中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

以“观光工厂”建设为载体 温州推进工业旅游创新发展

文章来源 : 中国工业新闻
2022年05月09日 15:31

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报 马艳


  培育了奥康、报喜鸟、红蜻蜓等国家级、省级工业旅游示范点的温州市,如今又在工业旅游上发力。中国工业报获悉,近日,温州市文化广电旅游局印发推出《温州市推进工业旅游创新发展行动方案》(以下简称《方案》),从工作目标、主要任务、保障措施等方面提出推进温州工业旅游创新发展的具体举措,为提高温州工业旅游在全省、全国的影响力做出指引。

  

推动工业+旅游融合发展

  《方案》指出,为进一步推进温州市文化和旅游消费试点城市建设,促进传统工业转型升级和提质增效,加快模式创新、业态创新、机制创新,以“观光工厂”建设等为载体,到 2024年,推出一批工业旅游示范点,设计一批工业旅游产品,打造 20 条以上工业旅游精品线路,新培育 18个以上国家、省级工业旅游示范基地(点),将温州打造成国内知名的工业旅游示范城市。

  为了促进上述目标的实现,温州市通过工业+旅游融合发展三项具体举措,努力培育温州形成独有的一份气质。

  一是制定一个工业旅游示范标准,讲好温州工业旅游生动故事。据悉,温州文旅正联合高校、科研团队制定具有温州工业特色的系列规范标准,出台《温州市工业旅游示范基地评定办法》《温州“观光工厂”建设与服务规范》;同时,积极鼓励企业职工、专业讲解员、旅行社导游参与工业旅游,共同讲好温州工业旅游生动故事。

  二是培养一批工业旅游示范基地,引领更多温州企业参与工业旅游。温州文旅鼓励开发新型工业旅游业态,培育引导威马汽车、温州眼谷、百威啤酒、百珍堂生物科技、豪中豪健康科技等企业参与创建,评定温州工业旅游十景和一批市级以上工业旅游示范基地,支持符合条件的单位申报省级、国家级工业旅游示范点(基地)认定,鼓励企业开发新型工业旅游业态,打造有温州地域特色的“观光工厂”。

  三是推出一系列工业旅游线路产品,丰富温州工业旅游体验内容。通过组织举办工业旅游线路设计大赛等载体,重点培育打造一系列具浓郁温州特色的工业旅游精品线路和体验产品,制作温州工业旅游手绘电子地图,充分展示温州工业旅游线路的别样精彩,给市民和游客带来惠游购和新体验。

  

打造多样化体验场景

  近年来,随着人们生活水平与消费层次的提高,旅游消费正向多元化、多层次方向发展。在此次发布的《方案》中,温州根据不同的旅游资源形态,为消费者打造景区场景、消费场景、观光场景等多样化的体验场景。

  其中,在景区场景中,温州鼓励具备条件的工业企业按照3A 级以上景区标准进行微改造精提升,合理划分观光区、体验区、展览区、购物区、游憩区等功能区域,满足游客参观、食宿、购物和休闲娱乐需求。

  在消费场景中,温州将引导工业企业在厂区范围内开设门店、体验店以及企业文化宣传馆,将企业文化和旅游消费有机结合,成为可以满足游客消费需求的新空间,转化为推动企业经营发展的商业潜力。

  在观光场景中,温州树立“温州模式探秘”“研学”“工业遗产”“创新工厂”等温州工业旅游特色主题,鼓励外地游客探秘温州民营企业发展史,打造工业+研学旅游线路,让游客读懂传奇温州,让学生了解工业演变。

  在节庆场景中,温州鼓励企业通过举办“工业旅游嘉年华”等活动,为产品营销造势,并结合当前互联网流量APP和在线流量平台合作,大力推广工业旅游线路.通过当地旅行社组团,拉动企业增量消费。

  在融合场景中,聚焦温州特色工业产业,深入推进工业旅游与农业、商贸业、手工业以及服务业的融合发展,培育温州工业旅游购物产业体系。

  温州市文化广电旅游局表示,在政策上,将工业旅游纳入地接奖励政策,加大政策倾斜、产业扶持、金融融合。同时,也鼓励企业弘扬工业文化价值内涵,发挥工业文化赋能产业发展作用。在发展工业旅游过程中更要融入创新理念和高科技等元素,用活化内生,着眼于构建一个“可观、可学、可购、可玩、可品”的工业旅游运营生态,让工业旅游成为温州文旅和温州工业企业高质量发展“双赢”之举。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音