中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

“吉祥三宝杯”安徽省第九届工业设计大赛颁奖

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月20日 21:44

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报记者 马艳

  9月20日,“吉祥三宝杯安徽省第九届工业设计大赛颁奖大会合肥滨湖国际会展中心举办。安徽省政协副主席刘莉出席会议并为金奖获奖企业代表颁奖。

  会议现场颁发了本届大赛综合赛“金奖”、第三届“安徽省十佳工业设计师”、安徽省工业设计大赛卓越设计奖、专项赛“优秀主办单位奖”等奖项,并为2022年省级工业设计中心进行授牌

  工业设计是一种以用户为中心、策略性解决问题的系统性创新活动,是创新链的起点、价值链的源头,更是驱动高质量发展、提升产品价值、增强产业竞争力、创造美好生活的“制胜利器”。安徽省经信厅一级巡视员王有军在致辞中表示,近年来,在省委省政府坚强领导下,工业设计已发展成为安徽在全国经信系统具有较强影响力的特色品牌之一,安徽工业设计正从“冷门专业”嬗变为“热门行业”。

  中国工业设计协会副会长孟琪表示,本届安徽省工业设计大赛的成功举办将全面展示安徽省优秀设计创新成果,相信一定能够进一步带动工业设计在安徽的创新发展,扬皖所长,扎实推进长三角地区一体化发展。中国工业设计协会也将与安徽省深入开展多领域、全方位交流与合作,共同谱写工业设计发展的新篇章。

  本届大赛以设计让生活更美好”为主题,本届大赛采用“综合赛+专项赛”办赛模式,综合赛“政府搭台企业打擂”,专项赛“企业出卷学生答题”,综合赛700余件参赛产品、专项赛11000多件参赛作品,数量均创历史新高,征集了一批创意独特、技术新颖、内涵丰富、受众认可的优秀工业设计产品。

  同时,运用市场的逻辑、资本的力量、平台的思维,组织遴选36家企业自主出资举办专项赛、引入吉祥三宝高科纺织有限公司出资冠名、委托安徽省工业设计产业联盟具体承办,大赛取得丰硕成果

  “吉祥三宝杯”安徽省第届工业设计大赛颁奖活动期间,同步举办安徽省工业设计成果展。展厅位于滨湖会展中心综合馆展览面积1500余平方米,分设工业设计大赛获奖产品、十佳设计师、工业设计重点企业三个板块。成果展将综合运用图片、文字、视频、模型、实物等各种形式,集中展示安徽省第届工业设计大赛获奖作品和安徽省工业设计发展成果

  自2014年开始,安徽先后举办九届省级工业设计大赛,累计收到来自全国20多个省级行政区参赛产品作品近6万件,赛事密集度、参与度、认可度全国领先;创新出台工业设计职业资格认定办法相关从业人员的荣誉感、归属感、获得感显著增强。

  在大赛的推动下,一批“无中生有”“有中生新”的“安徽精品”竞相涌现,如奇瑞瑞虎8斩获第七届大赛金奖后,月度销量破万,成为细分市场的明星产品;芜湖艾尔达便携式即热饮水机获第八届大赛金奖后,当年单品新增1200万元的销售额;本届大赛金奖产品合力新能源平衡重式叉车设计新颖,销量在全球范围内名列前茅;安徽酷豆丁、华米科技、开润股份等一批企业,依托工业设计赋能,成长为“业界著名”。

  截至目前,安徽成功培育国家级工业设计中心14家,数量位居全国第6、中西部第1;认定省级工业设计中心达570家。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音