中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

2022年全国节能宣传周启动 重点领域节能成效明显

文章来源 : 中国工业新闻
2022年06月14日 17:33

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报 曹雅丽

  节能是生态文明建设的重要内容,是推进碳达峰碳中和、促进高质量发展的重要支撑。6月13日,国家发展改革委、北京市人民政府在线上启动2022年全国节能宣传周暨北京市节能宣传周。这是我国连续举办的第32个全国节能宣传周,今年的主题为“绿色低碳,节能先行”,举办时间为6月13日至19日。
  据了解,今年全国节能宣传周主要开展7项宣传活动:一是系统展示党的十八大以来我国节能工作取得的显著成效。二是重点行业企业节能降碳实践活动。三是绿色生活创建行动成果展示活动。四是最佳节能技术和最佳节能实践展示活动。五是节能标准和能效标识宣传活动。六是“防治塑料污染,共建美好家园”宣传活动。七是北京市节能宣传活动。
  国家发展和改革委员会相关负责人介绍,党的十八大以来,各地区、各部门扎实推进节能工作,不断完善制度体系,深入实施全社会节能增效,推动我国生态文明建设发生历史性、转折性、全局性变化。
  能源利用效率大幅提升,有力推动高质量发展。党的十八大以来,我国以年均3%的能源消费增速支撑了年均6.5%的经济增长,能耗强度累计降低26.2%,相当于少用能源约14亿吨标准煤,少排放二氧化碳约29.4亿吨,有力缓解了能源供需矛盾,为碳达峰碳中和良好开局奠定了坚实基础,经济社会发展质量和效益持续提升。
  重点领域节能成效明显,绿色低碳转型蹄疾步稳。党的十八大以来,我国不断推进技术节能、管理节能、结构节能,规模以上工业单位增加值能耗累计降低36.2%。累计建成绿色建筑约85亿平方米,完成既有建筑节能改造约17亿平方米。绿色低碳交通运输体系加快形成,2021年底我国新能源汽车保有量达784万辆,居全球首位。全国公共机构能效水平持续提升,单位建筑面积能耗和人均综合能耗分别累计下降18.8%、21.7%。
  节能制度体系不断完善,治理效能持续提升。我国已形成由节约能源法为统领,建筑、公共机构等节能条例和节能审查、节能监察、重点用能单位管理等规章为支撑的节能法规体系。“十一五”以来的每个五年规划期,国务院均出台节能领域专项规划。能耗双控制度建立实施并不断完善。累计发布节能领域国家标准378项。价格、财税、金融等配套政策不断健全,节能市场化机制逐渐形成,能源资源配置更加合理高效。
  节能理念深入人心,绿色生活方式加快形成。全国节能宣传周活动持续深化,全社会节能意识不断增强。绿色生活创建行动全面展开,节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区、绿色出行、绿色商场、绿色建筑等创建目标任务基本完成,简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式已经成为新的风尚。

 

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音