中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

江西发布工业文化“五年规划” 重点实施5项工程

文章来源 : 中国工业新闻
2022年01月19日 18:48

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报  马艳
  围绕“特色基地、特色项目、特色人才”,建设10个工业文化研学基地(创意园区),培育20个工业遗产活化利用重点项目,建成10家具有影响力的工业(企业)博物馆;培育一批国家工业旅游示范基地(工业遗产旅游基地)……为更好地发挥工业文化在推进制造强省和网络强省建设中的柔性支撑作用,江西省出台《推进工业文化发展实施方案(2021-2025年)》行动计划(以下简称《行动计划》),具体将实施5项重点工程,开展15项行动。
  《行动计划》指出,力争到2025年,全省工业文化发展支撑体系基本完善,工业文化新载体新业态更加丰富,工业产品的文化元素充分展现,“江西制造”的品质内涵和美誉度显著提升,工业文化分级分类储备利用体系初步形成。
  
建设研学旅游目的地
  《行动计划》指出,江西省将推进工业文化发掘弘扬传播工程。支持工业文化理论研究。注入工业元素,高标准、高水平推进安源工运文化、景德镇陶瓷文化、樟树中医药文化、兴国官田兵工文化、洪都航空文化、新余钢铁文化、德兴铜业文化、赣南钨业文化等研学旅游目的地建设。
  建立工业文化基础资源库。组织工业文化资源调查,梳理和挖掘工业旅游、工业遗产、工艺美术、工业精神及专业人才等资源,建立多品类工业文化基础资源库,推动资源保护和开放共享。
  组织工业文化宣传推广。组织工业制造业优秀企业家、优秀高技能人才等进讲堂,围绕工业道路、工业创造、工业精神等方面,传播弘扬优秀工业文化。
  开展工业文化实训实践。鼓励工业企业、园区等开展工业实训实践,培育一批工业科普教育、工业文化研学重点项目,建设10个工业文化研学基地(创意园区),具备条件时,积极引导申报全省中小学生研学实践教育基地。
  
培育本土国家级、省级工业设计中心    
  《行动计划》指出,要推进工业文化产业融合发展工程,具体包括:工业文化助推产业发展。建立工业文化与产业融合发展专家智库团队,鼓励高校、职业学校、科研院所、社会组织开展融合发展的路径模式研究。
  提升工业设计创新能力。加快工业设计载体建设,培育本土国家级、省级工业设计中心,鼓励省外高端设计机构入赣或在赣设立分支机构;完善创新券扶持政策,撬动工业设计消费,繁荣工业设计市场;强化创新设计引领,推动工业设计从产品设计向高端综合设计服务转变,鼓励发展体现中国实力和文化魅力的设计产品和设计服务;打造开放共享、专业高效的工业设计交流平台,办好“天工杯”工业设计大赛和“江西工业设计周”等设计对接活动,营造工业设计创新发展浓厚氛围,推进工业设计优秀成果脱颖而出和落地转化;引导推动高校发挥自身特色优势,加强工业设计基础研究;发挥工业设计协会(学会)职能,加大宣传力度,鼓励工业设计专业技术人才申报职称评审。
  保护发展传统工艺美术。立足赣鄱优秀传统文化,尊重赣鄱文化特点与传统,保护文化多样性,维护和弘扬传统工艺所蕴含的文化精髓和价值。
  
培树10家有影响力的工业博物馆
  在工业文化载体项目建设工程方面,《行动计划》指出,建立健全工业博物馆体系。建立全省工业博物馆基础资源库,推动各地探索多种模式建设具有地域特色和行业特征的城市工业(工业遗产)博物馆、行业博物馆、工业档案馆、工业设计展示馆、工艺美术展览馆、企业博物馆和工业历史名人纪念馆。支持和指导企业结合自身实际和产业特点,建设特色鲜明的企业工业展馆。依据全省工业博物馆体系,培树10家具有影响力的工业(企业)博物馆。
  培育特色工业旅游项目。围绕《江西省“十四五”文化和旅游发展规划》,支持各地开发工业旅游创意产品,推出一批工业文化体验项目。完善省级工业旅游相关标准及规范,支持各地利用当地工业遗存、工业遗址、博物馆、产业园区以及现代化工厂等资源发展工业旅游,培育一批工业旅游特色项目(线路),研发工业文化旅游创意产品,培育一批国家工业旅游示范基地(工业遗产旅游基地)。
  
完善全省工业遗产地图
  《行动计划》指出,要开展工业遗产保护活化利用工程。
  发掘工业遗产重点保护项目。定期开展省级工业遗产普查,不断完善全省工业遗产地图。加强省级工业遗产项目库建设,探索建立分级保护利用机制。开展省级工业遗产认定工作,择优推荐申报国家级工业遗产。
  推动老工业城市工业遗产改造。统筹城市转型发展与工业遗产保护利用,支持南昌、九江、萍乡、景德镇等老工业城市结合地方资源特色和历史传承,在保持功能协调、风格统一基础上,将工业遗产纳入城市发展总体规划和老工业城市更新改造政策支持范围,实施历史文化街区保护修缮和保护性建筑改造利用工程,建设一批城市工业遗产景区、景点和配套综合体,推出一批城市工业旅游精品线路,打造夜间工业文化旅游消费集聚区,实现从“工业锈带”到“生活秀带”的转变。支持各地结合国土空间整体规划,因地制宜打造工业遗产文化带,提升城市品牌。
  培育工业文化创意新型业态。支持利用数字技术、网络技术、虚拟现实技术等现代科技手段,推动工业文化创新发展,催生工业文化创意新业态,进一步丰富中国制造的文化内涵。
  
培养工业文化专业人才
  发展工业文化,离不开人才的支持。《行动计划》指出,要培养工业文化专业人才。围绕工业文化学术研究、教育培训、经营管理、宣传推广等领域,着力选拔高层次领军人才。深化校企合作,强化工业文化人才培养,加强专业人才队伍建设,培育一批工业遗产、工业博物馆、工业旅游以及其他工业文化新业态等方面专业人才。
  深入推进公共就业服务。构建工业文化企业用人与江西省大中专学校毕业生就业对接的机制,将工业文化企业用人需求纳入省重点产业链公共就业服务的范畴,努力提高大中专毕业生留赣率,满足工业文化用人需求,为江西省工业文化发展提供人才和劳动力支撑。
  工业文化政策资金支持。加强对工业文化发展的统筹协调,建立有利于工业文化发展的协同工作机制,及时优化推进措施,完善支撑服务体系,推动各项任务和措施落到实处。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音