中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

【要闻】强化标杆示范作用 支撑制造强国建设——制造业单项冠军企业高质量发展经验交流会在南通召开

文章来源 : 中国工业新闻
2022年08月14日 08:36

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报 曹雅丽 

  8月13日,由工业和信息化部指导,中国工业经济联合会与南通市人民政府共同主办的制造业单项冠军企业高质量发展经验交流会在江苏南通市召开。大会旨在进一步发挥单项冠军企业标杆示范作用,强化单项冠军引领辐射功能,在全社会营造出“专精特新”发展的浓厚氛围。
 
  工业和信息化部总经济师许科敏,江苏省人民政府副秘书长张文浩,十二届全国政协常委、经济工作委员会副主任、工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中,南通市委书记王晖,工业和信息化部产业政策与法规司二级巡视员舒朝晖,中国工业经济联合会党委书记、执行副会长兼秘书长、国家制造强国建设战略咨询委员会委员熊梦,中国工业经济联合会党委委员、执行副会长郜志宇等出席活动,并分别讲话和发言。会议由中国工业经济联合会执行副会长荣剑英主持。
  
  第五批、第六批制造业单项冠军企业代表,来自全国工信系统、工经联系统、行业协会,以及科技和金融等专业服务机构的专家和代表,南通市当地企业代表等共400余人参加了会议。与会代表共同探索数字经济、金融创新等为制造业发展带来的机遇,寻找新发展格局下制造业单项冠军产融结合、数字赋能、产业链协同创新等新发展路径,让科技的力量、资本的力量为单项冠军企业注入更加澎湃的发展动力。
  
  许科敏
  许科敏在会上表示,单项冠军企业是制造业优质企业的典型代表,是世界一流企业的重要组成部分。培育更多的单项冠军企业有助于提高供给体系的质量和水平,增强产业链供应链韧性和竞争力,为加快建设制造强国提供有力支撑。
  
  许科敏介绍,目前,单项冠军企业培育提升和示范引领工作稳步推进,企业高质量发展成效显著,在企业、地方工信部门、行业组织共同努力下,培育提升和示范引领工作有特色,有成效,有影响。许科敏表示,要齐心聚力,推动优质企业培育工作迈向新台阶,一是深化梯度培育体系,加快培育优质企业。二是发挥示范引领作用,带动更多企业争创世界一流。三是推动创新发展,促进提升产业链供应链现代化水平。四是持续优化发展环境,增强优质企业发展活力。
  
  张文浩
  张文浩在致辞时表示,近年来,江苏省委省政府认真贯彻落实党中央、国务院关于促进中小企业发展的决策部署,在全国率先启动专精特新中小企业培育工作,加强政策引导,加大支持力度,积极构建优质企业培育体系,推动一大批中小企业走专精特新发展之路。截至目前,累计培育国家级和省级专精特新“小巨人”企业285家、1998家,国家级制造业单项冠军138家,居全国前列。  
  
  张文浩表示,希望广大企业家充分发挥领头雁、排头兵作用,专注主业、精耕细作,坚持走专精特新发展道路。下一步,江苏省将聚焦强链固链,提升竞争能力;聚焦短板弱项,加快科技攻关;聚焦数字赋能,推动智能制造;聚焦节能降碳,推进绿色制造;聚焦企业需求,优化营商环境。 
  
  李毅中
  李毅中以《培育壮大优质企业梯队 构建融通创新的现代产业体系》为题发表主旨演讲。李毅中表示,以培育单项冠军企业为抓手,有利于深入推进产业链锻长板补短板,提升产业基础能力和现代化水平。稳链补链强链提升产业链现代化水平,龙头企业作为“链主”责任更大、作用更强。我国优质企业梯度培育工作取得了良好成绩,专精特新小巨人和制造业单项冠军已经有一整套遴选评价指标体系。第五、第六批单项冠军企业较之前几批更突出自主创新、更关注补短板强链固链、更专注基础能力提升、更注重融通带动和梯次升级。但也存在标准不够完善、服务不够充分、工作不够深入以及行业、地区发展差异较大大等问题,仍需在提升培育工作系统化、规范化和精准化,在走深向实方面下功夫。
  
  李毅中表示,开展优质企业梯度培育工作,遴选和认证不是目的,要把工作重心放在宣介推广成功经验,典型示范以评促育,通过培育和引导,推动广大工业企业特别是中小微企业向“专精特新”转变,促进高质量发展。
  李毅中建议,要健全梯度培育体系;建立优质企业培育梯队,促进大中小企业融通发展;培育工作功夫要下在增强中小企业基础能力上,催生内在活力;加强产融对接,鼓励各类资本助推“专精特新”。
  
  王晖
  
  作为本次会议的主办城市,制造业已成为南通这座“实业之城”的最硬核实力和最强劲动能。南通市委书记王晖在致辞中表示,南通坚持“产业立市”“制造强市”,形成船舶海工、高端纺织、新材料、新一代信息技术、高端装备、新能源等六大千亿级重点产业集群。单项冠军企业是南通市重点引进和培育的对象。今年初,南通市明确全市制造业单项冠军企业三年翻一番的发展目标。围绕实现这一目标,南通市将着力强化政策支撑,着力强化科技支撑,着力强化人才支撑,着力强化金融支撑,着力强化环境支撑。
  
  舒朝晖
  
  工业和信息化部产业政策与法规司二级巡视员舒朝晖宣读制造业单项冠军企业名单通告。许科敏、李毅中向企业代表颁证并合影留念。
  
  制造业单项冠军企业在一些地区的发展成就突出,这与地方工信部门在遴选和培育方面的工作密不可分。江苏省工信厅副厅长石晓鹏、湖南省工信厅副厅长毛六平作为地方工业和信息化主管部门代表作典型经验交流发言。
  除了地域特色鲜明外,第五批、第六批制造业单项冠军企业在企业发展路径和产业规划趋势上,呈现出与前几批不同的特点。会上,北京精雕科技集团有限公司执行总裁张保全、山东天岳先进科技股份有限公司党委书记窦文涛、中天科技集团有限公司总裁薛驰、武汉高德红外股份有限公司副总经理陈丽玲、宁波旭升汽车技术股份有限公司副总裁傅倩倩作为企业代表进行了交流发言。
  会上,中国工业经济联合会党委书记、执行副会长兼秘书长熊梦,南通市副市长凌屹共同启动南通市国家级制造业单项冠军企业赋能基地揭牌仪式。
  
  8月13日下午,大会还举办了“资本助力企业高质量发展”和“数字经济和实体经济深度融合”两个主题论坛。
  “资本助力企业高质量发展”主题论坛,邀请金融、证券、投资等领域专家,相关机构高管,与单项冠军企业、制造业上市公司、龙头企业代表共同研讨金融、资本如何助力制造业企业高质量发展,寻找新发展格局下制造业产融结合的新发展路径。中国工业经济联合会党委委员、执行副会长郜志宇,国家制造强国战略咨询委员会委员、上交所原首席经济学家胡汝银,中国工业报社党委书记、社长徐金宝,南通市工业和信息化局党组成员、二级调研员薛培龙,南通市地方金融监督管理局党组成员、副局长谢晓波,上海证券交易所市场发展部副总监陈志勇,深圳证券交易所央企专项小组负责人陈蔚恒等出席论坛。由中国工业报社编制的2022中国工业企业市值2000强分析报告在论坛上发布。该榜单及分析报告由中国工业报社研究团队汇总上海、深圳、北京、香港、纽约等十余个交易所市值数据,并进行深度分析形成,将成为工业界人士分析研判市场的重要依据。
  
  “数字经济和实体经济深度融合”主题论坛,聚焦“固本求新、数字求变”,探讨数字经济与实体经济如何深度融合。中国工业经济联合会党委书记、执行副会长兼秘书长、国家制造强国建设战略咨询委员会委员熊梦,中国电子信息产业发展研究院副院长乔标,中国工程院院士、西安电子科技大学校长段宝岩,毕马威中国区副主席邹俊,南通高新区党工委副书记、管委会常务副主任张灵等出席论坛。
  
  本次大会还举办了“制造业单项冠军企业走进南通”调研活动。与会代表参观考察南通市创新区、开发区、苏锡通园区、海门临江新区、南通博物苑、市北高新区、南通高新区、通州湾示范区,对南通市制造业单项冠军企业进行调研走访,深入了解企业发展情况。
  本次会议在江苏省南通市举办。南通市地处江苏东南部,东抵黄海、南濒长江,是全国首批对外开放的14个沿海城市之一,拥有5个国家级开发区(南通经济技术开发区、南通高新技术产业开发区、海安经济技术开发区、海门经济技术开发区、如皋经济技术开发区)和12个省级开发园区,1个综合保税区,5个国家一类开放口岸。
  南通历史悠久、底蕴深厚,是著名的纺织之乡、建筑之乡、教育之乡、文博之乡、体育之乡、长寿之乡、平安之乡、新侨之乡。南通崇文尚教、贤才辈出,特别是清末状元、著名实业家、教育家张謇,上世纪初辞官回乡办实业、兴教育、建城市,在南通开创了多个“全国第一”,被习近平总书记誉为“爱国企业家的典范”“民族企业家的楷模”。
  本次会议通过中国工业报、央视网线上直播,共有近46万人次观看了直播。
  

 

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音