中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

国家发展改革委:全力保障迎峰度夏电力安全稳定供应

文章来源 : 中国工业新闻
2022年06月16日 11:19

分享

×

微信扫一扫

     202215月份,全国全社会用电量同比增长2.5%,其中一产、二产、三产和居民生活用电量同比分别增长9.8%1.4%1.6%8.1%616日,国家发展改革委召开6月份新闻发布会,国家发展改革委新闻发言人孟玮介绍,2022年以来,国家发展改革委坚决贯彻党中央、国务院决策部署,会同煤电油气运保障工作部际协调机制各成员单位,加强统筹协调,强化调度平衡,确保全国能源供应平稳有序。从目前情况看,全国发电装机容量充足;由于各大流域来水好于预期,重点水电厂可发电水量同比大幅增长;全国统调电厂存煤处于历史高位,因此,做好今年迎峰度夏电力保障工作具备坚实的基础。

  孟玮表示,下一步,国家发展改革委将充分发挥煤电油气运保障工作部际协调机制作用,进一步压实地方和企业能源保供主体责任,全力保障迎峰度夏电力安全稳定供应,重点是抓好以下几个方面的工作。一是全面加强燃料供应保障。多措并举抓好煤炭增产增供,狠抓电煤中长期合同签约履约,集中资源保障电煤供应和顶峰发电天然气供应。二是促进各类发电机组应发尽发。确保火电出力水平好于常年,多发水电节省电煤消耗,促进风电、太阳能发电多发满发、能用尽用。三是优化电网运行调度。发挥大电网资源优化配置平台作用,加大跨区跨省余缺互济力度,规范启动应急调度,保障电力有序供应。四是完善应急保供预案。鼓励通过市场化需求响应减小尖峰电力缺口,督促各地细化完善各种情形下的应急保供预案,提前开展实战应急演练,做到有备无患,确保极端条件下民生和重点用能不受影响。(孟凡君)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音