中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

智能网联汽车投资持续活跃 试点示范向更复杂场景延伸

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月21日 22:58

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报 余娜

 

  当前,汽车产业变革开启以“电动化、智能化、网联化”为核心的下半场竞争,世界主要汽车生产国纷纷通过政策法规创新、测试示范试点推进加快战略布局。与此同时,金融资本作为科技创新的“助推器”,逐渐成为促进智能网联汽车产业发展的有生力量。

  “许多传统车企将智能网联汽车作为未来转型的重要方向和潜在的发力点和盈利点,密集投入了大量资金。不过,我们应看到智能网联汽车行业的资本流动性不是很高,金融还有很大空间,需要构建智能网联汽车产业高质量发展的产融合作新生态。”在9月19日举办的2022世界智能网联汽车大会上,工业和信息化部财务司副司长、一级巡视员翁啟文呼吁。

 

  投资持续活跃 产数融合呼吁资本加持

  资本追逐十倍数变化的红利,资本的力量也以十倍数的变化,带来战略的转折点,各种因素的平衡实现了新旧交替,加速了产数融合及汽车产业的变革。其中,行业内的竞争因素包括整车、科技巨头、新兴机构之间的竞争和互补,供应商的变化包括重点的Tier1供应商布局,产业链各环节的关键技术则主要涉及电动、智能、网联、软件、新基建技术等。

  北京汽车集团产业投资有限公司总经理刘培龙认为,汽车产业是横跨能源和信息创新的“母生态”,在整个产业大变革的背景下,生产企业与创新企业、实体经济与资本市场加速融合,产业资本作为桥梁纽带正发挥着愈加重要的作用。

  “在汽车产业技术变革时代,资本作为泡沫和黄金时代的助燃剂,帮助我们不断的挖掘能抵御冲击,甚至能够在重创后重新复原能力,形成科技韧性比较强企业。健康有序的产业资本演化逻辑是生产企业和创新企业,实体经济和金融市场的融合发展,按照产业加业务的思路,通过资本加产业双效赋能形成正反馈,一方面应从公司本身的定位出发,聚焦于主业相关业务,融入企业发展延链、补链、强链。另一方面,用投资的方式赋能创新公司的孵化,加快企业的成长,加速产业变革。”刘培龙分析。

  当美国、欧洲、日本等世界主要经济体纷纷出台扶持措施,鼓励资本市场加大对雷达、芯片、摄像头、地图等智能网联汽车关键技术的投资,扶持产业之时,我国智能网联汽车也呈现了强劲发展势头,国内融资环境得到改善,融资水平大幅提升。

  “智能网联汽车不仅是战略性新兴产业跨界融合的经典应用场景,而且是技术创新与金融创新融合的金融试验场,是各路资本径向追逐的热点和风口。从技术的研发到应用示范,再到商业化落地,整个产业链条,尤其是关键核心技术突破和创新能力提升,都离不开金融资本的大力支持。”翁啟文分析,“要加快构建智能网联汽车产业高质量发展的产融合作新生态,要坚持技术引领,准确把握产业投融资方向;要发挥平台作用,精准提升产业投融资效率;要加强政策协同,优化完善产业投融资生态。”

  值得一提的是,智能网联汽车技术体系变革趋势明显,电子电气架构逐渐由分布式向集中式转变,感知、交互、决策等层面正衍生出更多软硬件投资机遇。

  “在此驱动下,尽管我国股权投资市场趋于谨慎,但汽车领域投资持续活跃、未来预期乐观。”中国互联网投资基金管理有限公司董事长吴海分析。他建议,国家队应关注四个方面的投资机遇:一是核心技术突破,如车规级计算芯片、车载操作系统;二是新量产技术,如激光雷达、4D毫米波雷达、碳化硅功率半导体;三是融合技术升级,如高精度定位;四是数据安全和个人信息保护要求带来的合规性发展机遇。

 

  推动试点探索 法律法规需创新

  作为新一轮科技革命的重要载体,智能网联汽车已成为全球汽车产业转型升级的战略方向,推动汽车产业形态、能源消费结构、交通出行模式和社会运行方式等发生深刻变化。世界主要汽车生产国纷纷通过政策法规创新、测试示范试点推进等加快战略布局。

  工业和信息化部装备工业一司副司长郭守刚介绍,我国政府积极探索“单车智能+网联赋能”的车路云融合发展思路,发挥政策法规引领作用,促进我国汽车产业规模质量双提升。作为汽车行业主管部门,工信部坚持多措并举,未来将从四个方面推动智能网联汽车产业发展:一是推进标准研制和准入管理,二是优化测试示范应用环境,三是强化网联基础设施,四是持续深化国际交流合作。

  伴随技术水平的不断提升和相关产业的全面融合,我国智能网联汽车产业正进入新的发展阶段。技术进步、产业发展和行业监管对标准体系的建设亦提出新的需求。

  中国汽车技术研究中心有限公司党委委员、副总经理吴志新透露,在工信部和国标委组织下,已形成《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)(2022年版)》(征求意见稿)。在建设思路方面,新体系面向单车智能和网联赋能发展思路,兼顾企业产品研发和政府行业管理需要,统筹国内、国际标准法规制定协调。在技术架构方面,考虑智能网联汽车技术深度融合和跨领域协同的发展特点,并形成“三横两纵”核心技术架构。

  完善制度体系已成为智能网联汽车产业发展的迫切需求。在中国电动汽车百人会副理事长兼秘书长、首席专家张永伟看来,下一阶段全球智能网联汽车竞争不仅依靠技术先进性,更要看谁的政策体系更先进。我国现行汽车法律法规还需根据智能网联汽车特点进行创新,根据智能网联汽车技术发展进度,应统筹推进相关法律法规的修订或进行专项司法解释;明确智能网联汽车标准统筹管理机构,明确各部委及标委会协同机制,通过“上层文件指导、中层机构协调、下层企业支持”的模式推进标准制定;加快制定数据安全及分类分级、软件在线升级、预期功能安全及测试等方面的标准;推进智能网联汽车向更复杂应用场景的试点示范,充分验证智能网联汽车技术全面性,坚持应用为主导,逐步拓宽驾驶智能网联汽车应用边界,培育交通管理、城市管理等方面的“杀手级”应用。

  为推进智能网联汽车的安全部署,国内外围绕汽车安全测试评估方法正开展一系列推进工作。面向不同测试需求,我国汽车生产企业、科技公司、研究机构等纷纷自建场景库,建设具备场景共建共用的基础。“为应对智能网联汽车基于场景的测试评估需求,同时激活行业已有的多源异构场景资源,亟需建设多场景集多引擎模拟仿真测试服务平台,支撑智能网联汽车安全部署和安全管理。”北京镝石数据科技有限公司总经理陈贞建议。

  各方势力正积极“抱拳”行动。2022世界智能网联汽车大会举办期间,由工业和信息化部装备工业发展中心牵头,联合中国第一汽车集团有限公司、重庆长安汽车股份有限公司、广州汽车集团股份有限公司、招商局检测车辆技术研究院有限公司等单位,共同发起了多场景集多引擎模拟仿真测试服务平台联合共建倡议。业内普遍认为,此举是为智能网联汽车行业的测试验证与评价能力建设开启了新篇章。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音