中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

挖掘工业文化赋能潜力 提升工业强国建设素养

文章来源 : 中国工业新闻
2022年08月10日 14:34

分享

×

微信扫一扫

中国工业报 马 艳
  为积极推进“十四五”规划落实,运用工业文化赋能产业发展、助力工业和信息化高质量发展,推动工业文化全民教育普及,提升工业强国建设素质素养。近日,工业和信息化部工业文化发展中心发布了《“尚智”素养提升专项行动实施方案》(以下简称《实施方案》)。
  形成“尚工”行动业务实践体系
  《实施方案》指出,工业文化建设是推动制造业高质量发展的重要举措,面向产业基层从业人员及社会大众开展工业文化推广和工业知识科普教育、工业精神宣传、工业政策宣贯、职业技能提升是发展工业文化的重要组成部分,“尚智”素养提升专项行动以此为主要内容,是工业和信息化部工业文化发展中心品牌业务中的具体专项行动之一,将通过系列工作达到以下行动目标。
  一是构建“尚工”行动体系。打造一批“工业强国建设素质素养提升‘尚工’行动育成基地”,依托建立遍布全国的组织网络,形成“尚工”行动的组织机构体系;通过联合基地开展各项工作,形成“尚工”行动的业务实践体系。
  二是推动产业与文化协同发展。汇聚工业力量,通过联合基地开展企业家精神宣传推广、工业文化宣传普及、专项研究、培训、论坛赛事等各项活动,多措并举支持基地建设,促进文化与产业进一步融合,为工业和信息化建设提供文化赋能。
  三是加强工业和信息化领域人才培养。进行人才资源调查研究和资源库建设,加强对重点领域的培训测评,促进重点领域人才供给能力进一步提升、人才培养与产业发展需求更加吻合、人才基础更加坚实。
  四是提升全民工业素质素养。针对社会大众,特别是青少年广泛开展工业文化和工业知识科普教育活动,提升社会对工业的认知度,推动工业文化在满足并引领人民群众文化需要,增强人民精神力量等方面发挥积极作用。
  创新工业和信息化领域素养提升方式
  《实施方案》指出,要面向公益组织、企业、高校等单位广泛开展征集“工业强国建设素质素养提升‘尚工’行动育成基地”(以下简称育成基地),积极吸纳符合条件的单位加入育成基地体系,制定遴选标准和管理办法,支持基地建设,加强管理和监督。 
  要联合育成基地及各类行业相关组织开展研究工业文化相关课题研究,共同进行标准研究制定,支撑相关政府部门的政策制定和宣贯;发挥平台纽带作用,构建信息传递机制,及时统筹合作单位提交的建议诉求,形成信息专报等材料,提交相关政府部门。
  要通过远程培训、现场解读、专家诊断、期刊订阅等形式,根据育成基地的需求,结合资源禀赋及实践特点,开展素质素养提升相关政策的研究解读和课题研究,动态了解育成基地工业文化发展状态和人才情况,进行研究分析,提供咨询支持。
  《实施方案》还要求,要发掘工业文化典型案例,深入探析价值内涵,联合育成基地进行宣传推广和品牌塑造;建立宣传推广平台,宣传育成基地体系内的企业家等人物及企业发展典型案例,弘扬企业家精神、工匠精神、劳模精神等工业精神,培育敢于担当、勇于作为的企业家队伍,为制造业高质量发展提供精神动力。
  同时,举办育成基地体系内的赛事评选,遴选优秀人才进入资源库予以重点推荐,助力优秀产品宣传推广;联合育成基地策划和承办工业文化领域重要会议、论坛、展览展示等各类活动;通过各类活动,搭建交流合作平台,扩大育成基地体系成员社会知名度,提升育成基地的影响力。
  此外,《实施方案》还提出,要广泛开展各种形式的工业科普活动,为育成基地成员提供工业短视频资料,企业家丛书、工业文化丛书、青少年手工实践材料包、VR/AR工业展示馆的设计、建设和内容支持等服务;进行工业文创产品开发销售,探索为成员提供网络直播带货;不断创新工业和信息化领域素质素养提升方式,拓展工业文化发展机制。
  引入各类资源推动育成基地建设
  “尚智”素养提升专项行动的实施方式分为广泛征集、选评协定、建设运行等步骤。
  在广泛征集阶段,将面向社会机构类、院校类、企业类征集育成基地体系建设合作对象。
  在选评协定阶段,《实施方案》要求,选评工作要注重提高覆盖面、重点关注三、四线城市以及县级成功企业和职业学院;提高工作效率,加速构建分层次、分级别、多渠道的行动体系。
  育成基地建设意向单位提出申请后,工业和信息化部工业文化发展中心安排专人接洽,组织专家,对申报材料进行评估和必要的实地考察,择优对符合条件的育成基地进行批复认证,与中心签订合作协议,授予“工业强国建设素质素养提升‘尚工’行动育成基地”称号。
  在建设运行阶段,工业和信息化部工业文化发展中心将积极为育成基地引入各类资源,加大对育成基地及参与者的宣传推广,进行基础研究,提供咨询指导,举办系列培训及评测,挖掘推广典型案例,举办会议会展及大赛等各类活动,通过活动增加育成基地粘性,构建“尚工”行动业务矩阵。
  根据实际情况灵活建设运营
  在组织保障方面,工业和信息化部工业文化发展中心将通过公开征集和定向邀请相结合的方式加强对外合作,以明确筛选标准、扩大覆盖面和基本量、重视合作管理为导向不断扩大合作对象;形成定期沟通交流制度,共同推进行动的实施进程。同时,通过行动的开展进一步凝聚合作力量,不断优化工作机制,提高工作质效。
  对于育成基地的合作将采取灵活的建设运营策略,工业和信息化部工业文化发展中心将根据不同单位的实际状况和需求,针对性选择和规划设计具体建设内容和经济合作模式,运用多种方式推动育成基地快速形成示范效应。
  同时,积极向育成基地引入政策、专家、合作方、金融等各类资源,争取地方政府支持,发挥桥梁纽带作用,汇集各方合力共同支持育成基地发展;通过育成基地建设进一步打造研究平台、人才素质提升社会资源整合平台、特色工业文化创新创业服务平台。
  此外,工业和信息化部工业文化发展中心将加强对育成基地的指导和支持,高层级、高水平、高标准、高要求实施专项行动,加强合作管理、运作管理、宣传管理,保障实施质量,优化实施方式,注重示范效应,塑造和发挥“工业强国建设素质素养提升‘尚工’行动”的品牌影响力、带动力。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音