中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

中华环保联合会发布企业挥发性有机物两项团体标准

文章来源 : 中国工业新闻
2022年08月06日 14:51

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报 曹雅丽

  工业污染是我国城市大气的首要污染物,工业排放是挥发性有机物(VOCs)的最大来源,治理挥发性有机物已经引起人类的高度重视。因此,如何有效的进行工业排放控制成为了环境质量亟待解决的主要问题。

  8月5日,中华环保联会以线上线下的形式在北京组织召开了团体标准新闻发布会暨生态环境领域企业标准“领跑者”工作动员。旨在通过发挥团体标准在加强PM2.5与臭氧污染协同控制方面的积极作用,规范环保市场秩序、引领行业健康发展,推动企业提高标准水平,树立标杆企业,推动标准引领高质量发展,助力深入打好蓝天保卫战。

  本次活动共有两大主题,一是面向全国发布《工业企业挥发性有机物末端治理效果综合评价指南》(以下简称《指南》)《挥发性有机物治理设施运行维护与安全管理技术规程》(以下简称《规程》)两项团体标准;二是面向生态环境领域开展国家级企业标准“领跑者”工作的动员部署。

  《指南》规定了工业企业挥发性有机物末端治理效果评价的总则、评价要求、评价方法、评价报告。适用于采用回收(吸附、吸收、冷凝、膜分离等)、销毁(催化燃烧、热力燃烧、生物降解、等离子体破坏、光催化氧化等)及其组合技术处理含挥发性有机物废气的工业企业末端治理效果评价,其他类似技术可参照执行。同时适用于企业的自我评价、也可用于第二方或第三方的评价,也适用于生态环境主管部门的挥发性有机物治理效果评价工作。《规程》规定了挥发性有机物治理设施的运行控制、维护保养、安全管理、记录与报告等要求。可作为挥发性有机物治理设施系统选定、方案选择、设计、施工、竣工验收及治理设施性能现场检查、现场运行管理的参考依据。据了解,《规程》是由上海大学、中国矿业大学(北京)、同济大学、上海市环境科学研究院、山东建筑大学、中国环境科学研究院、中华环保联合会VOCs污染防治专业委员会等25家编制单位历时17个月编写完成。

  中国工程院院士、上海大学副校长吴明红表示,近年来,我国对VOCs的重视程度不断提高,特别是在“十四五”大气污染防治工作中,强调要以挥发性有机物和氮氧化物治理为重点,不断改善空气质量。但对于工业企业挥发性有机物末端治理效果综合评价,到目前为止,我国还没有明确的标准或指南;挥发性有机物治理设施的运行维护,也没有明确的执行标准。因此,这两个团体标准的出台具有重要意义。

  “我们对挥发性有机物治理情况进行了调研,发现存在‘技术工艺和企业匹配度差’‘核心工艺部件依靠进口’等问题。希望通过标准的制定,促进治理市场良性发展。”中国环境科学研究院研究员张新民表示。

  “随着挥发性有机物治理成为关注重点,很多问题也暴露了出来。”上海大学环境与化学工程学院副院长潘赟表示,由市场自主制定的自愿性团体标准有很大的优势,希望通过制定具有科学性、可操作性的规范,增强挥发性有机物治理设施的运行管理水平,减少设施运行安全隐患,促进生产工艺和污染防治技术协同进步,引导产业转型升级。

  会上,专家们一致认为,两项标准发布实施后,有效填补了挥发性有机物末端治理设施效果评价、运行维护及安全管理领域的标准空白,将以“星火燎原”之势,带动全国推进涉挥发性有机物排放行业工艺和污染治理技术的进步,同时为优化挥发性有机物治理模式提供重要技术支撑,助力提高我国对挥发性有机物精细化管理水平。通过控制VOCs,臭氧形成的前体物,不断加强PM2.5与臭氧协同控制,对实现减污降碳协同增效,促进生态环境质量持续改善有重要意义。

  随后,有关专家针对本次活动的另一大主题——国家级企业标准“领跑者”工作也进行了相关的宣贯介绍。据介绍,今年6月,市场监管总局发布《2022年度实施企业标准“领跑者”重点领域》的公告(2022年第14号)提及,企业标准“领跑者”制度自2018年开始实施,重点领域已增至240项。截止日前重点领域中包括环境保护专用设备领域、环境保护监测服务领域以及生态保护和环境治理业涉及的大气污染治理等细分领域。开展此项工作对深化标准化工作改革、供给侧结构性改革和培育一批具有创新能力的排头兵企业具有重要作用,对社会认知和行业发展影响巨大。

  截止目前,中华环保联合会已发布团体标准34项,已立项标准152项;挥发性有机物(VOCs)治理与监测领域“领跑者”评价团体标准预研11项。标准涉及的领域涵盖了水、气、土壤、固体废物、环境监测等各个方面,标准框架结构日趋完善。

  全国工商联原副主席、中华环保联合会主席孙晓华表示,将开展生态环境领域国家级企业标准“领跑者”工作,规范环保市场的秩序,推动标准落地,助力减污降碳协同增效,促进经济社会发展全面绿色低碳转型。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音