中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

《服务型制造 通用术语》等5项国家标准(送审稿)审定会在京召开

文章来源 : 中国工业新闻
2022年08月04日 16:54

分享

×

微信扫一扫

  日前,中国机械工业联合会(以下简称“中国机械联”)组织召开了国家标准《服务型制造 通用术语》等5项国家标准(送审稿)审定会,会议以北京现场会和视频会议相结合的方式召开。中国工程院院士、南京航空航天大学校长单忠德,国家制造强国建设战略咨询委员会委员、中国机械工业联合会专家委员会名誉主任朱森第,中国标准化专家委员会委员、中汽认证中心有限公司首席专家强毅等来自服务型制造和标准化领域产、学、研、用的21位知名专家,以及标准起草单位、参编单位及有关工作人员共33人参加了会议。

  国家市场监督管理总局标准技术管理司副司长魏宏应邀出席会议并对下一步工作提出了四点要求,一是加强标准化组织建设,二是持续推动服务型制造标准研制,三是拓展标准实施应用广度和深度,四是做好顶层设计和行业典型应用实践。

  专家听取了标准起草工作组关于《服务型制造 通用术语》等5项国家标准的研制情况的介绍;对标准送审稿逐一进行质询;最后,讨论并通过了会议纪要。专家们带着强烈的责任心和使命感,充分发表了十分有针对性和建设性的意见,给编制组下一步的研制工作提出了宝贵的意见和建议。

  国家标准《服务型制造 通用术语》等是我国服务型制造领域首批基础标准,由中国机械工业联合会服务型制造分会和中机生产力促进中心牵头组织制定。该五项标准的研制,是具突破性意义的“破冰之举”,是贯彻落实《国家标准化发展纲要》中提出的“实施高端装备制造标准化强基工程,健全服务型制造标准,形成产业优化升级的标准群。”的重要举措,将为服务型制造标准化工作奠定很好的基础,对提高服务型制造领域的标准化水平,构建服务型制造的标准化体系,促进制造业高质量发展具有十分重要的意义。(邹洁 邢然)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音