发生较大变化。

  值得一提的是,在车规级芯片领域,东软也在悄悄发力。据刘积仁透露,东软在芯片领域主要进行两个方向的布局。一是投资主要业务为车规级芯片的公司,二是加强软件跟不同芯片之间的融合。

  “不仅仅是与芯片的融合,我们还要和体系融合。未来,软件的可伸缩性要发生很大的变化,因此我们通过与更多的芯片开展合作,以确保软件的兼容性和伸缩性。”刘积仁透露。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音