中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

梁贵友:一汽红旗与业界并肩发展拓展智能网联技术

文章来源 : 中国工业新闻
2022年08月04日 09:33

分享

×

微信扫一扫

   中国工业报 郭宇


  “在产业环境方面,智能网联汽车经过10年的发展,在国家政策的扶持下,大算力芯片、人工智能、智能传感器等基础关键技术逐一突破,正在形成比较完善的产业链条,市场潜力逐渐释放,产品转化应用的速度持续加速,正在迎来新一轮的黄金增长期。” 中国第一汽车集团公司总经理助理、研发总院党委书记、院长梁贵友在第九届国际智能网联汽车技术年会上对智能网联汽车行业表示了充分的信心。
  近年来,红旗作为一汽集团的重点自主板块,智能化的发展逐步提速。现在红旗已经构建全场景全栈解决方案、构建了L2至L4级别自动驾驶平台。L2级产品搭载HS5、HS7、H9等全系车型量产,第一代L2+/L3级产品搭载E-HS9量产,L4级全自动代客泊车AVP搭载E-HS9首发,采用了全冗余的电子电气架构以及全冗余的通信、制动、转向方案,保证用户极致安全。在示范运营方面,不久之前,红旗L4 Robotaxi作为全国第一个使用车规量产级传感器搭建的Robotaxi,以满分成绩,通过北京市自动驾驶道路测试牌照考试,展现了一汽在L4级自动驾驶领域取得的全新突破。
  梁贵友接受中国工业报采访中表示,下一步红旗在智能网联方面将围绕“车云一体化融合架构”1条技术路线,聚焦“智慧控制、智能驾驶、智享座舱”3大关键技术领域,主攻12项关键核心技术,其中包括S0A架构、网络通信、操作系统及中间件、整车协同控制、自动驾驶、车路云协同、人工智能、仿真测试、大交互、智能语音、大数据技术、OTA技术,打造一流的智能网联产品,2025年实现技术领先,2030年实现技术全面引领。
  红旗车智能化整体目标是在2022-2023年现技术R·flag1.0稳步跨越,智能网联方面主要是实现SOA架构+区域控制,2025-2026年 实现技术R·flag2.0全面领先,主要是实现中央计算+车路云协同控制架构,到2030年,实现技术R·flag3.0全面引领,主要是实现AI驱动的车云一体化智慧架构。
  谈到未来智能车型的发展与设计,梁贵友认为,以后用户更注重汽车内在的产品价值和深入的体验服务,也追求新概念、新产品和智能网联这样的魅点技术。智能驾驶、人工智能、车联网、冗余控制等技术是智能网联研发的趋势。他说,在这个时代,汽车的设计理念都发生了巨大变革,需要用“可以全部推倒重来、必须归零创新构建” 的思维重新定义技术图谱。
  针对业界合作梁贵友还表示,站在行业和国家的角度看,业界同仁一同进入智能网联领域,对完善国内的产业链和生态建设非常有利,也能加快对自主核心技术的掌控,并且给用户更好的体验和更多的选择。而一汽特别是红旗,作为民族汽车品牌,有独特的优势,也将秉承开放自主的合作路线,实行自主、组群、合群等多种合作模式,与整车企业、零部件供应商、互联网科技公司共同培育智能网联生态,构建云端、传感器、算力等多维综合技术创新发展体系,合作共享全球资源,共同研发前瞻技术,为推动智能网联汽车技术贡献一份力量。
  从红旗的升旗战略“1785”中可以看到红旗在智能网联汽车技术中的发展方向,坚定1个目标,打造世界一流领先技术;坚持7个原则:极富创意创作、极高集成与融合、全新平台与模块、极深软件定义、极优先进制造、极强原始创新、极具成本优势;突破8大关键核心技术领域群:电动化、智能网联化、造型新锐化、驾乘体验化、安全健康化、节能降耗化、精致精湛化、研究前瞻化;5维基本保障为“数智化、生态化、传播化、集团统筹、强资源保障”。 从规划目标、总体原则、根本要求、重点方向、基本保障等方面进行说明和部署,为做好下一步技术创新工作指明方向、提供遵循。(郭宇)

 

 

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音