中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

主流产品价格更亲民 今年中秋月饼预计产销齐升

文章来源 : 中国工业新闻
2022年08月05日 18:12

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报 马艳


  8月5日,由中国轻工业联合会、中国商业联合会支持,中国焙烤食品糖制品工业协会(以下简称中焙糖协)主办的2022(第二十八届)中国月饼文化节系列活动在京隆重开幕,中焙糖协副理事长兼秘书长张帅代表协会发布了《2022年中国月饼行业发展趋势》报告以下简称《报告》)

  报告》指出,今年中秋将呈现预售期适当延长,前期促销活动增多的特点,市场主售卖期仍将集中在九月份以后,短期量大成常态,尤其在临近中秋的几天,终端市场会有较好的表现。预计今年月饼的整体产量将略有上升,幅度预计在5%以内;销售额将略有上升,利润率会有下降。

  报告》认为,总体看,2022年中秋市场产品质量有保证,营养健康、美味时尚、绿色环保仍是主流。企业团购预计仍将下降;传统商超、专卖店销售基本与往年大致相当;互联网、社区团购等比例仍将进一步增长,品牌集中度进一步提高,激烈的市场竞争将在规范有序中悄然展开。

  

产品质量不断提高 礼盒包装进一步“瘦身”

  在产品质量方面,报告》指出,食品安全是食品行业生存发展的基础,在国家不断强化食品安全社会共治的政策方针指导下,各级政府职能部门和检测机构对于食品安全监管力度持续加大,相关食品安全法规和标准逐步完善,消费者对食品安全和质量均有了较高的认知,使得月饼产品的安全质量不断提高,尤其是知名品牌和行业骨干企业均以保证产品质量安全为首要任务,管理体系不断完善,将原料控制和过程管理作为质量控制的主要手段,以保证产品的质量安全。今年的月饼产品质量安全保障有力。

  在包装方面,报告》认为,今年的月饼礼盒包装将进一步“瘦身”。包装形式将以简约适度、多种口味产品组合的礼盒装为主,简装、散装月饼产品占比不大;包装风格将继续以弘扬传统中秋文化为主,以尊师感恩为主题的产品也会有一定占比。另外,彰显个性、结合特色、形状各异、设计感强、IP联名等富有文化内涵和时代特色的包装及产品,仍将受到年轻消费者的追捧。

  

主流产品仍占主要地位  地方特色产品占比逐年升高

  报告》指出,月饼产品自古南北方差异很大,东西部特色鲜明。如今,除广式、苏式、京式这几个品类全国流行且占绝对比例外,各地根据传统风俗、饮食习惯,均挖掘出了许多具有地方特色的月饼产品。广式多以莲蓉蛋黄、五仁、豆沙、枣泥等为主,以及近年来流行的流心奶黄系列产品等;苏式多以百果、鲜花、果仁等为主;京式则皮偏厚,馅料以果仁、豆沙、枣蓉等为主。

  各地方特色月饼则更具地域特色,是产品差异化的集中体现,如云贵地区的云腿月饼,玫瑰鲜花月饼,广东潮汕地区的潮式朥饼、广东广西南部交接处的金腿五仁大月饼,四川的川式麻椒月饼,山西的郭杜林月饼、蛋月烧月饼,宁夏的枸杞月饼,新疆的枣泥核桃月饼,内蒙古的奶豆腐月饼,东北的传统果仁老月饼等。

  在新品开发方面,有从饼皮入手,开发出了双色月饼、三色月饼等;更多的是从馅料入手,开发了苦荞蛋月烧月饼、绞股蓝招牌果子月饼、抹茶蛋黄月饼等;另外,配合国家“三减”行动,一些低糖低油产品也受到消费者青睐,如低GI的蛋黄莲蓉月饼和五仁月饼等;还有一些中西结合的月饼,如法式月饼、乳酪月饼等。此外,受蛋黄酥产品的启发,多层馅心的月饼产品已成为生产企业的主推产品,众多营养美味的月饼产品将进一步促进中秋消费市场的繁荣。

  

橄榄形价格体系不变  销售渠道多元化

  价格方面,《报告》指出,随着我国居民生活水平的日益提高及经济的通胀影响,月饼产品价格会略有上涨,但幅度不会太大,橄榄形的价格体系不变,礼盒价格主要集中在80-260元之间。另外,根据国家发改委等四部委的联合公告《关于遏制“天价”月饼、促进行业健康发展的公告》要求,价格超过五百元月饼礼盒产品将在生产端和销售端均有相关规定,因此价格在500元以上的礼盒产品将大幅减少,月饼回归食品属性是大势所趋,主流产品价格区间将更加亲民。

  销售渠道方面,《报告》明确,今年仍将以传统的商超、专卖店、批市等渠道为主。电商平台、社区团购等模式已经比较成熟,企业根据自身实际情况各有侧重。一些互联网营销较好的企业,会通过多年的客户和经验积累,更好的运用互联网营销规则,销售额进一步增加。预计今年线上销售将进一步增长,头部企业竞争激烈,除个别企业外,量大利微的局面短期内仍很难改变。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音