中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

推广典型经验 引领高质量发展 单项冠军企业经验交流会将在南通召开

文章来源 : 中国工业新闻
2022年08月09日 10:42

分享

×

微信扫一扫

中国工业报  曹雅丽 左宗鑫
  自2016年工信部首次发布《制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》至今,共认定了单项冠军企业6批848家。他们是创新动能的活力主体,为实现关键技术和产品进口替代、维护产业链供应链稳定、构建新发展格局提供了有力支撑,成为中国建设制造强国的坚强力量。
  为进一步发挥单项冠军企业标杆示范作用,强化单项冠军引领辐射功能,在全社会营造出“专精特新”发展的浓厚氛围,在工业和信息化部的指导下,中国工业经济联合会与南通市人民政府将于8月13日共同主办制造业单项冠军企业高质量发展经验交流会,总结推广第五、六批制造业单项冠军企业的成功实践案例和宝贵发展经验。
  大会还将联合专业服务机构共同为单项冠军等优质企业搭建起促进政产学研用金协同创新和高质量发展的机遇平台、深度合作平台,广泛邀请政府部门、专家学者、企业家、资本界人士深入探索数字经济、金融科技、“卡脖子”技术攻关创新等领域给制造业单项冠军带来的机遇,寻找新发展格局下制造业单项冠军产融结合、数字赋能、产业链协同创新等新发展路径,让科技的力量、资本的力量为单项冠军企业注入更加澎湃的发展动力。
  大会会期一天半,采用“主论坛 + 2个平行主题论坛+主题展览+企业调研”的形式。
  在主论坛上,工业和信息化部、中国工业经济联合会领导将出席会议并发表讲话、作重要报告,地方工业和信息化主管部门代表、制造业单项冠军企业代表将作典型交流发言,还将举办南通市国家级制造业单项冠军企业赋能基地揭牌仪式。
  平行论坛一的主题为“资本助力企业高质量发展”,拟邀请金融、证券、资本等领域专家,银行、基金等机构高管,与单项冠军企业、制造业上市公司、龙头企业代表共同研讨金融、资本如何助力制造业企业高质量发展,寻找新发展格局下制造业产融结合的新发展路径。同时,在此次论坛上还将发布2022中国工业企业市值2000强及分析报告,该榜单及分析报告由中国工业报社研究团队汇总上海、深圳、北京、香港、纽约等地十余个交易所市值数据,并进行深度分析形成,将成为工业界人士分析研判市场的重要依据。
  平行论坛二的主题为“数字经济和实体经济深度融合”,将汇聚200余家单项冠军企业和政产学研各界精英,共同探讨数字经济和实体经济如何深度融合。圆桌对话环节,与会嘉宾围绕“企业实体经济与数字经济结合发展的对策与未来发展路径”进行深入探讨。
  此外,为充分展现单项冠军企业的创新成果及宝贵经验,在工信部指导下,中国工业经济联合会单项冠军办公室汇编出版了《制造业单项冠军企业展示集》,对前五批单项冠军企业进行了宣传展示。并在制造业单项冠军企业高质量发展经验交流会上,将举办“第六批制造业单项冠军企业创新成果展”,集中展示第六批单项冠军企业的创新技术和产品。
  8月14日,还将举办“走进制造业单项冠军、参观张謇博物馆”调研活动,对南通市制造业单项冠军企业进行调研走访,深入了解企业发展情况。
  本次会议将于江苏省南通市举办。南通市地处江苏东南部,东抵黄海、南濒长江,是全国首批对外开放的14个沿海城市之一,拥有5个国家级开发区(南通经济技术开发区、南通高新技术产业开发区、海安经济技术开发区、海门经济技术开发区、如皋经济技术开发区)和12个省级开发园区,1个综合保税区,5个国家一类开放口岸。
  南通历史悠久、底蕴深厚,是著名的纺织之乡、建筑之乡、教育之乡、文博之乡、体育之乡、长寿之乡、平安之乡、新侨之乡。南通崇文尚教、贤才辈出,特别是清末状元、著名实业家、教育家张謇,上世纪初辞官回乡办实业、兴教育、建城市,在南通开创了多个“全国第一”,被习近平总书记称为“我国爱国企业家的典范”“民族企业家的楷模”。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音