中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

转型见成效 重装企业保持良好收益

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月22日 10:52

分享

×

微信扫一扫

中国工业报记者 郭宇
  在2022年上半年机械工业经济运行形势信息发布会上,中国工业报了解到,今年以来,机械工业坚持稳字当头、稳中求进,行业运行实现良好开局。原材料行业设备带动相关生产装备产量增长,重型装备领域的炼油化工生产专用设备、金属冶炼设备、金属轧制设备产量增幅均达到两位数。基建对投资类产品的带动效应已开始显现。海外市场表现良好。由中国重型机械工业协会数据显示,2022年上半年,重型机械行业实现进出口总额159.71亿美元,同比增长19.50%。其中,出口额139.65亿美元,同比增长25.70%;进口额20.06亿美元,同比下降11.04%;进出口顺差119.58亿美元,同比增长35.06%。
  重型装备相关企业是关系国家安全和国民经济命脉的基础性、战略性企业,在锻造国之重器、促进行业发展、服务国家重大工程等事业中较好地发挥了“顶梁柱”“压舱石”作用。
 
  中国一重上半年实现双过半
  今年上半年,中国一重集团有限公司利润总额同比增长15.14%,顺利实现“上半年双过半”目标,运营质量、发展安全、创新转型等各方面工作,取得了显著成效。
  中国一重(601106.SH)披露2022年半年度报告,该公司半年度实现营业收入116.02亿元,同比增长10.57%。
  2022年上半年,该公司新增订货140.88亿元,同比增长2.73%。高端板块平稳增长,先后签订了普阳钢铁、福建三宝1780mm热连轧2项机电液总包;柳钢中金18辊、赤峰远联850mm2个酸洗机组;青岛解放5600吨、比亚迪2400吨2条压力机冲压线等重点项目。核电板块市场持续向好;新材料板块实现多点突破;现代服务业板块取得新进展。
  中国一重坚持把提质增效作为稳增长的重要抓手,国家重大项目关键设备水压试验提前3个月一次试验成功,漳州2#压力容器、埃克森美孚锻焊反应器等一批重点项目顺利出产。
  今年上半年,中国一重大力推动火电超超临界机组大型铸锻件、核电焊接转子、整锻核电转子、飞轮储能机组等新产品和批量化产品开发,经营订货稳步攀升。
  在强化改革的基础上,中国一重进一步完善创新体系,深化清单管理,加速推进“卡脖子”攻关项目,电渣重熔炉、垂直铸机项目进入实施阶段。炼钢炉渣多组分快速定量分析技术等多项科研成果实现突破。风电产业方面实现了全产业链建设,加快了创新转型步伐,不断增强发展内生动力。
 
  国机重装净利润同比大增
  国机重装(601399.SH)公司2022年上半年实现营业收入42.72亿元,同比减少5.69%,归属于上市公司股东的净利润为1.65亿元,同比增长32.56%,扣非后净利润为8148.71万元,同比大幅增163.14%。
  值得一提的是,公司在报告期内的主要经济指标稳步增长,实现合同签约额83.72亿元,同比增长40.46%;合同成交额70.1亿元,同比增长17.82%。
  2022年上半年,公司成功签订了印尼德信钢铁1780热连轧等多个大型冶金成套项目,优势业务得到持续巩固;签订了新一代超净转炉煤气精除尘器、宽幅高精度不锈钢二十辊冷轧机组等多项设备总包项目,新技术推广应用取得新成效;签订了以三大动力电站铸锻件为代表的一批优势产品制造合同,市场份额稳中有升;此外,国机重装还签订和生效了印尼锡材生产线、湿法锌冶炼厂、尼日利亚项目等工程承包项目。
  2022年下半年,国机重装表示将决战决胜国企改革三年行动,更好地激发企业动力和活力;扎实推进精益管理,不断提高运营效率和效益;持续加强疫情防控、安全生产和环境保护工作,继续以稳增长的生动实践推动公司高质量发展。
 
  太原重工风电订单形势喜人
  太原重工(600169.SH)发布2022年半年度报告,公司实现营业收入40.31亿元,同比增长0.02%;归属于上市公司股东的净利润7553.43万元,同比下降37.60%。
  2022年公司持续加大技术创新及品牌建设,加大风电新产品研发投入,同时利用风电产业链主机会,充分发挥资源开发、设计制造、服务运营、海陆一体的优势。目前,公司风电板块订单大幅增加。此外,公司依托国家重点实验室、国家级企业技术中心等尖端创新平台,实施高水平自主创新;做强矿山、冶金装备等传统产品,做优轨道交通、风电设备等转型产品,做大工程机械等批量产品。
  太原重工表示,公司重点项目焊接机器人、塔筒生产线、卷板机等设备项目已完工投产;新能源10MW机组传动链试验台、轨道交通楔横轧项目正在进行设备安装调试;智慧太重信息化(一期)建设项目完成;公司全球营销网络战略正在进行布局,目前在印度、中国香港、印度尼西亚、哈萨克斯坦、土耳其、德国等国家和地区成立了海外公司;下一步,公司将不断推动先进制造业和现代服务业深度融合发展,为企业高质量发展蓄势赋能。
 
  中信重工多点突破创造新业绩
  中信重工(601608.SH)披露2022年上半年实现营业收入42.67亿元,同比增长13.25%。报告期内,公司在市场开发、产业经营、智能化建设、精细化管理、党建文化建设等方面取得新突破、创造新业绩。
  报告期内,中信重工持续打造矿山重型装备制造核心主业,与江铜集团、海螺集团、紫金矿业等重要客户深度合作,签约一批矿用磨机、破碎机等核心主机设备;签订某骨料项目旋回破碎机和圆锥破碎机批量化订货,进一步拓展骨料新市场;矿山及重型装备板块实现营业收入19.86亿元。
  报告期内,机器人及智能装备板块围绕应急救援、特种作业领域,不断开发新产品,中信重工研制的融合5G通讯技术的危化场所巡检机器人,在中石油、中石化、国家管网等企业批量投入应用;研制的煤矿智能化系统及传动装备,应用覆盖巡检、提升、运输、供电等多个场景,无缝连接矿山鸿蒙系统,甘肃窑街煤电集团智能矿山项目全面验收。
  由中信重工组织研制的7个自由度液压重载机械臂已实现批量化出口,远销越南、塞尔维亚、阿曼、非洲等国家和地区;与神东煤炭、新疆神华签订批量特种机器人订单;与煤电公司等签订批量变频器,进一步扩大了变频器市场份额。报告期内,机器人及智能装备板块实现营业收入3.63亿元。
  另外,中信重工特种材料产业板块的大型、特大型海工锻件、高强度锻钢板件等产品及服务,已广泛应用于核电、冶金等行业和领域。
 
  大连重工营收利润双增长
  大连重工(002204.SZ)上半年营业收入为49.13亿元,同比增长17.97%。归属于上市公司股东的净利润为1.65亿元,同比增长180.84%。
  据大连重工介绍,上半年,大连重工建立了从设计源头到安装现场全流程覆盖,厂内外作业全域管控,上下游、国内外全产业链联动,生产组织节拍快速有效调整的“大生产”管理模式,并通过推广应用智能制造新生产模式提高作业效率,力保中国宝武大型卸船机、上海中船三井大型船用曲轴、印尼大型焦炉机械等多个国内外重点项目按计划节点有序推进,产销双旺创近年来同期最好水平,营业收入的增长带动了企业整体利润的大幅上升。
  大连重工方面称,上半年,公司一方面大力拓展新产品、新技术市场,建立新产品、新技术市场推介新机制,重点加大智能混铁水车、智能料场系统等产品的推广,并持续做好节能环保等新产业市场的拓展。
  另一方面,公司大力开发产品全生命周期后服务市场,市场拓展“多点开花”,先后签订了出口几内亚14台大型散料及港口机械设备、百余套海上超大型风电轮毂铸件和齿轮箱、2套国内最大7.65米智能焦炉机械设备、国内首批7台智能金属料运输车、钢铁企业集群智能化料场改造等合同,新增订货超80亿元。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音