中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

35亿元SQM债务结清 天齐锂业偿还全部并购贷款

文章来源 : 中国工业新闻
2022年08月01日 17:24

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报 余娜
 
  赴港上市仅仅半个月,天齐锂业终于悉数还清SQM的全部债务。
  7月28日,天齐锂业(09696.HK/002466.SZ)发布公告,称公司已于7月27日通过相关途径偿还并购贷款全部剩余约11.29亿美元的本金及相关利息、费用。其中包括智利矿业化工企业Sociedad Química y Minera de Chile S.A.(以下简称“SQM”)的全部债务。
  公告透露,天齐锂业已结清全部并购贷款。公司及子公司与银团正在办理并购贷款相关抵质押担保的解除手续。偿还贷款的资金来源主要为公司发行H股所募集到的资金。
  2018年,天齐锂业作价40.66亿美元收购SQM 25.87%的股权,成为该公司第二大股东。SQM作为当时第二大的锂盐生产商和全球最大的盐湖提锂生产商,拥有世界级的Atacama盐湖资源,若将Atacama纳入麾下,天齐锂业将拥有当时“三湖一矿”中的两个,成为真正意义上的锂业巨头。不过,彼时的天齐锂业总资产仅178.4亿元,净利润26.12亿元,为收购SQM股权,天齐锂业背上了沉重债务负担。为筹措资金,天齐锂业通过银团贷款和境外筹集等渠道,共计获得资金35亿美元。
  为了早日还清巨额债务,2018年11月,天齐锂业启动香港H股的上市计划,希冀通过发行H股来募集资金用于偿还SQM交易带来的债务问题。历经4年,7月13日,天齐锂业在香港联交所主板挂牌并上市交易,这也为天齐锂业筹来了130亿港元的巨资。
  对于此次结清全部并购贷款,天齐锂业表示,将有利于进一步改善公司整体资产负债率和财务杠杆率,降低财务成本,提升经营效益,有利于完善与优化公司现有产业布局及业务结构,为后续业务的拓展、在建项目的建设和投产提供更坚实的财务支持,全面提升公司整体核心竞争力。
  业绩预告显示,上半年天齐锂业预计净利润为96亿元到116亿元,同比上涨11089.14%-13420.21%,增幅超110倍;实现扣非归母净利润84.6亿元-103.8亿元,同比增长43625.90%-53549.51%。2019年、2020年天齐锂业净利润分别亏损59.83亿元、18.34亿元,2021年盈利20.79亿元。截至2022年3月31日,天齐锂业净资产为165.61亿元,资产负债率为51.85%。
  全球新能源汽车景气度提升,推动动力电池赛道热度持续走高。伴随锂离子电池厂商加速产能扩张,下游正极材料订单回暖等多个积极因素影响,今年上半年,天齐锂业主要锂产品的销量和销售均价较上年同期均明显增长。
  伍德麦肯兹报告显示,按照2021年产量计算,天齐锂业是全球第四大及亚洲第二大锂化物生产商,全球十大电池级氢氧化锂供应商之一。天齐锂业成立于1992年,产品主要为锂精矿产品,以及锂化合物及衍生物产品,广泛应用于电动汽车、储能系统、飞机、陶瓷和玻璃等领域。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音