中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

河北张家口市:坚决把绿色冬奥热度保持下去

文章来源 : 中国工业新闻
2022年01月13日 12:02

分享

×

微信扫一扫

  可持续发展是我国国家战略,也是奥林匹克2020议程三大主题之一。目前,冬奥会开幕在即,各项准备工作已经全面就绪,北京冬奥组委全力以赴做好最后阶段工作,确保举办一届简约、安全、精彩的奥运盛会。113日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,北京冬奥组委总体策划部部长李森介绍,筹办冬奥会以来,北京冬奥组委全面落实“绿色、共享、开放、廉洁”办奥理念,会同北京市政府、河北省政府及相关方面联合研究制定了《北京2022年冬奥会和冬残奥会可持续性计划》,确定了“可持续·向未来”愿景以及“创造奥运和地区可持续发展新典范”目标。从环境正影响、区域新发展、生活更美好三个方面构建了工作框架,共包括12项行动、37项任务和119条具体措施。

  李森表示,筹办6年多来,北京冬奥组委努力把“绿色办奥”理念落实到筹办工作全过程,并将筹办工作与城市和区域的发展紧密结合,促进了地区生态环境改善、经济发展和社会进步,形成了一批可持续成果。一是建立可持续性管理体系。二是打造生态赛区。三是严格实施低碳管理。四是促进城市和区域发展。五是筹办成果惠及人民群众。

  冬奥会筹办是一个复杂的系统工程,需要标准化、体系化管理。北京冬奥会采取低碳场馆、低碳能源、低碳交通等多项措施,减少赛事筹办和举办过程中碳排放。针对雪上项目主要分布在山区情况,采取措施从设计源头减少对环境影响,北京、张家口两地协同治沙、治水、治气,区域环境明显改善,实现区域环境联防联治。张家口赛区及早启动“造雪”准备工作,通过收集地表径流、雪融水等举措,在保水、蓄水和节水三个方面实现了造雪用水和保护生态环境双赢。

  在场馆建设和利用上,充分利用北京奥运会场馆从源头减少碳排放,所有场馆都达到了绿色建筑标准。同时,制定了赛后利用计划,在积极申办举办高水平赛事的同时,四季向社会大众提供体育健身服务,实现冬奥场馆反复利用、综合利用以及持久利用。在低碳能源利用上,北京冬奥会全赛时全部场馆常规能源100%使用绿电,电力供应基本上依托现有城市市政电网,按照国家关于“绿色”电力市场化交易规则,通过“绿电”交易实现了所有场馆绿色电力供应。在此过程中除了场馆自身必备变配电设施以外,基本都利用了城市现有电网资源以及原来既有规划建设电网资源,不需要新建其他电力设施。在低碳交通构建上,北京冬奥会路网体系更加完善,京张高铁、京礼高速建成通车,实现了交通设施相联相通。同时,构建低碳交通体系,实现赛时清洁车辆使用,比如氢能汽车、电动汽车,节能与清洁能源车辆占比超过八成。

  河北省张家口市副市长、冬奥办副主任刘海峰认为,冬奥筹办给张家口当地居民生产生活带来了翻天覆地的变化,主要表现是三个方面:生活环境方面,生态环境持续改善,京张高铁、京礼高速相继通车,市政设施、城乡面貌得到了全面升级,应该说崇礼实现了华丽转身,人民群众获得感是实实在在、有目共睹。在生活水平方面,据不完全统计崇礼目前每五个人之中就有一个人从事和冰雪相关工作,超过3万人直接或间接进入了冰雪产业和旅游行业,端上了“雪饭碗”,生活质量得到了大幅提升。在精神生活层面,冬奥之城崇礼外向度越来越高,老百姓自豪感和荣誉感越来越强,自发建设美丽家乡、主动奉献服务冬奥氛围越来越浓厚。

  刘海峰表示,下一步,张家口坚决把冬奥热度保持下去。一是主动谋划冬奥场馆赛后利用,通过大力发展赛事经济、会展经济、论坛经济等新业态,努力把奥运效应转化为经济效应。二是大力提升冰雪运动带动效应,加快引进一批国内高水平赛事,以赛事活动来聚拢资源、汇聚人气。三是积极培育富民增收新业态,努力创建一批有代表性、有影响力运动休闲、研学团建、康养旅游精品线路,确保群众有收入、能就业、能致富,让端在手里的“雪饭碗”永远不会凉。(孟凡君)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音