中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

稳步推动清洁能源科技和装备迭代升级 2022世界清洁能源装备大会德阳开幕

文章来源 : 中国工业新闻
2022年08月27日 21:43

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报 余娜

  8月27日上午,由四川省人民政府、工业和信息化部共同主办的2022世界清洁能源装备大会在德阳开幕。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼致辞并宣布开幕。四川省委书记王晓晖,工业和信息化部党组成员、总工程师田玉龙致辞;匈牙利前总理迈杰希·彼得,联合国前副秘书长法布里齐奥·霍克希尔德视频致辞。四川省委副书记、省长黄强主持开幕式。

  

  2022世界清洁能源装备大会开幕式现场

  丁仲礼向大会的举办表示祝贺。他指出,努力实现“双碳”目标,必须在清洁能源技术研发、清洁能源装备制造和清洁能源供应体系建设等方面持续发力,稳步推动清洁能源科技和装备的迭代升级。四川在清洁能源领域具有明显优势,本次大会在四川举办,将会对四川乃至中国清洁能源装备产业的发展产生深远影响。要巩固产业优势,推动开放合作,利用好能源装备龙头企业的集聚带动作用,积极开展国际联合研发,推动全产业链创新合作,力争带动国内相关产业共同升级发展。要立足既有基础,瞄准清洁能源领域“卡脖子”技术加快攻关,着力提升装备制造能力,持续增强产业核心竞争力。要前瞻布局新兴领域,开展新型可再生能源技术装备研究,推进储能技术融合发展,力争形成与既有优势领域协同发展的产业格局。要加快技术推广应用,推进新能源领域“源网荷储”一体化和多能互补技术应用,加大首台(套)重大技术装备推广应用支持力度。要积极推进数字赋能,推动能源革命与数字革命深度融合并进,利用数字技术显著提升节能减排效能。

  王晓晖代表四川省委、省政府致辞时表示,当今世界,以绿色低碳为方向的新一轮能源革命蓬勃兴起,大力发展清洁能源成为国际社会应对气候变化、实现绿色可持续发展的广泛共识。四川是中国经济大省、人口大省、科教大省,也是全国最大的水电开发和西电东送基地,资源禀赋突出,创新实力雄厚,产业集聚成势,市场潜力巨大,发展清洁能源产业具有得天独厚的优势和条件。在四川未来发展蓝图中,四川明确提出培育壮大清洁能源及其支撑、应用产业,打造世界级优质清洁能源基地。

  迈杰希·彼得表示,中国在实现其宏伟目标的进程中大步前进,为其他国家树立了良好的榜样。中国的发展不仅有利于中国人民,而且为世界创造了市场及投资机会。面对气候变化的全球性挑战,发展清洁能源是必由之路。中国强大的制造业,推动了全球清洁能源行业的快速发展。本次世界清洁能源装备大会,汇聚全球顶尖企业和专家,展示行业发展最新进展,为全世界的清洁能源装备产业创造了良好的交流平台。

  田玉龙说,党中央、国务院高度重视清洁能源的开发和利用。发展清洁能源,是改善能源结构、保障能源安全、推进生态文明建设的重要任务。四川省能源资源禀赋得天独厚,清洁能源装备企业实力雄厚,在促进能源结构低碳化、能源生产智能化、能源消费清洁化方面取得了显著成绩。德阳依托东方电气等龙头企业,正在加快推进世界级清洁能源装备制造基地建设。工业和信息化部将继续支持四川省发挥产业优势,推动清洁能源装备发展。本次大会为清洁能源装备国际交流与展示合作提供了良好平台,借助本次大会,我们将向世界展示中国技术、中国装备和中国方案。

  法布里齐奥·霍克希尔德说,我们在一个命运攸关的时代。面对决定时代命运的挑战——气候变化,我们已经没有退路。我们需要创造一个全球环境,用以支持长期发展的政策和倡议,这需要全球多利益攸关方的通力合作。本次会议面向全世界,是变革向善的重要贡献力量。它是清洁能源设备行业的一个里程碑。它激发了创新,并将工业界、学术界和政策制定者聚集在一起,围绕着为新时代服务的共同目标,致力创建更公平、更可持续和更安全的时代。

  

  2022世界清洁能源装备大会项目签约仪式现场

  联合国前副秘书长、联合国绿色气候基金执行主任顾问简·麦守信视频发布《世界清洁能源装备产业协同发展(德阳)倡议》。开幕式上,“成(都)德(阳)高端能源装备”国家先进制造业集群,正式宣布启动建设。

  10时20分许,丁仲礼宣布:2022世界清洁能源装备大会开幕。

  开幕式前,丁仲礼、王晓晖、黄强等来到清洁能源装备展览会现场,参观了部分参展企业展位。

  部分外国驻华使节,有关政府间国际组织代表,国家有关部委领导,四川省有关领导,省直有关部门、部分中央在川单位负责同志,国内外知名专家学者代表,行业协会和金融机构代表,清洁能源装备产业企业代表等参加开幕式。

      大会按照“源、网、荷、储”四端,划分国际国内两个展区,集中展示了全球清洁能源装备及相关领域的新技术、新成果、新产品,特别是水能、风能、生物能、潮汐能、太阳能利用的核心技术和专利技术,以及新能源技术在汽车制造等领域的运用。与大会同期亮相的还有飞轮储能技术装备基地、氢能源示范园等多个示范应用场景。
      大会发布的《全球清洁能源装备产业发展蓝皮书(2021年)》显示,过去十年,全球清洁能源装机规模持续稳步上升,推动清洁能源装备产业需求显著提高。截至2021年末,全球光伏、风电累计装机容量分别达943GW和837GW。2021年,全球水电装机容量达1360GW,同比增长1.9%,其中新增部分主要来自中国,达近2.1GW。随着碳中和目标对全球能源深度转型提出更高要求,清洁能源装备产业将在世界经济绿色复苏过程中发挥更大作用。
      大会同期发布的《加快电力装备绿色低碳创新发展行动计划》,聚焦解决我国电力装备发展中的难点、重点、特点问题,围绕供给结构改善,电网输配保障效率提升等目标,部署了近期可实施的重点任务和措施。大会发布并解读了《电力装备及技术绿色低碳发展路线图》,为强化我国电力装备应用基础研究,加快产业链国际布局重构提供了方向指引。大会还发布了《世界清洁能源装备产业协同发展(德阳)宣言》以及相关规划政策等重磅成果。
      本届大会以“新能源·新智造·新时代”为主题,聚焦碳达峰碳中和目标引领下的全球清洁能源装备产业发展趋势,围绕产业热点和前瞻性问题,为中国与全球共话绿色转型、共享最新成果、共商产业合作搭建了一个高端合作交流平台。大会得到联合国工业发展组织、联合国绿色气候基金等多家国际机构的支持,共设置主论坛、专题论坛、清洁能源装备展览会,以及清洁能源装备特色小镇与8大示范应用场景展示等14项活动。诺贝尔奖获得者、两院院士、知名专家、头部企业负责人、行业精英和政要等来自21个国家和地区的2000余名境内外嘉宾通过线上线下方式出席大会,聚焦产业发展和学术前沿进行了高水平的思想交流与观点分享。开幕式上,“成(都)德(阳)高端能源装备”国家先进制造业集群,正式宣布启动建设。
      科技部、工业和信息化部、国务院国资委、国家市场监管总局、国家能源局、国防科工局等部门代表,部分省市、行业和企业代表参加大会相关活动。大会将于8月29日闭幕。
      本届大会承办单位为四川省德阳市人民政府、四川省经济和信息化厅、中共四川省委外事工作委员会办公室、四川省发展和改革委员会、四川省经济合作局。
      支持单位有中国工业经济联合会、中国机械工业联合会、中国电力企业联合会、中国机械工业集团有限公司、中国东方电气集团有限公司、中国机械科学研究总院集团有限公司、中国信息通讯研究院、中国电子技术标准化研究院、工业和信息化部装备工业发展中心。
      执行单位包括工业和信息化部工业文化发展中心、中国机械国际合作股份有限公司、四川博览置业发展有限公司。
      作为大会支持单位、头部企业代表,中国机械工业集团有限公司党委书记、董事长张晓仑在大会主论坛做了题为《勇担制造强国建设的时代重任》的主旨演讲。

 

  

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音