中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

【深度】“制造业单项冠军企业走进南通”调研活动纪实(下)——营造良好营商环境 南通为企业发展注入强劲动能

文章来源 : 中国工业新闻
2022年08月24日 15:56

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报 曹雅丽 孟凡君 

  夯实实体经济,产业是基石;持续扩大产业规模,招商是关键。招商引资是经济发展的生命线,是激活高质量发展的强引擎。江苏省南通市委书记王晖多次强调,必须通过招商引资将战略优势、区位优势、资源优势转化为经济优势,实现发展的新阶段新突破。
  2022年以来,南通市全市上下进一步强化“招商为先、项目为王”鲜明导向,以虎虎生威的雄风、生龙活虎的干劲、气吞万里如虎的气势,全力推动招商引资工作取得更大突破,为南通高质量发展注入强劲动力。
 
  全面推动招商引资新突破
  2022年2月8日,在南通市“招商引资突破年”动员大会上,王晖指出,从城市发展历史经验看,招商引资是塑造竞争优势、实现跨越赶超的战略路径;从南通发展实际需求看,招商引资是厚植产业根基、提升城市能级的必由之路;从区域省域发展格局看,招商引资是加快机遇转化、发挥支点作用的关键之举。
  作为我国近代民族工商业重要发祥地之一,南通市素有重商亲商的传统,也是全国最早开展“放管服”改革试点城市之一。中国工业报在现场了解到,南通经济技术开发区秉承“诚信立区、合作共赢”发展理念和“亲商、爱商、富商”服务理念,为国内外投资企业提供“一站式、专业化、国际化”的高效政务服务,构建国家级开发区最佳营商环境。对重大项目一事一议,一枚印章管审批,一网通办不见面,实现了“简单事项立即办、复杂事项限时办、特殊事项紧急办”。
  南通创新区围绕“城市新中心、科技引领区、人才向往地”目标定位,紧扣打造“全市沿江科创带核心区”重大契机,努力建设长江以北创新发展的标杆、城市建设的典范,全面推进“科技创新中心、金融商务中心、企业总部中心”建设,在科技创新中心政策、金融商务中心政策、企业总部中心政策上,构建了相应的支持体系。
  南通市北高新区以“政策+基金+平台”为核心,推动财政资金资本化,放大整个产业政策,主动融入全市一核四区沿江科创带建设,全面推进落实“3+1”科创新政,大力推动科技招商、资本招商、精准招商,构建“如鱼得水”、“如鸟归林”的科创大生态。
  苏锡通科技产业园区根据“先规划、后建设;先地上、后地下;先生态、后生产;先配套、后招商”的“产业社区化、功能国际化、城市生态化、生活人文化”“四先四后四化”规划理念,配套产业支持、培大扶强、人才引进、市场开拓、科技支撑等措施,全力打造以生物医药、医疗器械为主的生命健康产业生态圈。
  南通高新区深入实施创新驱动发展战略,强招商、抓项目、稳运行、促创新,着力打造全市高端人才集聚地、高新技术创新地、高端产业主阵地。
  通州湾示范区上下坚持“项目为王”理念,落实“主攻重特大,围猎优特精”招商理念,绘好“招商地图”、通过领导带队招商、顾问委托招商、骨干驻点招商等方式,有序推进全区招商引资、项目建设工作。
  凭得天独厚的区位优势,借战略布局的重大机遇,靠持之以恒的高位推动,南通不断创新机制,加码“政策”,用“硬核”举措,提升服务效能,破解要素瓶颈,优化招商引资软环境。
  据悉,南通今年首次将“专精特新”制造业项目纳入考核体系,推动重大项目和科创项目“两手抓”、招商引资与招才引智“两手硬”。5月,工信部公示“第三批第一年建议支持的国家级专精特新‘小巨人’企业”名单,南通10企业齐齐上榜,入围企业数列全国地级市第一。
  
  激发市场主体活力
  市场主体是国民经济的基础力量,立足当前稳增长,着眼长远促进经济持续健康发展,都离不开市场主体的深度参与。
  今年,南通市委、市政府着眼长远,支持实体经济高质量发展,制定《关于支持制造业倍增和服务业繁荣的若干政策意见》,主要围绕南通市委、市政府提出的制造业三年倍增和服务业繁荣发展三年行动计划,重点扶持重大项目、招商引资、智改数转、产业集群等,更好地赋能产业高质量发展,进一步提振企业信心、激发市场活力。
  “对总投资5亿元以上的项目,按设备投入额给予一般性项目15%的补助”、“对总投资5亿元以下‘专精特新’等高质量制造业新开工项目的支持,按设备投入额的20%予以补助,补助金额最高可达4000万元”等具体政策聚焦企业难点和社会关切热点。
  市场主体是我国经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者,在国家发展中发挥着十分重要的作用。南通高新区安波福、富加宜、瑞典宜家、百威安博以及日本旭东等世界500强企业纷纷落户,中国供销集团、中广核等一批央企,深南电路、生益科技等上市公司相继入园。
  南通经济技术开发区企业 2000余家,外资企业 900余家,世界五百强 80余家,2021年工业应税销售1800亿元、服务业应税销售1800亿元。2021年,南通经济技术开发区智能制造产业应税销售收入超50亿元企业1家、应税销售收入10-50亿元企业5家、应税销售收入超5亿元企业62家,应税销售收入300余亿元,上交税收11亿元。
  通州湾示范区的高端装备临港产业园,重点发展特种船舶及海洋工程装备、轨道交通装备、新能源装备、智能制造装备、航空装备等产业,已落户道达、海力、长风等一批优质临港装备制造类企业。现代纺织产业园,已签约落户36个项目,总投资额超400亿元,其中50亿元项目2个,20亿元项目4个,5亿元项目27个。电子信息产业园构建以电子专用材料为上游,印制电路板、电子元件、半导体器件、显示器件、光电子器件为中游,电子终端产品为下游的全产业链特色产业园区,已签约落户项目7个,总投资86.92亿元。绿色新材料产业园以钢铁、金属新材料产业为方向,以大宗用地、用港企业为重点,集聚一批“大进大出”重大项目和产业链延伸项目。综合高新产业园,布局高端智能装备、高档数控机床、智能制造专用成套装备、工业机器人、智能物流装备等高新产业项目。已签约落户华瑞燃机、苏民新能源、四季阳光、君威索具、仕联物流装备等企业97个,已投产项目32个,在建项目33个,项目总投资超300亿元。
  海门临江新区加快实现产业转型升级。近年来,海门科技园集聚了200多家生物医药企业,培育了百奥赛图、澳斯康等龙头企业,构建了涵盖药物研发、原料药、医药制剂、片剂及医用新材料等较为完整的生物医药产业链,逐步形成以医药健康为主的产业发展格局。长三角药物高等研究院是海门实施长三角一体化国家战略、引领长江经济带绿色科技发展的重大创新实践,是海门打造东布洲科学城科创硬核的重大平台。此外,江苏当升材料科技有限公司、江苏汉瑞通信科技有限公司、中兴海门智谷等国家高新技术企业和专业化产业园区也纷纷落户海门临江新区。
  随着长三角一体化等重大战略深入推进,南通战略优势的加持力度不减,正处于大有可为的黄金发展期、跨越赶超的重要窗口期,招商引资不断链,项目建设不断线。从招商引资到招商选资,一字之变折射出发展模式的深刻嬗变。聚焦重特大型、科技创业型、总部经济型,前景好、技术强、层次高的项目成为当下南通招商引资的主线,旨在演绎传统产业依靠创新点石成金的转型升级……

 

 

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音