中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

我国石化化工行业创新活力不断增强

文章来源 : 中国工业新闻
2022年08月08日 08:16

分享

×

微信扫一扫

 上半年,我国石化化工行业(不含石油和天然气开采业)运行平稳。8月4日,工信部在京召开2022年上半年石化化工行业运行分析座谈会,工信部部党组成员、副部长王江平出席会议并讲话。会议要求,要加强政企协同,做到“四个强化”,保障石化化工行业稳定运行。一是强化监测预警,完善“红黄蓝”预警机制,及时协调解决难点堵点问题,保障产业链、供应链安全稳定。二是强化保障服务,推进现有政策落地,研究储备更多管用好用的政策,提升行业、企业获得感。三是强化有效投资,加快推进重大石化项目建设、老旧装置综合技改,尽快形成实物工作量和发展效益。四是强化宣传引导,加强正面宣传,讲好行业故事,强化负面警示,增强行业自律,不断提升行业发展信心和社会形象。
  2022年以来,我国石化化工行业运行态势整体平稳、效益及投资同比提升、创新活力不断增强,呈现良好发展局面。一是生产基本平稳。据国家统计局数据,上半年,我国化学原料和化学制品制造业产能利用率为77.8%,同比下降0.8个百分点,高于工业平均2.4个百分点。烧碱、纯碱、硫酸、乙烯等大宗原料产量分别为1965万吨、1467万吨、4752万吨、1439万吨,同比增长0.8%、-1%、1.1%、1.4%;合成树脂、合成橡胶产量分别为5627万吨、376万吨,同比增长1%、-6.1%;化学肥料总量(折纯)2843万吨,同比增长3.3%;橡胶轮胎外胎产量4.18亿条,同比下降7.6%。
  二是价格持续上涨。据国家统计局数据,上半年,我国化学原料和化学品制造业出厂价格指数累计同比增长16.3%。据中国石化联合会数据,重点关注价格的30个产品中,上半年均价同比增长的有21个,其中烧碱、氯化钾、硫酸同比增长111%、92%、84%;6月份价格环比增长的有20个,其中硝酸、烧碱、PX环比增长14%、11%、10%。
  三是投资及出口增势良好。据国家统计局数据,上半年,我国化学原料和化学品制造业投资同比增长15%,高于工业平均4.1个百分点。据海关总署数据,上半年,我国有机化学品出口总额500亿美元,同比增长49%,贸易顺差181亿美元,同比增长366%;无机化学品出口总额184亿美元,同比增长82%,贸易顺差70亿美元,同比增长76%;合成树脂出口总额201亿美元,同比增长40%,贸易逆差155亿美元,同比下降40%。
  同时,我国石化化工行业面临行业发展分化、“三重压力”凸显、安全生产形势严峻等挑战。会议强调,要保持战略定力,抢抓发展机遇,努力补足短板,实现平稳增长,为保持经济总体稳定向好提供有力支撑。要深入落实“十四五”推动石化化工行业高质量发展指导意见,高度关注行业发展重点问题,做到“五个注重”。一是注重创新发展,聚焦国家重大战略需求,加强前沿技术和底层技术研究,推进创新由“跟随式”向“引领型”转变。二是注重本质安全,践行责任关怀,积极采用先进适用工艺和智能化技术改造老旧装置,加快推进危险化学品生产企业搬迁改造,有序引导企业进区入园。三是注重绿色低碳,发挥碳消纳、碳固定等优势,立足实际、先立后破,在保障高质量供给基础上有序推进碳达峰。四是注重数字化转型,加快石化化工行业与新一代信息通信技术融合,实现全面赋能、经验积累和降本增效。五是注重人才培养,针对不同类型人才特点,多措并举优化人才结构。(孟凡君)
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音