中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

我国财税体制改革纵深推进 政策效用持续释放

文章来源 : 中国工业新闻
2022年05月17日 20:38

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报 曹雅丽

  5月17日,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会。财政部副部长许宏才在会上表示,党的十八届三中全会以来,按照中央关于建立现代财政制度决策部署,财税体制改革全面发力、多点突破,纵深推进,取得了明显成效,现代财政制度框架基本确立,为促进经济社会持续健康发展、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了有力支撑。
  
  持续推进减税降费
  许宏才表示,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,财政部门按照“税种科学、结构优化、法律健全、规范公平”的要求,不断深化税制改革,持续推进减税降费。
  持续深化增值税改革,实现所有行业税负“只减不增”。2012年实施“营改增”试点,2016年,全面推开“营改增”试点,2017年,取消13%税率将四档税率简并为三档,2018年、2019年连续降低增值税税率,将17%的标准税率降为13%,同时扩大进项税的抵扣范围、建立期末留抵退税制度,在基本建立现代增值税制度的同时,实现了所有行业税负“只减不增”,大幅降低纳税人税收负担。
  优化企业所得税制度,支持企业创新发展。实施了覆盖创业投资、创新主体、研发活动等创新全链条的税收优惠政策,特别是不断加大研发费用加计扣除政策的力度,着力培育经济发展新动能。
  实施个人所得税改革,降低中低收入群体税收负担。包括提高个税起征点,明确综合所得征税范围,设立专项附加扣除项目,优化调整税率结构,初步建立了综合与分类相结合的个人所得税制度。
  稳步推进其他税种的改革,完善现代税收体系。包括完善消费税制度,推进资源、环境税制的改革,健全地方税体系,等等。
  许宏才表示,总的看,这十年,税制改革有以下三个特点:
  一是始终围绕党中央重大决策部署,服务国家重大战略,坚持完善税制与减税并重,助力社会经济高质量发展。2013-2021年,共新增减税降费累计8.8万亿元,有力支持了市场主体轻装上阵、加快发展。
  二是始终与经济全球化的外部环境相适应,着力构建利益共同体。把握国际税制发展趋势,出台了一系列促进包容性增长和绿色税制方面的改革措施,积极参与数字经济国际税收规则的研究制定,有力维护了我国的税收利益,自主将关税总水平从2010年的9.8%降至7.4%。
  三是始终注重税制的规范化、法制化建设,初步建立了现代税收制度,税收在国家治理中的作用不断增强。税制结构不断优化,2021年,全国税收收入17.3万亿元,税收收入占一般公共预算收入的比重达到85.3%。2021年,直接税的比重占比达到了36%。当然全国税收收入17.3万亿元,不仅仅是国内税,还包括了关税和海关代征税收。
  许宏才表示,按照党中央、国务院决策部署,今年要实施新的组合式税费支持政策,预计全年退税减税降费约2.5万亿元。其中,增值税大规模留抵退税是主要内容,全年退税约1.5万亿元,这是指的新增这块,新政策出台,新增的退税有1.5万亿元。财政部会同国家税务总局等相关部门,加快留抵退税政策的实施进度,直接为企业增加现金流,真金白银帮助企业减负纾困。
  “下一步,财政部将进一步落实落细各项税费支持政策,加快大型企业增值税留抵退税等已定政策实施进度,当然也包括微型和小型,那么我们想中型和大型要提前实施。加快实施进度,尽早尽快释放政策红利,帮助企业纾困解难,增强发展的内生动力,推动经济运行在合理区间。同时,财政部还将落实好中央政治局会议要求,谋划好增量政策工具,全力扩大国内需求。”许宏才表示。
  
  政策效用持续释放
  今年以来,财政部认真贯彻落实中央经济工作会议精神,按照《政府工作报告》部署安排,坚持稳字当头、稳中求进,聚焦稳就业、稳投资、稳市场主体、稳产业链供应链等关键环节,多点发力,综合施策,政策发力适当靠前,助力稳住宏观经济大盘。
  许宏才表示,实施新的减税降费政策,加大减负纾困力度,增强市场主体活力,保持适当的支出强度,进一步优化财政支出结构,落实政府过“紧日子”要求,加强对重点领域和基本民生的保障,合理安排地方政府专项债券,保障重点项目建设,加大中央对地方转移支付的力度,推动财力下沉,支持基层做好“三保”工作。目前,各项政策正在加速推进,政策效用持续释放。
  “加速实施新的组合式税费支持政策,激发市场主体活力。”许宏才表示,增值税留抵退税加快推进,优先安排小微企业退税,小微企业退税4月份以来正在加紧进行。同时,将中型企业存量的留抵退税退还的时间由原定的7月份开始提前至5月份开始,现在税务部门正在做,将大型企业存量留抵退税退还时间由原定的10月份开始提前到6月份开始,加快释放政策红利。提高科技型中小企业研发费用加计扣除比例,对小规模纳税人免征增值税等其他税费的优惠政策正在有序实施。今年以来,已经为企业减轻税费负担和增加现金流超过1.6万亿。为了支持基层落实减税降费和各项民生政策,中央财政安排专项转移支付,除了正常转移支付之外,又安排特殊的专项转移支付1.2万亿元,其中列入今年预算的8000亿元已经分批下达。
  同时,加快地方政府专项债券发行使用,带动扩大有效投资。许宏才介绍,今年新增地方政府专项债券的额度是3.65万亿元,在去年12月提前下达1.46万亿元的基础上,3月份已经将剩余的用于项目建设的专项债券额度全部下达地方。截至5月15日,各地已经发行1.5万亿元,比去年同期增加了1.3万亿元,剩余额度的发行工作正在加快推进。截至4月底,已经发行的专项债券安排项目超过1.1万个,有1200亿元的专项债券用作了重大项目的资本金,为扩大有效投资、稳定宏观经济提供有力支撑。“我还想特别说明的是,地方政府专项债纳入政府性基金预算管理,不在我们一般公共预算里管理,它的典型特征是通过自身收益偿还本息,实现融资收益平衡,与列入财政赤字的一般债券是不同的。”许宏才说。
  此外,加大助企纾困政策力度,帮助企业渡过难关。许宏才表示,从企业规模上看,重点加大对小微企业的帮扶,减税降费的政策、普惠金融的政策等,都向小微企业倾斜,降低企业经营成本。从行业看,针对物流、餐饮等受疫情影响较大的困难行业,有针对性地加大帮扶力度,如加大税收优惠力度,缓解特殊困难企业社保费的负担等。同时,鼓励各地积极安排资金,向困难企业和个体工商户提供房屋租金、水电费、担保费、防疫支出等补助。
  “财政部将全面贯彻落实党中央决策部署,抓紧谋划增量政策工具,加大相机调控力度,把握好目标导向下政策的提前量和冗余度,更好发挥财政对宏观经济的调节作用,扎实稳住经济,努力实现全年经济社会发展预期目标,保持经济运行在合理区间。”许宏才表示。

 

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音