中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

第二批全国建材行业重大科技攻关“揭榜挂帅”项目榜单发布

文章来源 : 中国工业新闻
2022年08月04日 19:52

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报 曹雅丽 

  8月4日,中国建筑材料联合会在京发布第二批全国建材行业重大科技攻关“揭榜挂帅”项目榜单。第二批 “揭榜挂帅”项目榜单围绕建材行业的零外购电、零化石能源、零一次资源、零碳排放、零废弃物排放、零员工的“六零”示范工厂建设,开展应用导向型攻关;围绕建材节能绿色低碳工艺流程再造,开展迭代性或颠覆性技术及基础工艺攻关;围绕国家和行业重大、关键领域的产业链供应链安全稳定与自主可控,开展“卡脖子”新材料、关键零部件攻关。榜单方向涉及的面更广,榜单任务更加具有挑战性,榜单的需求导向更加突出。
  中国建筑材料联合会会长阎晓峰多次强调,建材行业科技创新要面向建材科技国际前沿、面向建材经济主战场、面向国家与行业的重大需求、面向人民生命健康,聚焦颠覆性、迭代性、紧迫性的科技项目攻关,有力支撑我国建材行业绿色低碳安全高质量发展。
  为此,中国建筑材料联合会(以下简称联合会)在2021年发布了首批全国建材行业重大科技攻关“揭榜挂帅”项目榜单,这在工业领域尚属首次,在行业内外引起很大反响。行业内外骨干企业、科研院所、高校积极响应,围绕产业链创新链组成产学研用联合攻关团队,积极揭榜,并正按计划稳步推进首批“揭榜挂帅”项目攻关。
  同时,“揭榜挂帅”这种“任务导向型”的科技攻关组织机制,得到了行业内大企业集团的广泛认可和积极借鉴,起到了引领和示范作用。联合会发布的首批 “揭榜挂帅”项目已成为行业大企业集团内部“揭榜挂帅”科技创新的主攻方向,许多攻关项目也被列入了国家相关政策文件的鼓励和支持方向。
  中国建筑材料联合会副会长刘建华表示,发布第二批“揭榜挂帅”项目榜单是联合会进一步贯彻落实党中央、国务院决策部署的重要举措,也是及时落实工信部等三部委联合印发《工业领域碳达峰实施方案》的具体行动。
  科技创新呼唤核心技术的突围。刘建华介绍,这些项目都是国家和行业发展重大需求的前沿科技攻关项目,其中“六零”示范工厂和节能绿色低碳工艺流程再造等项目,正是《工业领域碳达峰实施方案》中,提出的“大幅提升能源资源利用效率”、“研发、示范、推广一批减排效果显著的低碳零碳负碳技术工艺装备”、“开展‘光伏+储能’等自备电厂、自备电源建设”、“建设一批‘超级能效’和‘零碳’工厂”、“发挥节约资源和降碳的协同作用”等要求的进一步拓展和落实,对引领我国建材行业实现绿色低碳发展具有重要意义。除此之外,第二批项目榜单还围绕我国国防军工、航空航天、新能源、新型建筑、医药医疗、新一代光刻机等重大需求,设立了一批前沿性的“卡脖子”新材料、关键零部件研发项目,这是建材行业服务我国战略性新兴产业发展,满足国家和人民生命健康重大急需的具体体现。
  刘建华表示,联合会支持多个团队揭榜同一个攻关项目,形成“赛马”机制。同时,将进一步加强“揭榜挂帅”项目攻关全过程跟踪服务和阶段性目标考核,并最大限度协调资源给予支持。他希望,建材行业各科技创新主体高度重视这项工作,把科研精力、资源投入到国家、行业亟需的重大科技问题上来,积极“揭榜”,充分发挥各自优势、智慧和力量,实现重大技术突破;广大科技工作者进一步拓宽国际视野,紧跟全球建材行业最前沿的科技研发和产业发展动态,对标关键领域全球科技创新最前沿水平,借鉴国际科技创新方面的成功经验,进一步提升建材行业科技创新的质量和水平;各企业和科研院校进一步增强使命感、责任感,以承担“揭榜挂帅”项目为契机,为科技人才提供更加良好的研发条件、待遇和氛围,加大对科研骨干的培育和支持力度,激发科技人才更大的创新动力。
  会上,中国建筑材料联合会副秘书长、科技发展部主任石红卫发布了第二批全国建材行业重大科技攻关“揭榜挂帅”项目榜单的具体内容,并就有关问题回答了记者提问。发布会由中国建筑材料联合会会员服务部主任曾庆东主持。
  对于第二批“揭榜挂帅”榜单项目与首批榜单项目相比,有什么不同?石红卫介绍,第二批榜单具有以下特点:
  一是榜单方向涉及的面更广。榜单既有支撑建材行业绿色低碳发展主线的“六零”示范工厂的应用导向型技术攻关(例如榜单1-6),也有产业迭代性或颠覆性技术、工艺流程再造的引领性技术攻关,如榜单8“水泥熟料新型循环悬浮煅烧技术与流程再造示范应用”、榜单9“超薄柔性玻璃一次成型关键技术研究与示范”,更有围绕国家关键领域对高端无机非金属材料的重大需求的瓶颈或短板问题攻关,包括航空发动机、光刻机的关键材料。
  二是榜单任务更加具有挑战性。此次榜单项目难度更高了,有的需要颠覆现有思维,有的需要在关键核心技术上有重大突破的基础上,再集成创新与应用。如“六零”技术装备研发与应用示范,需要在攻关核心技术、装备、工艺的同时,需要应用多项技术,进行创新性的集成、耦合,才有可能实现攻关目标。当然“零外购电”、“零化石能源”、“零一次资源”、“零碳工厂”、“零废弃物排放”、“零员工”作为建设目标不是为了数值上的绝对零,而是通过引导企业逐步提高目标和要求,一步一个台阶的往终极目标努力,形成标杆示范企业,以点带面,从而全面提升建材行业的发展水平,助力国家和建材行业的“双碳”目标尽早实现。
  三是榜单的需求导向更加突出。榜单中多个方向是围绕航空航天、国际科学前沿等领域重大装备对高端无机非金属关键材料的迫切需求,需求导向、应用场景更加明确,引导建材新材料,也就是高端无机非金属材料产业化,补齐重大工程、关键装备中的“短板”,实现自主可控。

 

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音