中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

“十四五”实现良好开局 我国外贸进出口规模创下新高

文章来源 : 中国工业新闻
2022年01月14日 12:15

分享

×

微信扫一扫

  2021年,面对全球新冠肺炎疫情带来的严重冲击,我国外贸进出口依然展现了强劲韧性,在困难多挑战大情况下交出了一份“亮眼”成绩单。2021年,我国进出口规模达到了6.05万亿美元,在2013年首次达到4万亿美元8年后,年内跨过5万亿、6万亿美元两大台阶,达到了历史高点。”114日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍2021年全年进出口情况时表示。

  李魁文介绍,2021年,我国外贸进出口在规模方面创了新高,在质量提升方面也有新进展。第一,国际市场份额更高。第二,新型业态发展更快。第三,开放平台的作用更强。第四,主体活力更足。第五,进出口结构更优。展望2022年,我国外贸面临的不确定不稳定不均衡因素增多。全球疫情形势依然严峻,外部环境更趋复杂严峻和不确定,国际需求复苏势头放缓。我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,再叠加2021年外贸基数较高因素,2022年外贸运行面临一定压力。“在正视面临的困难和挑战的同时,要看到我国经济韧性强,长期向好基本面不会改变,坚定稳住外贸基本盘信心。”李魁文强调。

  外贸进出口年内突破5万亿、6万亿美元两个关口

  2021年,我国沉着应对百年变局和世纪疫情,以高水平开放促进深层次改革,推动高质量发展,我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位,外贸进出口实现较快增长,年内突破5万亿、6万亿美元两个关口,规模再创新高、质量稳步提升,外贸增量达到了1.4万亿美元。李魁文介绍,2021年,海关在激发外贸市场主体活力方面工作,主要有以下几个方面:一是落实“放管服”改革,报关单位备案实现了“全程网办、全国通办”。二是加快AEO国际互认合作,助力企业在更大范围享受便利。三是强化知识产权海关保护,激发企业创新活力。2021我国外贸进出口具体呈现五方面特点:一是年度进出口规模再上新台阶,首次突破6万亿美元关口。二是与主要贸易伙伴进出口均实现稳定增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速更快。三是贸易方式进一步优化,一般贸易进出口占比超过6成。四是外贸经营主体活力有效激发,民营企业进出口更加活跃。五是机电产品出口、进口均保持良好增势。

  李魁文分析,2021年,支撑我国外贸增长主要因素有以下几个方面:一是我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位。二是全球经济保持复苏态势。三是稳增长政策措施效果持续显现。据海关统计,2021年我国货物贸易进出口总值39.1万亿元人民币,比2020年增长21.4%。其中,出口21.73万亿元,增长21.2%;进口17.37万亿元,增长21.5%。与2019年相比,我国外贸进出口、出口、进口分别增长23.9%26.1%21.2%

  202211日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)对文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国和越南等6个东盟成员国以及中国、日本、新西兰和澳大利亚共10国正式生效,这标志着全球最大自由贸易区正式启航。李魁文介绍,2021年,我国对RCEP其他14个成员国进出口12.07万亿元,增长18.1%,占我国外贸总值的30.9%。其中,出口5.64万亿元,增长16.8%;进口6.43万亿元,增长19.2%

  我国进出口总值20年间年均增长12.2%

  2021年是我国加入世界贸易组织20周年,我国进出口总值20014.22万亿元人民币增至2021年的39.1万亿元,年均增长12.2%海关进出口统计数据可以见证20年来我国货物贸易跨越式发展历程。一是进出口增长超过8倍,我国货物贸易规模跃居世界第一。我国货物贸易规模从20014.22万亿元起步至2021年接近40万亿元关口,20年间增长了8.3倍。在全球市场份额占比方面,我国由20014%大幅提升至2021年前三季度13.5%,其中2013年我国首次成为全球货物贸易第一大国。

  二是出口产品结构变化显著,机电产品占比接近六成。20年来,我国出口年均增长12.5%2021年机电产品成为了最主要出口产品,占整体出口的59%。新冠肺炎疫情发生以来,我国积极推动国际抗疫合作,向国际社会提供了数以亿计的口罩、防护服、检测试剂、疫苗等防疫物资,为全球抗疫和经济复苏提供了有力支撑。

  三是扩大进口不断发力,高新技术、资源类产品进口稳步增长。20年来,我国货物贸易进口年均增长11.8%2009年我国成为世界第二大进口国。我国高新技术产品进口稳步上升,年均增长14%,推动了我国产业结构升级转型;资源类产品进口有序扩大,金属矿砂、原油、煤、天然气等资源类产品进口年均增长18%,为国内经济稳定增长提供了有力补充。

  四是贸易伙伴多元发展,东盟成为我国最大贸易伙伴。20年来,我国与欧盟、美国、日本、韩国等传统市场贸易地位稳固,上述贸易伙伴2021年合计占我国外贸的38.3%。与此同时,我国积极开拓东盟、非洲、拉丁美洲、俄罗斯、印度等新兴市场,与上述贸易伙伴进出口占比由2001年的16%提升至2021年的30.7%

  五是外贸主体数量倍增,民营企业成为第一大经营主体。2021年,我国有进出口实绩的企业达到了56.7万家,比2001年增加了5.3倍。20年间,我国民营企业进出口总值占整体比重由2001年的6.1%显著提升至2021年的48.6%。与此同时,我国有进出口实绩外商投资企业数量2021年为8.2万家,比2001年增加了2.1万家,企业平均年进出口规模达到了1.7亿元,比2001年增长了3.8倍。

  六是外贸发展新动能不断激发,外贸新业态日新月异。海关统计数据显示,2021年我国综合保税区、自由贸易试验区、海南自由贸易港进出口分别增长了24.3%26.4%57.7%,呈现出蓬勃发展态势。在新兴贸易业态方面,我国跨境电商、市场采购规模迅速扩大,2021年我国跨境电商进出口增长15%,市场采购出口增长32.1%

  我国与“一带一路”沿线国家贸易往来日益紧密

  2021年是“一带一路”倡议提出8周年,我国对“一带一路”沿线国家进出口11.6万亿元,增长23.6%,较同期我国外贸整体增速高出2.2个百分点。李魁文介绍,在推进共建“一带一路”高质量发展方面,海关主要做了以下几项工作:第一,加快“三智”建设。制订并实施了《海关总署关于加快“三智”建设 服务“一带一路”高质量发展的意见》,打通“三智”与“一带一路”工作机制,实现强强联合,“11“大于2。目前,全国海关已培育78个“三智”国际合作项目,其中多个项目涉及“一带一路”沿线国家。

  第二,制订《“十四五”推进“一带一路”高质量发展海关工作方案》。2021年是“十四五”开局之年,为科学有效统筹开展“十四五”“一带一路”海关工作,海关总署制订了《“十四五”推进“一带一路”高质量发展海关工作方案》。《方案》坚持问题导向和目标导向,聚焦重点国家、重点领域、重点项目,统筹整体推进与重点突破,以“三智”合作为引领,着力打造更多共建“一带一路”亮点,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献海关智慧和海关力量。

  第三,务实推进重点项目。全力推进与共建“一带一路”沿线国家的“经认证的经营者”(AEO)互认合作。2021年克服疫情影响,与塞尔维亚、智利、伊朗、乌干达、南非等五个共建“一带一路”国家签署了AEO互认协议。截至2021年底,中国海关共与31个共建“一带一路”国家签署了AEO互认协议。务实推动“关铁通”项目,与哈萨克斯坦、白俄罗斯签署了“关铁通”项目合作文件,支持中欧班列发展,进一步扩大互联互通合作,促进贸易畅通。

  李魁文表示,“一带一路”倡议提出以来,我国与“一带一路”沿线国家贸易往来日益紧密2021年主要呈现以下几个特点:一是贸易规模稳步提升。二是产业链、供应链合作更加密切。三是能源、农业、矿产等领域合作向好。四是民营企业表现活跃。

  2021年,我国民营企业进出口19万亿元,增长26.7%,占48.6%,提升2个百分点。其中,我国民营企业对“一带一路”沿线国家进出口6.21万亿元,增长了25.6%,占同期我国与“一带一路”沿线国家进出口的53.5%,提升了0.8个百分点。

  李魁文强调,新冠肺炎疫情发生以来,我国跨境电商发挥在线营销、在线交易、无接触交付等特点优势,积极培育参与国际合作和竞争新优势,进出口规模持续快速增长。“十四五”对外贸易实现了良好开局,目前我国经济韧性强,长期向好的基本面不会改变,继续为稳外贸提供有力支撑。(孟凡君)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音