中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

屠光绍:我国经济稳预期既要靠政府也要靠企业

文章来源 : 中国工业新闻
2022年08月04日 11:11

分享

×

微信扫一扫

 当前,对于我国经济来说最重要的是各方面特别是企业对于经济发展、社会发展的信心。8月3日,全国政协委员、上海交通大学上海高级金融学院执行理事屠光绍在网易财经智库撰文指出,当前关键在于尽可能的用政策、管理的确定性来支持企业应对各种不确定性,用政策、管理的稳定性来引导企业经营发展预期的稳定。特别是小微企业体量小、实力弱、应对风险能力总体不强,更需要政策支持。“不确定性是永远存在的,小微企业总要面对市场的波动,总要面对市场产品的升级换代。从这个意义上讲,稳定预期既靠政府,也要靠企业。政府一方面要帮助企业减少一些不确定性,但最终需要企业家去面对不确定性,在不确定性中更好地提升能力,这是应对市场最好的方法和途径。”屠光绍表示。
  中央这几年有针对性地加大了宏观政策力度,各地政府出台了各种措施,包括在疫情防控上越来越强调科学防控、精准防控、重视疫情防控和经济发展的协调,这些都会有助于企业应对不确定性,有利于预期的稳定。从目前实际情况看,社会公众对于发展的预期,特别是小微企业对发展的预期不太稳定,尤其是小微服务业歇业停业的不少,这既不利于就业,也制约了消费。屠光绍认为,我国改革开放40多年,整个产业体系和能力都有极大的提升,科技创新、数字经济、绿色发展对经济结构产业转型以及企业经营提出了新的要求。
  近几年新冠肺炎疫情的发生,对企业生产经营活动带来不小的冲击,这些都大大地增加了市场微观主体投资、经营、发展的不确定性,特别是来自各方面不确定性的叠加和共振,既给企业经营带来实际困难和风险,也会较大地影响企业的市场预期,干扰企业对发展前景的判断,从而对企业的信心产生不利影响。在我国进入到新的发展阶段,面临新的国际国内发展环境。从国际上看,目前我国面临全球百年未有之大变局,全球化进程面临深刻调整,国际关系、地缘政治巨大变动;从国内来看,我国进入新发展阶段后,需要追求高质量发展、可持续发展,构建新发展格局,经济社会发展有更高要求充满挑战。
  屠光绍认为,我国各类企业经营发展非常有韧性,在面对各种不确定性的影响中,不少企业能够在新的发展过程中不断寻找新的商机,不断进行业务升级、提高产品质量、转变服务方式、向数字化转型,适应新市场的变化和挑战,自身防范风险的能力不断提升,对于稳定预期来讲非常重要。在政策更有针对性、更有效的方面可以进一步研究完善。比如,在扩大需求、促进消费方面还需要有进一步的力度,企业生产经营建立在市场需求上,而这也是企业预期的基础。“需求起来了、消费扩大了,企业经营的确定性就可以增加,政策和管理在需求侧发力,更好地帮助市场主体(特别是小微企业)稳定预期从而树立信心,应该是政府政策的重点。”屠光绍强调。(孟凡君)
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音