中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

北京市经信局搭建“专精特新融通发展”平台 助力企业发展

文章来源 : 中国工业新闻
2022年08月10日 14:56

分享

×

微信扫一扫

  本报从北京市经信局了解到,由该局搭建的“专精特新融通发展”平台(网址:https://www.chinahtz.com/beijingjxj),将于8月11日正式上线,旨在为北京市“专精特新”企业、单项冠军企业、隐形冠军企业与央企、市属大型国企、大型龙头民营企业提供融通对接服务。通过平台实现一对一交互对接,展示企业技术实力、业务开展情况,就产品(服务)供需、技术研发、产业配套、投资融资等开展合作,实现互利共赢,在全市形成大企业带动中小企业发展,中小企业为大企业注入活力的融通发展新格局。

  据介绍, 北京市“专精特新”中小企业、单项冠军企业、隐形冠军企业可通过“专精特新融通发展”平台完成注册,并及时添加北京市经信局大中小融通发展服务专员微信15010602337,备注“融通发展+公司简称+人员姓名”,添加成功后发送名片确认身份,北京市经信局将组建微信联络群提供专属服务。

  据了解,目前北京市已培育认定市级“专精特新”中小企业3370家,市级专精特新“小巨人”企业1141家,国家级专精特新“小巨人”企业257家,单项冠军38家,隐形冠军20家。北京市的‘专精特新’企业近六成集中在新一代信息技术、人工智能、生物医药、智能制造等‘高精尖’产业领域,超七成属于制造强国和网络强国领域,这些企业总体上,经营表现优异、创新能力显著,为强化产业链供应链韧性提供了有力支撑,在产业基础高级化、产业链现代化方面发挥着重要作用。

  围绕如何更好地支持培育北京“专精特新”企业,北京市经信局出台了一系列支持政策及属地化精准服务:一是加强顶层设计,完善政策体系。包括制定印发《关于推进北京市中小企业“专精特新”发展的指导意见》,出台《北京市关于促进“专精特新”中小企业高质量发展的若干措施》,从6个方面发布了16条措施,并逐项进行拆解和分工,制定形成64项任务清单,按月进行跟踪和调度。二是加强发现培育,构建梯队格局。着力构建“专精特新”企业“金字塔形”梯队培育体系,形成滚动发展、梯队培养格局。三是加强融资服务,做好上市培育。实施中小企业“畅融工程”,将“专精特新”企业纳入信贷绿色通道。联合六家金融机构推出“专精特新贷”。建立“专精特新”企业拟上市服务库,发挥北交所服务创新型中小企业主阵地作用,开展“专精特新”企业上市、晋层、挂牌和储备“四大工程”,畅通企业上市渠道,已为北交所贡献了超过1/8的上市企业。四是加强资源协同,支持创新发展。建立“产业链龙头企业出题、中小企业答题”协同创新模式,支持“专精特新”企业实现细分领域的技术突破,成为“单打冠军”和“配套专家”。遴选一批工业互联网优秀服务商、数字化标杆企业,为“专精特新”中小企业免费开展智能化绿色化诊断,提供数字化平台和系统解决方案,加快推动数字化转型和上云上平台。在工信部大力支持下,北京市已有107家国家级“小巨人”企业获得中央财政资金支持,入库“小巨人”企业技术成果产业化、产业链配套提升、智能化数字化提升等项目60项。五是加强精准服务,主动纾困解难。为企业配备服务管家和金融顾问,及时提供政策、资金、人才、用地、公共配套等属地化服务。遴选专业服务机构,为“专精特新”企业提供专属服务产品,目前已上线产品137款。通过北京市中小企业服务券给予“专精特新”企业支持。为国家级“小巨人”企业提供全覆盖的综合诊断和专项诊断服务,提出针对性解决措施及发展对策建议,助力企业提质增效,健康发展。(邹洁)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音