中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

优势骨干企业领航 我国轻工业承压前行

文章来源 : 中国工业新闻
2022年08月10日 17:20

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报  刘英

  今年上半年,随着国内疫情得到有效控制,复工复产稳步推进,稳经济政策措施落地见效,我国轻工行业经济运行呈现企稳回升态势。但疫情对轻工产业链、供应链的影响尚未完全消除,原材料、能源价格高位震荡,部分轻工行业仍为负增长,企业经营承受巨大压力。
  在8月10日举办的中国轻工业百强企业高质量发展高峰论坛上,中国轻工业联合会会长张崇和表示,优势骨干企业领航轻工业,在奋勇争先、创新发展方面,做出了突出贡献。下半年,轻工业要进一步做好“稳产稳供”工作,以数字化赋能“增品种、提品质、创品牌”,推动轻工行业稳健发展。
  行业运行企稳回升
  据了解,今年上半年,轻工业营业收入11.27万亿元,同比增长7%;利润6902.77亿元,同比增长5.3%;出口4583.35亿美元,同比增长11.98%。轻工业为稳定国家经济大盘作出了积极贡献。
  轻工生产逐步恢复。6月份,轻工业增加值增长3.5%,增速高于制造业增加值增速0.1个百分点。1-6月份,轻工业增加值增长4.5%,增速高于制造业1.7个百分点。6月份,92种主要轻工产品中,产量增速较上月加快或降幅收窄的产品占51.1%,轻工行业生产逐步恢复。
  盈利水平总体改善。上半年,轻工行业规模以上企业实现营业收入11.27万亿元,占全国工业营收的17.23%;同比增长7%,低于全国工业2.1个百分点。
  上半年,轻工行业规模以上企业实现利润6902.77亿元,占全国工业利润的16.16%;同比增长5.3%,高于全国工业4.3个百分点,增速较1-5月份提高2.1个百分点。
  上半年,轻工业营业收入利润率为6.12%,较1-5月份提高0.42个百分点,盈利水平总体改善,但轻工行业利润率仍低于全国工业0.41个百分点。
  消费市场持续回暖。上半年,受疫情多发频发等因素影响,消费市场受到较大冲击。但随着疫情防控形势向好,以及促消费政策发力显效,消费市场逐步回暖。6月份,轻工十类商品零售增速由5月份的下降4.1%转为增长5.0%,消费市场显现出加快恢复态势。
  上半年,轻工十类商品零售额33480亿元,占社会消费品零售总额的比重为15.9%,同比增长2.1%,高于社会商品零售总额增速2.8个百分点。基本生活类商品销售较快增长,粮油食品、饮料类商品零售额同比分别增长9.9%、8.2%,文化办公用品增长5.7%。线上销售持续带动消费增长,在实物商品网上零售额中,吃类、用类商品分别增长15.7%、5.1%。
  商品出口较快增长。上半年,我国轻工商品累计出口额4583.35亿美元,占全国出口总额的26.46%,同比增长11.98%,增速较1-5月份加快1.25个百分点。
  上半年,轻工行业规模以上企业累计实现出口交货值14934.2亿元,同比增长9.4%。其中6月份出口交货值同比增长12.9%,增速较5月份提高3.3个百分点。
  固定资产投资规模扩大。2022年上半年主要轻工行业固定资产投资在上年稳步恢复的基础上规模继续扩大,除造纸行业外,轻工主要行业投资均保持两位数较快增长,且增速高于全国及制造业投资增速。酒饮料精制茶、皮革、文体、木材加工四个行业投资增速超过20%。
  食品工业“压舱石”作用明显。据国家统计局公布的数据,上半年,受刚需支撑带动,食品工业生产、消费、投资及利润保持平稳较快增长,企业对近期市场发展预期向好,食品工业作为轻工业平稳增长的“压舱石”作用明显。
  上半年,食品工业生产增长平稳,生活必需品供应保障充足。食品工业三大行业(农副食品加工、食品制造、酒饮料精制茶制造)增加值均保持同比增长(分别增长3.3%、4.1%、8.4%),均高于制造业增速。上半年,食品工业利润同比增长10.3%。
  优势骨干企业领航
  为鼓励轻工先进企业做大做强,促进行业竞争力水平不断提升,推动轻工业高质量发展,中国轻工业联合会连续多年开展企业竞争力评价工作。在本次论坛上,中国轻工业联合会对轻工业二百强企业、科技百强企业、食品五十强企业、轻工装备五十强企业进行了表彰。美的集团有限公司等200家企业被授予2021年度轻工业二百强企业,2021年度二百强企业分布在全国24个省市自治区,涉及家电、食品制造、酿酒、造纸等38个轻工行业,其中7家企业营业收入超过1000亿元,利润总额超过了100亿元,表现出强大的市场竞争优势。
  2021年,轻工业100强企业合计营业收入3.48万亿元,实现利润3603亿元,分别占轻工行业的15.6%和25.6%。其中,美的集团营业收入3300亿元、利润330亿元,位列百强第一名;海尔、格力、茅台、天能、伊利和超威7家企业,每家营业收入超过千亿元;排名中国轻工业前10位的企业,合计营业收入1.7万亿元,利润1986亿元,分别占轻工行业的7.5%和14.1%,展现了超级竞争优势,成为具有世界级影响力的领航企业。
  2021年度,轻工科技百强研发投入合计597亿元,研发投入比重2.8%。其中,美的集团研发投入110亿元,研发比重3.3%;海尔智家研发投入84亿元,研发比重3.7%。轻工百强企业和科技百强企业在创新驱动、数字转型、服务民生及国际化布局方面成效显著。
  张崇和表示,今年是“十四五”的第二年,轻工业发展迎来历史性的战略机遇。中国轻工业经历了从“有没有”到“好不好”的转变,现在正在向“强不强”奋进。中国轻工业联合会在《轻工业“十四五”高质量发展指导意见》中提出,用十年左右时间,建成世界轻工强国。这是建设现代化强国的需要,也是几代轻工人梦寐以求的夙愿。
  张崇和希望,轻工优势骨干企业,要在建设创新轻工、品质轻工、绿色轻工、智慧轻工、时尚轻工、特色轻工、放心轻工、技能轻工等八个奋斗目标中,领航发展,再创辉煌。
  在本次论坛上,还举办了家居产业高质量发展行动启动仪式。

 

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音