中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

第五届数字中国建设峰会:工业互联网引领新格局

文章来源 : 中国工业新闻
2022年07月26日 16:18

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报 余娜

 

  7月22日-26日,以“创新驱动新变革,数字引领新格局”为主题的第五届数字中国建设峰会在福州海峡国际会展中心举行。多家龙头企业携最新发展战略及产品亮相,进一步布局工业互联网。

          7月22日-26日,第五届数字中国建设峰会在福州海峡国际会展中心举行

  峰会期间,中国联通工业互联网产业生态合作战略正式发布。据中国联通副总经理梁宝俊介绍,中国联通将通过行业军团聚能力,科技创新齐攻关,安全塑链大护航,城市产业提能级,市场共创开新局,资本赋能创价值“六方面”发力,携手产业链合作伙伴一起共绘工业互联网产业生态新蓝图。根据规划,中国联通将携10亿级科研投入,在5G URLLC应用、工业算网融合、云化PLC、工业大数据“四领域”创新,通过多载体促进成果转化。

  在7月24日举办的“第五届数字中国建设峰会·工业互联网产业生态大会”上,奇安信集团副总裁孔德亮表示,工业互联网的发展,为行业带来了机遇,同时也带来了外部与内部的双重挑战。外部安全挑战来自于勒索攻击、Apt攻击与数据泄露,而内部安全挑战则多来源于目前工业安全产品缺乏工业属性、业务系统与安全设备缺乏协同、用户与安全企业缺乏深入合作方面。“下一阶段,‘场景化’将是工业互联网安全能力突破的关键。生产运行不中断、业务数据不出事、安全投入不设限将成为工业互联网安全建设的三条标准。”孔德亮预测。

  会上,浪潮工业互联网董事、总经理庞松涛表示,面对工业园区、产业集群、“链主”企业数字化需求,浪潮云洲构建“1+N+M”业务架构,即基于1个以浪潮云洲工业互联网平台为核心的工业互联网基础设施,打造N个产业集群示范标杆、M个产业集群先进制造示范标杆,推动双链运营和平台赋能,加速工业互联网规模化应用。

  大型综合ICT解决方案提供商中兴通讯,依托对5G/6G、云计算、大数据、物联网、人工智能、虚拟与增强现实等最新ICT技术的深厚积累和创新研究,以及对行业数字化转型的深刻理解,聚焦交通、能源、工业互联网等领域,在此次峰会期间充分展示全栈自主创新和云网融合数字底座,通过“端到端”的产品和行业数字化综合解决方案,助力全行业数字化转型和“数字中国”建设。

  中国电信、华为、ABB三家企业还在峰会期间携手推进了5G智慧配电方案。在该方案中,中国电信成功将5G网络切片叠加隧道组网技术应用于配电领域,为城市配电网提供信息快速通道,确保信息安全。采用华为最新5G通讯技术,基于IEC61850 GOOSE通讯,可实现广域快速部署。结合城市配网场景,ABB Ability TM智慧配电 5G解决方案支持故障的精准定位、隔离、自知自愈,实现150ms内故障隔离和300ms内恢复供电,确保未来配网供电可靠性。

  

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音