中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

上海1800多家重点工业企业复工率超70%

文章来源 : 中国工业新闻
2022年05月06日 10:11

分享

×

微信扫一扫

  55日,在上海市疫情防控工作新闻发布会上,上海市经信委总工程师张宏韬介绍了上海工业企业复工复产的进展情况。

  张宏韬表示,在上海市区和企业共同努力下,上海工业企业复工复产有序推进,全市1800多家重点企业,复工率超过70%,其中首批660多家重点企业复工率超过90%。汽车、集成电路、生物医药等重点产业链持续恢复、提高产能,龙头企业继续保持稳定生产。

  张宏韬认为,总体来看,上海全市工业企业复工复产稳定向前,取得了一定进展。上海各个区按照全市统一部署,主动作为、因地制宜,支持推动企业复工复产。

  一是在工作机制上,各区、管委会均成立了本区复工复产工作机制,明确企业申请流程和条件,并通过文件、图解等多种形式和渠道,指导企业复工复产。

  二是在工作措施上,各区以市级企业复工复产疫情防控指引为标准,结合本区实际和产业特点,纷纷制定区级指南,用好重点企业白名单、返岗人员复工证、物流运输通行证等工具。

  “在复工复产推进过程中,我们认真听取社会各方面的意见建议,注重收集和解决企业反映的诉求问题。”张宏韬表示,近期大家的关注点主要还是集中在复工申请、供应链协同复工、物流运输、人员返岗以及关键岗位人员复工等方面。例如,企业复工需要产业链上下游,以及仓储、物流等同步开工,也需要试验研究人员、专业技术人员、第三方设备供应商、凭证开具等专业服务同步复工。这些诉求问题需要市区进一步合力推进,将各项政策措施传达到位、落实到位、执行到位,全力做好保障。

  “也有一些企业通过各种途径反映复工标准有些高。前期,我们确实发现有些街镇、园区担心影响疫情防控,而对企业复工条件有加码的情况。这没有必要也不应该,我们将会同各区,协调街镇、园区,按照全市统一要求来办理。”张宏韬说道。

  张宏韬强调,当前上海疫情防控形势依然复杂严峻,还是要始终坚持企业复工复产必须满足防疫要求,要根据第二版工业企业复工复产疫情防控指引,制定落实“一企一方案”,这样做的目的,就是为了更好地守护来之不易的抗疫成果,更有力地保障企业安全稳定生产,更有效地维护员工生命健康安全。同时,将根据疫情变化形势,不断动态调整复工复产相关要求,全力以赴做好企业服务工作。(马艳)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音