中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

p型晶硅电池效率破纪录! 隆基绿能未来能源太空实验室成立

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月20日 12:02

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报 余娜

 

  近日,德国哈梅林太阳能研究所(ISFH)最新认证报告显示,隆基绿能采用自主研发的掺镓p型硅片制备的硅异质结电池(p-HJT)获得效率新突破:在掺镓p型全尺寸(M6,274.3cm2)单晶硅片上,隆基将硅异质结电池转换效率推高至26.12%。

  此次隆基绿能电池效率破纪录较今年3月公布的25.47%大幅提升了0.65%,硅异质结电池效率极限再度被刷新。这也是迄今为止p型硅电池效率的最高纪录,进一步验证了低成本硅异质结量产技术的可行性。

  中国工业报从隆基绿能官方获悉,本次测试,研发团队针对p-HJT硅片对电阻率、寿命等性能指标的需求,升级了拉晶工艺;同时,通过不断突破界面钝化工艺及窗口层微晶工艺,使得本次电池测试无论在短路电流(Isc)、开路电压(Voc)还是填充因子(FF)均得到了大幅提升,较上次相比分别提升1.06%、0.3%和1.1%。值得一提的是,该电池研发工艺与n型电池接近,充分证明了该技术的多功能性和稳健性。

  数据显示,目前隆基绿能已在新型太阳能高效电池技术方面实现全面领先。仅在2021年,该企业先后七次打破光伏电池转换效率世界纪录,其中n型TOPCon、p型TOPCon和n型HJT电池转换效率分别被推高至25.21%、25.19%、26.30%。

  值得一提的是,除深耕太阳能高效电池技术,隆基绿能还寄望将新技术产品“上天” 接受严苛太空环境考验。9月15日,隆基绿能未来能源太空实验室在西安九号宇宙互动式深空科普研学基地宣告成立。

  据悉,隆基绿能未来能源太空实验室旨在推动航天技术与新能源融合发展、科技成果转化及产业化,着力在高效领先的技术产品、安全可靠的太空验证、精益求精的航天品质、未来发展的能源趋势等四个方面重点突破, 包括但不限于在新能源产业趋势、太阳能与航天结合、太空环境验证、能源监测卫星和太阳能空间传输等方面展开研究与对外合作。通过实验室的相关工作,将未来能源的先进技术进行太空验证,用太空验证促进未来能源相关技术发展,最终将航天成果通过太阳能技术研发、应用等惠及人民生活。

  “科技进步是我国光伏行业的核心竞争力,而科技引领是隆基的基因。希望以我们的努力,用航天科技助力未来能源发展,构建现代能源体系和推动全社会的碳中和行动愿景;让科技真正致美生活,更好地造福人类。”隆基绿能党委书记、副总裁李文学表示。

  作为未来能源太空实验室成立之后的首个重大项目,隆基绿能的新技术产品将申请进行太空搭载,接受严苛的太空环境考验,探究新产品在太空环境的可靠性。结合太空搭载的实验结果,通过地面模拟外太空的实际环境,监测该产品相关性能的变化,为推广该产品的实际应用奠定理论和实验基础, 拓宽产品的应用领域。这将是隆基绿能首次将产品与航天领域结合,也是隆基绿能为提升产品性能、验证产品可靠性的全新探索升级。

  对于隆基绿能未来能源太空实验室的成立,世界“太阳能之父”、澳大利亚新南威尔士大学教授马丁·格林表示,过去十几年来,隆基绿能为光伏成本的大幅降低做出了巨大贡献,助推光伏成为有史以来最便宜的电力能源。未来能源太空实验室令人感到非常振奋,祝愿隆基和它的合作伙伴在新的征程中一帆风顺。

  中国航天基金会理事长吴志坚从航天领域的视角,也对未来能源太空实验室的成立表示期待。他表示,“追根溯源,光伏最早的应用都是在航天领域,光伏与航天的发展密不可分,光伏一直都是太空电源的主要生产者。很高兴看到隆基迈出了航天第一步,接下来的空间电站、航天商业化转化等等领域,也期待隆基以及中国的光伏企业加快脚步,与中国航天一起携手前行。”

  

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音