中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

央企光大帮扶湘西古丈乡村振兴,中国工业报社助力共建“两山”理论实践创新基地

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月05日 16:33

分享

×

微信扫一扫

中国工业报 彭定芳
      9月2日-9月4日,中国工业报社党委书记、社长徐金宝带队,考察了湘西土家族苗族自治州古丈县脱贫攻坚与乡村振兴实践,并重点调研了光大集团在古丈县数个定点帮扶项目。湘西古丈县人民政府与中国工业报社签订共建“两山”理论实践创新基地暨战略合作伙伴协议。

▲9月2日,中国工业报社党委书记、社长徐金宝,与湘西州古丈县委副书记、县人民政府县长陈瑞为“两山”理论实践创新基地揭牌。

古丈位于湖南省西部,处武陵山区腹地,总面积1297平方公里,辖7镇103个村,总人口14.4万人,其中农村居民11.4万人,是湖南省人口最少的县,以土家族、苗族为主的少数民族人口占总人口的88%。有常耕地11.5万亩,人均耕地不足1亩。
据古丈县委常委、县人民政府副县长、光大集团驻古丈帮扶工作队队长秦纲介绍,“实现整体脱贫前共有83个贫困村,属典型的‘九山半水半分田’,历史上曾一直是集‘老、少、边、穷、山、库’于一体的国家扶贫开发工作重点县。”古丈是生态大县、名茶之乡、资源强县,后发优势明显。2016年以来,光大集团积极响应党中央和国务院号召,精锐出战定点扶贫,选派优秀干部驻古丈县挂职,帮助古丈发展生态农业、加工业、旅游业,促进一二三产业融合发展,已初步构建起以产业生态化和生态产业化为主体的县域生态经济体系,实现环境保护与经济发展共赢之路,于2019年助力古丈实现整县脱贫摘帽目标。
自2016年以来,光大集团给古丈累计捐赠各类资金8000余万元,实施扶贫项目100多个,共带动古丈近50%的精准贫困户增收脱贫。
据秦纲介绍,自2017年中央单位定点扶贫成效考核以来,光大集团帮扶古丈县已连续五年被评为最高等次。2021年光大集团扶贫工作受到党中央、国务院表彰,获得“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。光大集团不但倾心帮助和大力支持古丈县如期脱贫摘帽,还继续帮扶古丈县全面推进乡村振兴和巩固拓展脱贫攻坚成果,目前涉及帮扶项目覆盖党建、产业、医疗、教育、文旅、金融、电商消费等等。
▲9月2日,中国工业报社、古丈县人民政府、行业协会等单位人士参加助力乡村振兴活动,为古丈红石林镇猕猴桃电商直播贴签发单。

为全面推进乡村振兴和巩固拓展脱贫攻坚成果,此次中国工业报社与古丈县人民政府本着“市场导向、优势互补、协同共赢、全面合作”原则,建立全方位战略合作伙伴关系,将携手打造“产媒融合”的新型媒体创新合作范例。

▲9月2日,中国工业报社、古丈县人民政府相关负责人一行调研古丈翁草村。

双方将围绕古丈县特色优势产业,整合资源、共同促进发展,双方共同探索坚持绿水青山和金山银山的统一,坚持经济发展和环境保护的统一,共建“两山”理论实践创新基地,打造乡村振兴与生态文明建设有机结合的示范地。


【项目调研速览】
项目1——
“两山论”发源地茶苗安家翁草村
光大配套援建“白叶一号”加工厂
“从‘两山论’发源地安吉迁来的茶苗,就种在我们翁草村,现在又有了成套援建的炒茶设备,我们翁草村的希望和盼头就有了,应该会吸引更多青年返乡干事业……翁草村返乡青年石泽辉如今已经当上村干部,他所称的茶苗,是指2018年浙江安吉捐赠,由包括湖南古丈县在内的3省4县接收的1500万株茶苗

▲广大集团援建的茶叶加工厂,不仅解决了白叶一号茶叶加工问题,还能为为周边乡镇代加工。

据介绍,光大集团2019年向古丈县翁草村捐赠200万元,用于建设“白叶一号”白茶加工厂;光大永明人寿保险公司另捐赠20万元用于“白叶一号”茶叶加工厂设备购置安装。
“现在我们村民有5份收入,一份土地流转收入、一份务工收入、一份分红收入、一份直播带货收入、一份观光游客带来的其他收入。这都是光大集团帮扶我们后产生的变化。”石泽辉称,加工厂如今不仅可以解决翁草村茶叶生产问题,多的产能还能满足周边村镇制茶加工需求。

翁草村现已成为网红直播打卡地。曾被湖南卫视选为《向往的生活》实景拍摄地。

项目2——
“腊肉小王子”回头客多供不应求
欲再次扩建厂房并增开实体店

古丈润莲阳庄农业农业开发有限公司的直播间与腊肉腊肠熏制厂房实景。

“以前常常卖断货,产能有点跟不上!加工腊肉腊肠的用料都是收山民养的猪,加上采用传统方法熏制,我们产品品质有保证,好多回头客,供不应求啊……现在有了帮扶,我想扩大规模……”9月2日,古丈润莲阳庄农业农业开发有限公司法人代表向黎黎介绍,自从得到光大集团提供帮扶后,公司已经新扩建了一次熏制厂房,后续还有新的规划。
“我们的品牌名叫‘腊肉小王子’,等疫情缓解,还会到芙蓉镇开实体店,非常感谢光大集团,感谢县委县政府。向黎黎称,马上快到中秋节和国庆节了,“腊肉熏房还有1万多斤腊肉,明天会在旁边的空熏房再挂一批新货再熏制新的。”
据向黎黎介绍,现在不仅自己生意好能挣钱,也带动了十里八乡的山民搞养殖、搞原料供应,“我们还在招聘,带动一些就业。”

项目3——
特种养殖提高民宿品质
“尔卓山谷”特色旅游项目获扶持

“尔卓山谷”的特种养殖。
“我们搞人工特种养殖,很有吸引力,提高了我们的民宿品质。民宿第一期十几间房每到周末就住满,第二期几十间房计划今年十一投入运营……将更多带动周边山民创收……”“尔卓山谷”负责人黄凯对集特种养殖、餐饮、科普研学、特色民宿、亲水休闲、养生度假为一体的乡村旅游项目前景充满希望。

光大集团的援助的“尔卓山谷”一期外景。

黄凯陪同中国工业报社徐金宝一行参观考察了正在加紧赶工的二期民宿项目。“二期会新增几十间客房,主要针对中高端客户,有亲子间、书吧、阳光露台,还有恒温游泳池。”得益于政府修的柏油路以及光大集团的援助,“尔卓山谷”乡村旅游项目能整体挺过疫情期,还保证了项目正常运营与扩建,带动和增加周边的劳动就业机会,黄凯称:“二期项目正在冲刺,预计十一前能赶上营业”。

项目4——
做有机茶叶获得光大帮扶
将祖传蒿草粑粑做成产业
“我们做的杯装古丈毛尖非常方便,这要感谢光大集团给我们援助的茶叶生产线……我流转承包了村民的山地,我只做有机茶……”湘西神土地农业科技开发有限责任公司总经理吴晓琼,不仅自己成为成功女企业家,当上古丈女企业家协会副会长,还带动周边山民茶民创收。

湘西神土地农业科技开发有限责任公司总经理吴晓琼介绍自产自销的古丈红茶。

除了茶叶生意,已经62岁吴晓琼将蒿草粑粑产业也做得很好。“我们生产蒿草粑粑的方法,是我外婆祖传下来的方法,生产工艺已经申请非物质文化遗产了。从糯米到蒿草,用料都是有机食材,能保证品质……”吴晓琼现在已经将自己的产业覆盖到餐饮饭店、茶叶、特色蒿草粑粑,她流转承包了山民土地,不仅每年支付土地流转费、劳务工资,按年给村集体分红还可为周边山民代收加工茶叶。

项目5——
吃“巴甜葡萄”嘴里甜心里更甜
退伍军人坚韧创业获援助成功
“之前养过竹鼠、山鸡,也种植过几种经济作物,都没成功,现在搞大棚种植‘巴甜’葡萄,搞成了,还能给乡亲们分钱,我心里很甜……”9月3日,官坪村农牧专业合作社负责人陈春田在谈到新项目获得成功时,这位退伍军人声音微微颤抖,情绪明显有些波动。

2021年一场暴雪压塌了陈春田葡萄架。

据陈春田介绍,之前的失败创业并没有打垮他,反而激发更大斗志,直到种植的葡萄获得成功。但成功喜悦并未持续太久,2021年一场暴雪压塌了他的葡萄架棚,打击到了他。好在及时获得光大集团资助援建新型钢架大棚,当年帮他重新立起葡萄架、挽救了他的项目。

“巴甜”葡萄大棚实景。

“我们培育的葡萄非常甜,特别受欢迎,现在120亩种植面积,光采摘、线下销售就供不应求,电商都没用上就销完了。明年会扩大种植面积,已经通过流转又拿到了一块地,要搞二期扩建葡萄园基地。”陈春田介绍,他非常感恩党和政府、感谢光大集团,“秦副县长帮我们命名‘巴甜’,并且已成功申请商标。
现在村里的人又把一块土地流转给了陈春田,村里老人们到他的葡萄园打工挣工资,年底还能有分红,已经直接称呼陈春田叫“巴甜”,他所在的农牧合作社也被称为“巴甜农业”,苗语含义是“勇敢大胆不服输、内心装满甘甜的后生。”
秦纲解释称,“巴甜”是传统苗语,现在又赋予了乡村振兴新时代的新意义:就是指不怕灾害、勇于斗争、坚韧不拔、绝不服输的奋斗精神。
陈春田则说他现在是吃葡萄“嘴里甜,心里更甜”。

项目6——
光大援建茶油厂跨进工业化生产
产线设备令茶油产能提高数十倍

榨油坊以前靠人工操作一天最多出油100斤,用上电气机械化设备后,现在只要原料充足,一条机械化生产线一天可出油3000-4000斤。而且出油率提高2/3……”湖南省与湘西州两级劳动模范“秀宝油茶”负责人张祥说。
9月3日,“秀宝油茶”负责人张祥和父辈配合给调研考察人员演示传统人工榨茶油。
据秦纲介绍,“秀宝油茶”属于祖传榨油作坊,数代人以帮人榨茶油作为主要经济来源,“传统人工榨油效率低,出油率低,生产落后,作业辛苦,后辈年轻人都不愿从事了,张祥以前就是在浙江做卖鞋生意”。
张祥告诉中国工业报,他重新回归茶油作坊,属于很偶然的原因。2020年春节期间,亲戚们自产茶油难卖,他随意在自己微信圈发了个广告,结果一举卖掉了8000多斤,从而引发村民找上门让他代销,促成了他转型利用电商销油。
被援助帮扶古丈推动乡村振兴的光大集团发现后,“秀宝油茶”迅速获得资金援助,2021年新厂房建成快速实现了茶油现代化生产替代。老油坊榨油方式则被评为湘西州非物质文化遗产,现存的意义是仅仅作为吸引游客的一个演示项目。
张祥带领的新“秀宝油茶”,现已转型升级成了机械化设备生产+电商营销的运营模式。

项目7——
青竹山有机茶获国际组织承认
土司王后裔“公主”做“三道和”


9月3日,考察调研团队在古丈青竹山茶业有限公司有机茶基地、民宿楼项目处现场调研。

“最熟练的老茶工,一天最多炒出10斤,换上机械化设备后,一天能出茶上千斤……”9月3日,古丈青竹山茶业有限公司董事长瞿继团告诉中国工业报,光大集团给他援建了新厂房、购置了新设备,如果开足马力放开了制茶,他一年能出200吨高档无机茶,可以帮周边几十里范围的制茶代工包干。

光大援建的三道和”茶厂项目。

“我家用上光大援建的分级筛茶设备后,可以保持茶品稳定、价格稳定,也就能稳住客户。”9月4日,另一家茶企三道和”茶厂负责人彭小燕告诉中国工业报,高效率的设备保证了制茶流程的标准化,一举跨越进入工业化生产阶段。

9月4日,湘西土司王的后裔“公主”彭小燕介绍三道和”茶厂。

这位湘西土司王的后裔“公主”,希望借国家扶持古丈乡村振兴的机会,践行彭家“三生万物、道法自然、和气生财”理念,将古丈茶叶追求高品质的精神发扬光大。

项目8——
“向往的村播”带动深直播
电商助力乡村振兴永不谢幕
        电商直播不再是网红才有的特权,在上述每一个项目点,中国工业报发现,“直播带货”是每家都会提到的高频词,做电商在古丈商户中已成风气,几乎已是商户和企业标配。

▲在古丈县栖凤湖湖心岛,本土成长起来电商运营公司——恒心农业发展有限公司,时常会举行赏“栖凤美景”、品“古丈毛尖”乡村振兴电商助农线上直播销售宣传活动。

 

电商风气在古丈的形成,与2020年举行的“向往的村播”——“湖南省古丈县网络扶贫大使选拨活动”有很大关系。
根据光大集团与古丈县活动记录资料,“向往的村播”活动由光大集团扶贫办支持,由古丈县委县政府直接领导,光大集团驻古丈扶贫工作队借鉴“县长+网络直播带货”模式,与电商平台联手为古丈专门策划。 

 全部活动包括海选、初选、复赛、决赛4个环节,用时1个多月,遴选出600多位参赛选手,直至最终评选出“网络扶贫大使冠军”。复赛、决赛期间,古丈特色产品直播间下单10200件,成交金额163万元。“向往的村播”在活动期间抖音话题播放量达3.3亿次。既动员了古丈人,又展示了古丈风貌,让全世界通过了解特色产品来了解古丈。

       “最重要的是极大地激发了群众内生动力!”副县长秦纲非常肯定地称,那次活动启发、教会了古丈人如何习惯使用互联网技术,让电商成为了古丈人的生意甚至生活的方式。活动为古丈探索出了一种“数字经济+脱贫攻坚+乡村振兴”的模式。电商助力乡村振兴,已经成为古丈永不谢幕的无形项目。

       2022年9月2日,“古丈县红石林镇猕猴桃·乡村振兴、电商助农、线上直播销售宣传活动”的举办,就是继承这种“数字经济+脱贫攻坚+乡村振兴”的模式。据悉,活动当天猕猴桃销售10万斤,自8月1日至今已共计销售约38万斤,销售额近100万。有效帮助种植户、合作社解决了猕猴桃销货问题。

活动承办方湖南古丈县恒心农业发展有限公司,就是“向往的村播”活动之后成长起来的佼佼者。据恒心农业的负责人羊文君告诉中国工业报,目前在古丈专门做电商运营的公司团队已有30多家,都是这2年成长起来的。

9月2日,古丈县红石林镇猕猴桃·乡村振兴、电商助农、线上直播销售宣传活动,由恒心农业承办。


【调研小结与点评】
帮扶工作成效显著
以上项目案例只是光大集团在古丈100多个帮扶项目中的一小部分。
每个案例都很成功,既加速了古丈生态产业化转型的速度,也提升了古丈产业生态化转型的品质,对巩固扶贫攻坚和乡村振兴工作成效具有示范意义。
这与帮扶干部务实的工作作风密不可分。据古丈县委常委、县人民政府副县长、光大集团驻古丈帮扶工作队队长秦纲介绍,他2019年进入古丈工作后,曾一个多月集中跑遍了古丈7个乡镇几十个行政村、跑了5000多公里,为的是做好摸底调研。
高强度的密集调研,帮助干部快速了解了情况,并为挑选可扶持的产业、可扶持项目,和可扶持的带头人打下良好基础。
在秦纲3年多的帮扶历程中,帮扶方除了为古丈捐助资金与设备,还在党建、产业、医疗、教育、文旅、金融、电商等诸多方面立体帮扶,系统推进工作,以求达到预期帮扶效果。
事实也证明光大集团在古丈的帮扶工作成效显著,当得起“先进”称号。

启事 

“一起益企”企业梯级培育品牌扶持计划

    工业和信息化部把优质中小企业培育工程作为《“十四五”促进中小企业发展规划》九大重点工程之首来部署,明确“百十万千”培育目标——“十四五”时期将培育一百万家创新型中小企业、十万家“专精特新”中小企业、一万家专精特新“小巨人”企业、一千家制造业单项冠军企业。

    为落实党中央、国务院和工业和信息化部相关政策精神,继续加大“专精特新”中小企业培育力度,宣传推广典型经验,帮助企业做好品牌建设,中国工业报社·中国工经新闻于今年2月发起“专精特新”系列报道征稿活动。现将征稿活动升级为“一起益企”企业梯级培育品牌扶持计划!

服务对象“专精特新”企业、“小巨人”企业、单项冠军企业

计划覆盖:新闻报道、品牌建设、市场推广、直播发布、电商服务、人才招聘、法务权益、投诉求助、咨询服务与公共关系对接等

联系方式:长按识别二维码加微信(唯一正规联系方式)


原征稿启事继续有效,欢迎有新闻推介需求的“专精特新”企业继续投稿,稿件形式可以是图文稿件和视频稿件;企业也可以提供案例材料和线索,由报社派记者实地调研采访。

提醒:本专题报道为公益属性,杜绝有偿新闻。投稿请留联系人姓名和电话。

投稿邮箱:zggyxww@163.com

 

——【其他精彩内容】——

 

“专精特新”系列

|光固化打印突破材料性能壁垒、将3D打印提速100倍,这家科技企业创新实现规模化工业制造

|一张突破“卡脖子”问题的膜,帮航空业实现减碳目标,助新能源车“弯道超车”

|国家级制造业单冠企业赋能基地揭牌、南通单冠企业欲3年翻番、江苏公示425家国家级准“小巨人”——江苏提速

|中国造船业保持世界第一,红色“三线”企业保供创新破“卡脖子”技术成国家级“小巨人”

|助力国产大飞机·世冠科技完成数千万融资,加快推进工业软件自主创新

|“卡脖子”领域国产化势在必行,“小巨人”帮“小巨人” 实现数字化安全转型

|实现“卡脖子”显控技术突破,“信息安全护卫队”创业长成A股“小巨人”

|冬奥保暖 夏送清凉 石墨烯材料可穿戴服饰再破圈,冬奥科技应用对后奥运时代高质量发展显效

|驰援多省市建方舱医院,洁净行业唯一“小巨人”奇兵抗疫

|546家国家级重点“小巨人”通过工信部审核(第三批第一年)

|257家京籍国家级“小巨人”,107家已获中央财政资金支持

|单项冠军坚守“专精特新”路 北京精雕“领跑”数控机床

|种产销“众药之王”的企业:亿利制药治沙制药两不误

|专注工业气体低温贮存50年,“小巨人”杭氧容器服务四大卫星发射基地

|专注危固废处置+污染场地修复+资源综合利用,为土地治病的“小巨人”红树林助传统工业绿色转型(“新锐国企”子系列)

|将砂浆做得绿色低碳+高新技术出圈,变废为宝的金隅砂浆成功拿下“小巨人”称号(“新锐国企”子系列)

|面对疫情,这家“小巨人”企业可将工厂产线搬进元宇宙空间

|李毅中:工业强基突破口在数字化,要“专精特新”,不取巧弯道超车、不换道超车

|河北公示今年首批773家“专精特新”企业名单

|北京新公布557家拟认定“专精特新”企业名单

|“工业医生”赋能传统企业转型升级

|小黄人分拣机器人颠覆物流行业,正帮助制造企业降本提效

|闭环管理下冬残奥村能网购吗?能!机器人直接送货到房!

|冬奥网红机器人花式服务提供者到底是家什么公司?

|清洁、消杀两不误!冬残奥防疫高仙机器人再显身手

|安防机器人冬残奥再度亮相执勤,5G技术令大陆智源如虎添翼

|冬奥氢能系统服务商天海工业火速入选“小巨人”企业,大股东京城股份连日涨停

|揭秘冬奥场馆防冻!看黑科技如何温暖鸟巢

|爱家科技保冬奥-40℃不冷 冬奥助石墨烯产业亮相

|环宇京辉生意红火10天中标7次?支撑冬奥挺进碳中和

|“冬奥手语播报数字人”技术将推广造福2700万听障人

|燕山石化扛稳国企责任 “氢”功过硬继续保驾冬残奥

|冬奥氢能源车每天减排效果:相当于植树22200棵

|中国有望率先实现氢能源车普及

|最绿冬奥会闭幕  最绿氢能产业启航

 

政策宣贯系列

工信部装备二司司长徐春荣解读《加快电力装备绿色低碳创新发展行动计划》

|4357家!第四批国家级专精特新“小巨人”名单免费查

GDP占比达39.8%,国家确认数字经济与工业经济、农业经济同等地位

专精特新|第四讲:“双碳”政策影响与碳交易实务(下)

|零投入!一堂74分钟“双碳”公益课吸引1.32万人

通知|第四批国家级“小巨人”企业培育工作启动,周四组织申报解读和线上答疑讲座

通知|优质中小企业梯度培育系列讲座周二首讲,提前征集企业问题与意见

|重磅:专精特新认定标准全国统一!《优质中小企业梯度培育管理暂行办法》解读

双创大赛500强将获“专精特新”认定政策支持

|通知|公开征集制造业优质企业专业服务提供商

|2022年制造业单项冠军申报辅导培训要点回顾

|答疑|工信部将出台专精特新企业认定与培育办法等3个新政策文件

|申请“专精特新”能奖多少钱?请看全国奖补政策汇总

|汇编|一文看尽全国主要省市“专精特新”认定标准

|关于积极响应“一起益企”服务行动的倡议

|11部门部署开展“携手行动” 促进大中小企业融通创新

|14部委局负责人密集解读经济形势视频汇总

|中央财经委:全面加强基础设施建设

|4部委领导人报告经贸形势视频汇总

|两会汇编:200位代表委员针对产业、行业说了什么

|中国工业经济连续12年世界第一,如何提质增效变强?8大民主党派建议这么干

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音