中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

光伏一季报盘点:四大组件龙头洗牌 11家设备商盆满钵满

文章来源 : 中国工业新闻
2022年05月17日 18:19

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报 余娜
 
  4月27日,国家能源局公布2022年一季度光伏装机情况,一季度国内新增光伏装机量达到13.21GW,同比增长147.8%,其中集中式新增4.34GW,分布式新增8.87GW。一季度,国内光伏装机“淡季不淡”,继续维持增长态势。
  光伏装机容量的强势增长,亦推动光伏企业业绩水涨船高。据中国工业报不完全梳理统计,在80家光伏上市企业中,仅9家企业营收同比下滑,71家企业营收同比增长 。
  一季度,光伏产业链整体盈利能力环比好转。分环节来看,硅片硅料领域,四大巨头通威股份、大全能源、隆基股份和中环股份的归母净利润均超过10亿元,以较大的优势稳居行业前列;电池组件领域,5家营收均破百亿的龙头企业,营收和净利均实现同比增长,晶科能源组件以8.03GW的出货量,重返全球第一;光伏设备领域,11家光伏设备上市企业营收,全部实现正增长,仅京运通、京山轻机两家净利润同比下滑。
 
  组件商出货量有变 晶科能源重返第一
  今年以来,光伏产业链价格依然高位运行,给电池、组件企业的生产经营增加了难度。
 
(备注:表格数据来源于各上市公司财报,按营业收入多少依次排序)
  在20家已经披露一季报的光伏电池、组件企业中,14家企业营收、净利润双双实现同比增长,分别是隆基股份(601012.SH)、天合光能(688599.SH)、晶科能源(688223.SH)、晶澳科技(002459.SZ)、正泰电器(601877.SH)、爱旭股份(600732.SH)、东方日升(300118.SZ)、横店东瓷(002056.SZ)、博威合金(601137.SH)、易成新能(300080.SZ)、钧达股份(002865.SZ)、协鑫集成(002506.SZ)、嘉寓股份(300117.SZ)、海源复材(002529.SZ);包括中利集团(002309.SZ)、航天机电(600151.SH)、亿晶光电(600537.SH)、爱康科技(002610.SZ)、拓日新能(002218.SZ)、聆达股份(300125.SZ)在内的6家企业净利润出现同比下滑。来自中国有色金属工业协会硅业分会等机构的最新观点显示,相较于一季度阶段盈亏相抵的状态,电池厂目前已产生相当盈利。
  在20家光伏电池、组件企业中,隆基股份、天合光能、晶科能源、晶澳科技、正泰电器5家企业营收均破百亿,分别达到185.95亿、152.73亿、146.81亿、123.21亿和106.42亿。
  今年一季度,隆基股份跌落组件出货量全球第一的宝座,由晶科能源取代。根据各家企业公布的数据,去年的组件老大隆基股份今年一季度已跌至第四,出货量6.44 GW。对于一季度出货量下跌的原因,隆基股份在年报、一季报电话交流会上表示,“美国对于公司组件存在查扣,一季度的组件周转天数超出该公司预期。根据当前在途订单,测算5月底组件存货将较目前显著降低,预计二季度回到合理的周转天数。”
  一季度,天合光能实现营收和净利双增。对此,该企业表示,“公司持续夯实大尺寸组件优势,光伏组件、分布式电站等业务板块实现销售增长,公司毛利增加,从而导致归属于上市公司股东的净利润大幅增长。”
  一季度,晶科能源组件出货量达8.03GW,重返全球第一。其中,组件出货量为8031兆瓦,硅片和电池片出货量为359兆瓦,出货总量较去年同期增长56.7%。
  在全球前四大组件商中,晶澳科技今年一季度净利增幅最高,净利润7.5亿元,同比大幅增长378.27%。正泰电器一季度实现营业收入106.42亿元,同比增长54.91%;净利润5.87亿元,同比大幅增长384.10%。
  与头部企业赚的盆满钵满不同,聆达股份、爱康科技、中利集团3家企业的净利润下滑幅度均超过了200%,分别为-1107.37%、-505.85%、-260.56%。
  一季报显示,聆达股份实现营收2.73亿元,同比基本持平,但净利润由正转负,亏损2756.5万元。聆达股份所处的电池环节面临上下游双重,营业成本增幅远高于营收增幅,这或许是导致公司亏损的主要原因。
  一季度订单实现增长,亏损反而增大,这是爱康科技面临的窘境。根据最新财报,海外疫情影响导致其海外业务受限;公司制造业产品原料铜、铝、钢等大宗商品及硅片、电池片价格均大幅上涨,导致公司产品毛利下降;公司新投建高效电池项目处于产能爬坡阶段,影响了公司业绩。
  陆续出售光缆、电缆版块子公司,集中财力发展光伏板块的战略目标的中利集团一季度实现营收21.63亿元,同比下降3.51%;净亏损6336万元,同比下降260.56%,同比由盈转亏。
  来自见智研究的分析显示,“电池片企业无论是否一体化整体利润都微薄,而大型一体化企业主要是因为通过硅片、电池、组件三个环节的布局使得无论行业利润如何分配,均能维持稳定盈利。布局电池和组件有利于硅片能够稳定被消化,今年看,单体电池环节仍难实现较大的盈利修复,但下半年硅料产能逐步释放,有望改善。”
 
  上机数控领先 两家设备商增收不增利
  一季度,11家光伏设备上市企业营收,全部实现正增长,成为“隐形赢家”。分别是上机数控(603185.SH)、大族激光(002008.SZ)、晶盛机电(300316.SZ)、京运通(601908.SH)、双良节能(600481.SH)、京山轻机(000821.SZ)、迈为股份(300751.SZ)、奥特维(688516.SH)、精功科技(002006.SZ)、英杰电气(300820.SZ)、宇晶股份(002943.SZ)。
  其中,营收、净利均实现翻倍增长的有3家,分别为上机数控、双良节能、宇晶股份。净利润方面,仅京运通、京山轻机两家同比下滑,呈现“增收不增利”。
  4月27日,上机数控披露一季报,公司2022年一季度实现营业总收入56.7亿,同比增长252.6%;实现归母净利润6.5亿,同比增长106%。作为老牌光伏专用设备生产商,上机数控于2004年进入光伏领域,业务覆盖开方、截断、磨面、滚圆、倒角、切片等用于光伏硅片生产的全套产品线。在光伏企业2021年营收增速TOP20中,上机数控以263%的增速位居第一。
  不断夯实光伏业务的双良节能,一季度业绩也迎来了强劲增长。根据财报,一季度双良节能实现营业收入17.34亿元,同比增长299.5%。5月9日,双良节能发布公告称,其全资子公司当晚与东方日升签订了金额为142.27亿元的硅片长单销售合同。公告同时称,此前几日,双良节能还签下超过3.24亿元的晶硅还原炉订单。百亿“大单”是当前光伏行业高速发展的缩影。光伏平价时代下,不少企业寻求供应链合作方签下大额长单,以保障产品出货供给。
  双良节能2021年进入光伏领域。入行之初,公司就踩准了行业发展趋势,主攻硅产业链的2项单品:大尺寸单晶硅片和还原炉设备。去年以来,光伏硅片、组件、电池等硅产业链企业纷纷扩产,带动相关产品需求大增。
  金刚石线、热场系统皆是光伏领域的核心环节之一,近两年宇晶股份凭借着光伏设备的“拳头”优势有序拓展了这些光伏领域新业务。在2020年年报中,宇晶股份的主营业务以精密数控机床设备为主。在2021年年报中,其业务范围有了大幅拓展,主营业务包括研磨抛光机、多线切割机等硬脆材料加工设备、金刚石线、热场系统系列产品等。2022年第一季度,宇晶股份营收约1.84亿元,同比增加134.86%;净利润约1836万元,同比增加827.17%。
  一季度,11家光伏设备上市企业净利润中,仅京运通、京山轻机两家同比下滑。一季报显示,京运通主营收入19.37亿元,同比上升76.79%;归母净利润892.47万元,同比下降95.89%;扣非净利润-781.35万元,同比下降103.75%。对于一季度企业缘何呈现成本暴增而净利润急剧缩水,京运通表示,“营业成本较上年同期增长161.44%,新材料业务销售规模增加至成本增长。”
  4月30日,京山轻机披露一季报,公司2022年一季度实现营业总收入10.37亿元,同比增长13.6%;实现归母净利润3305万元,同比下降47.9%。在5月12日27家证券、基金等机构的最新调研中,京山轻机表示,公司在战略层面一方面做加法,一方面做减法。即在核心主业光伏和包装业务上做加法;与主业无关的其他业务做减法和剥离。京山轻机光伏业务目前主要在紧抓交付,因为在手订单很充足,去年和今年新增的订单数量都比较乐观。同时,为了更好地服务海外光伏产业集群,京山轻机去年设立了越南技术服务中心。
  业内分析,2021年以来,光伏设备厂商借助行业疯狂的扩产浪潮,成为“隐形赢家”,无论是营收增速还是净利润增速,均位居前列。2022年,设备厂商的产业红利仍将持续,不少设备厂商或进入高速增长期。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音